聂梅生:“保租房”发展要与REITs相融合

2022-11-23 10:46:12来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  11月22日,以“思辨、谋新、筑未来’为主题的首届"人居创新者大会”于广州、北京同步举行。清华校友总会城乡建设专委会创会会长、精瑞人居发展基金会主席聂梅生在《新时代新征程新人居》主题论坛上表示,在“租购并举”的背景下,引入保障性租赁住房REITs,能够拓宽住房租赁发展的资金来源,激活更多市场化机构参与发展住房租赁。

  “租购并举”写进了党的二十大报告,表明过去几年住房租赁解决居住问题的重要性凸显,我国将进一步推进住房租赁发展。但要建立起完善的租赁市场,目前仍有很多工作需要深化改革。

  根本问题是目前国内没有形成一个包括资金、土地、运营在内的供给体系,来保障中国市场化的长租公寓发展。现在租房市场主要是“C2C”的模式,基本上是由房东个人去提供,机构持有量是很低的。对于市场化机构而言,运营长租公寓的成本很高,且资本收益率低。据了解,中国的租房市场只有1%~2%租金收益率,国外基本上是5%~8%。保租房REITs试点出现,将有望从金融创新上打破这一僵局。

  今年以来,保障性租赁住房金融支持力度不断加大,服务体系不断创新。8月,首批三只保租房REITs成功发行;11月,全国首个住房租赁基金--建行300亿元住房租赁基金落地签约,全国首单房企保障性租赁住房REITs--华润有巢REITs正式发行。

  聂梅生表示,推广保租房REITs试点,能够打通该领域“融-投-管-退”的模式闭环,形成投资的良性循环,同时,在技术层面通过资产证券化的方式快速融资资金,有利于加大下一轮的保租房建设。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}