李稻葵:机构化长租房是满足住房刚性需求的关键

2022-03-16 10:28:35来源:中房网

扫描二维码分享

  住房问题关乎民生福祉。近几年,在“房住不炒”“租购并举”政策背景下,长租房市场发展受到各级政府的肯定与支持。

  全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,“长租房”的提法从去年两会首次提出“规范发展”,到今年政府工作报告指出“加快发展”,提法的转变,释放出一个明确的信号,即我国政府已清晰地认识到,长租房市场在过去一年中已取得了重大的发展成果,未来将成为保障民生稳定、促进消费增长、稳定房地产市场、促进城镇化建设的重要抓手。

  “今年强调‘加快发展’,更具明确性、指向性,也更加突显了紧迫性,这是国家政府对住房租赁行业发展从认知转向认可的重要飞跃,也将指导和推动住房租赁行业迈向高质量发展期。”李稻葵同时指出,加快发展长租房市场,特别是发展机构化长租房,已成为相关部门完善住房租赁体系建设、解决城市居住问题的重要工作思路。

  加快发展长租房市场作为一项系统性工程,需要多措并举,政府、企业等各方形成合力。李稻葵建议,一方面,对于住房租赁企业来说,一是要以审慎态度意识到自身肩负的企业社会责任,立足长远谋求发展,秉持长期事业的定力,不断提供更高品质的居住产品和生活服务。二是发挥机构化长租房的抓手作用,在管理、运营、效率上发挥专业优势,快速、高效地为政府“缓解大城市住房问题”作出贡献。三是规模化的代表企业更要发挥引领作用,以租住为基础职能不断拓展业务边界,形成“租住产品、租住服务、租住产业互联网、租住生活区域一体化”的产业矩阵。

  另一方面,对于政府来说,一是完善税收、金融、土地支持政策,为长租房发展注入“新动能”,加快推动住房供给侧结构性改革。二是在城市租赁系统建设上,激发住房租赁企业参与度,从而快速完善以政府为指导、市场为主体的住房租赁体系。三是持开放态度倡导机构化发展,让机构充分发挥专业化、规模化、服务细化的多方优势,助力住房租赁行业行稳致远。

  “‘加快发展长租房市场’是接下来一段时期里,满足住房刚性需求,形成‘租’‘住’健康生态的关键。”李稻葵强调。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}