杨伟民:房地产业动力减弱影响经济恢复

2022-07-01 12:14:50来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “2020年经济恢复主要是三大动力支撑,一是信息技术服务业高速增长,二是房地产业迅速恢复,三是出口高速增长。当前,这三大领域发展动力都有所减弱,将会影响未来经济恢复。也就是说,这波疫情基本控制之后,经济恢复速度可能也不会像2020年那么快。”6月30日,十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民在中国房地产报、中国城市与区域治理研究院举办的以“开新局 再出发”为主题的“2022中国城市高质量发展智库论坛”上表示。

  他分析道,2020年,信息技术服务业、房地产业在经济恢复中作出较大贡献,当时这两大产业增速都比较快。但去年三季度以后,这两大行业增速出现下滑,尤其是房地产出现行业性整体下滑。房地产对GDP的贡献率由2020年的7.34%回落到2021年的6.78%。今年以来,房地产开发投资、商品房销售面积及销售金额仍在逐步下滑,1~5月分别同比下降4%、23.6%、31.5%,直到现在还未看到改善迹象,降幅还在逐月加深。(许倩)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}