邓郁松:房地产有更深层次的要素配置和区域发展问题

张林霞2022-11-10 16:50:53来源:乐居财经

扫描二维码分享

  11月10日,第十三届中国房地产科学发展论坛启幕,主题为“新格局、新动能”。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松表示,去年下半年以来,整个中国的房地产市场出现了一轮剧烈的调整,这轮调整有四方面突出的特点。

  首先,这轮调整是供给端先于需求端的调整,而且供给端调整的幅度显著的大于需求端;

  第二,这轮调整和之前相比一个最大的变化,是在市场集中度快速提升后出现的调整;第三个,这一轮的调整是在供求关系发生重大变化后出现的调整;第四,这轮调整是整个家庭部门的杠杆率在快速提升中出现的调整。   

  邓郁松认为,房地产背后有更深层次的要素的配置和区域发展问题。

  首先,短期化解风险仍然是第一位的,只有风险得到了平稳的化解,才能为后续转向新的发展阶段赢得时间。

  第二,一定要统筹去考虑房地产、金融,包括像地方政府一些可能面临的风险,把它放在一起,统筹去找解决的路径。不管是房地产的恢复,还是经济恢复到一个正常的水平,都需要时间。   

  邓郁松表示,从某种意义上来讲,当前的调整也是一个难得的窗口期,我们有一些政策需要回归常态,只有是稳定的、可预期的政策体系,这个市场的稳定性才能真正得到加强。此外,还需要探索怎么才能形成更可持续的房地产发展新模式。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}