全国政协委员周世虹:建议全面实行商品房现房销售

刘敏2022-03-08 15:02:15来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 3月4日,全国政协十三届五次会议在北京开幕,全国两会时间正式开启。

  去年全国两会上,全国政协委员、民革安徽省委会副主委周世虹提出的建议取消手机来电显示收费、实行商品房现房销售等引发社会热议。关于废除商品房预售制度,实行商品房现房销售的提案,周世虹已经连续提了4年。今年,周世虹准备再次提交这一提案,希望能推动相关政策的早日出台。

  周世虹表示,2021年的恒大债务危机引发全社会关注。恒大集团约有70万户已售房未竣工交付,这直接影响到70万户家庭,再考虑父母家庭等因素,影响面达数百万人。据了解,恒大集团在全国有1322个房地产项目,分布在29个省市和地区,在建未竣工项目还有778个,涉及223个城市。产生这些严重后果与我国目前实施的商品房预售制度密切相关。他表示,预售制度的实质是购房人预先付款,开发商后交房,中间交房等待期一般两年左右,这期间购房人不但要承担银行贷款利息和首付款的收益,还要承担逾期交房或不能交房的风险;同时,助推了开发商盲目扩张,形成高周转、高负债,极易引发开发商资金链断裂、项目烂尾闲置等一系列风险和社会稳定问题。

  周世虹坚定地说,商品房预售制度的严重危害性不言自明。只要商品房预售制度存在,其危害性将会一直存在。金融体系和资本市场的发展,为开发商提供了多元化的融资方式;经过30多年的发展,房地产开发企业已经完成了资本积累,商品房预售制度存在的历史条件已不复存在,商品房预售制度改革势在必行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}