银行花钱结旧账 美国楼市再添一把火

2013-01-09 09:07:26

扫描二维码分享

  在同一天时间里,美国大型银行同意支付200多亿美元,了结因次贷危机引发的监管机构索赔,这是华尔街为摆脱房屋抵押贷款纠纷而采取的最新举措。有分析人士表示,美国房屋贷款者将因此受益,给美国楼市复苏再添一把火。

  200多亿美元结“旧账”

  当地时间7日,美国银行宣布向房利美支付35.5亿美元抵押贷款担保索赔金,另外再支付67.5亿美元回购出售给房利美的住宅抵押贷款。

  美国银行从2000年1月1日至2008年12月21日向房利美出售了1.4万亿美元住宅抵押贷款。房利美认为这些贷款 中的部分房产和贷款人等信息不实,为房利美造成巨额损失。除房利美外,房地美和许多其他抵押贷款购房方都要求美国银行为全国金融公司的贷款遗留问题支付赔 偿金。至今,美国银行为此共支付了400多亿美元。

  美联储则宣布,美国银行、富国银行、摩根大通、花旗银行等10家金融机构因为在发放住房抵押贷款和办理房屋止赎手续过程中存在违规行为,将向房屋贷款者支付共计85亿美元的赔款。

  据悉,赔付款额中的33亿美元将用于给房屋贷款者提供现金赔付,52亿美元用于房屋贷款者重组住房抵押贷款等用途,每个 受金融机构违规操作影响的房屋贷款者将能得到12.5万美元以下不等额的赔偿。至此,在同一天时间内,美国各大型银行同意支付200多亿美元,就抵押贷款 相关法律纠纷达成和解。

  美楼市复苏再添动力

  美国通货检察局局长柯里表示,金融机构向房屋贷款者提供经济赔偿的这一决定和监管当局的调查初衷相符,房屋贷款者将因此受益,此举还能加速美国楼市复苏。

  受房贷利率屡创历史新低、投资需求增加等因素刺激,美国本轮房地产颓势在2012年上半年触底。近期,房地产业更成为美 国经济复苏的“亮点”。美国全国住宅建筑商协会(NAHB)公布的最新数据显示,今年1月份美国有242个城市地区的住宅市场持续改善,比去年12月增加 41个,为连续第5个月环比增长,表明房地产行业复苏范围不断扩大。

  此外,住房贷款问题已困扰美国金融机构多年。野村证券分析师肖尔认为,这些大型银行必须甩掉遗留问题才能进一步发展并专注于核心业务,而不是将所有的时间都耗在以往的过错上。

  美国银行首席执行官莫伊尼汗表示,此次达成的和解协议是在解决美国银行房贷遗留问题上迈出的重要一步。

  评级机构惠誉昨日发布报告指出,美国银行与房利美达成的和解协议总体上对公司评级产生积极影响,银行管理层应把注意力从解决历史遗留问题转向未来的发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部