高力国际:下半年零售物业平均租金存在下调压力

  • [城 市]:全国
  • [发布时间]:2013-07-29
  • [报告类型]:市场报告
  • [发布机构]:高力国际
  • [关 键 词]: 高力国际,下半年,零售物业,

报告内容

  【2013年7月25日- 广州】 

  据全球领先的房地产服务公司高力国际的最新市场研究报告显示,2013年上半年,广州市消费品市场表现良好。受五一、端午等假期促销等驱动,广州市零售贸 易成交保持快速增长,2013年1-5月,全市实现社会消费品零售总额2,706.41亿元,同比增长15.5%,服饰、化妆品、餐饮等消费需求旺盛。

  2013年第二季度,海珠区乐峰广场落成入市,为广州大型购物中 心提供约84,000平方米新增供应,全市大型购物中心整体库存上升至2,932,150平方米。受新增供应影响,本季度整体空置率环比上升0.6个百分 点至12.9%;季内各区域租金水平保持平稳,由于新增项目租金定位不高,轻微拉低整体平均租金至每月每平方米720.3元。

  大型购物中心市场供应,需求及空置率

  高力国际数据显示,2013年第二季度,海珠区乐峰广场落成入市,为广州市大型购物中心市场提供约84,000平方米新增供应。该项目于2012年第二季度由美国保德信金融集团以人民币20亿元总价收购。受新增供应入市影响,全市大型购物中心整体空置率轻微上升0.6个百分点至12.9%。包括天河、越秀、荔湾等传统老城区商圈空置率均保持下降趋势,白云、番禺区等外围新兴商圈空置率则相对较为平稳。

  本季度,包括快时尚品牌、大众消费型餐饮及各大超市百货继续保持活跃,或积极在本地市场物色合适物业进驻或扩张深拓。如优衣库乐峰广场店和花都来又来购物广场店相继于本季度开业,营业面积分别为715平方米和855平方米;此外,来自日本快时尚品牌无印良品于本季度在天河区东方宝泰广场开设其在广州第一家店,营业面积约850平方米。餐饮方面,中档特色餐饮品牌积极进驻广州市场,如海底捞广州首店已在海珠区试业,来自香港的翠华餐厅和来自江浙地区的外婆家餐饮连锁均计划在广州开设店铺,目前正积极寻找物业。

  超市方面,各大品牌超市在中心城区和周边商圈均积极布点,如百佳超市在本季度新开荔湾芳村花地店和海珠赤岗君益店,营业面积分别为800平方米和2,000平方米。百货方面,位于中华广场的中华百货已计划从原有的1.4万平方米扩容至2万平方米;另一方面,为适应不同区域市场消费需求,知名本土百货品牌如广百百货、天河城百货等在本季度进行业态转型,其中广百百货GBF北京路店转型为广百黄金珠宝大厦,天河城百货白云新城店则调整为OUTLETS。

  租金分析

  高力国际报告指出,2013年第二季度,广州市大型购物中心整体平均租金录得为每月每平方米720.3元,较上季度下降约1个百分点,主要是受新增项目目前租金定位较低影响。

  各大子区域中,越秀区由于近年新增供应较少,传统老城区消费中心优势加上较低空置率,促使各大项目业主在租金定位上表现强硬,区域租金水平保持在高 位。天河区租金水平仍是各大子区域中最高,且保持增长趋势。本季度越秀和天河区大型购物中心平均租金水平分别为每月每平方米953.6元和1038.8 元。荔湾区、番禺区及白云区季内租金水平继续保持平稳。海珠区由于新增项目租金定位较低,区域平均租金水平有所下调至每月每平方米436.7元。

  市场展望

  2013年上半年,受消费市场持续回暖转旺带动,广州市大型购物中心市场整体表现良好,来自服饰、中高端大众消费型餐饮及超市百货等各业态品牌租赁 需求旺盛。展望2013年下半年,全市将有约6个项目落成开业,新增供应面积约达62.8万平方米,主要集中在番禺区,包括番禺万达广场、清河永旺梦乐城、荔园新天地一期等。预计随着新项目入市,广州市大型购物中心市场空置率将有所推升,整体平均租金则面临下调。下调区域主要集中在城市周边新兴商圈。

  受国内高端餐饮消费持续低迷影响,本地大型高端餐饮品牌销售降幅明显,因此对新店拓展较为谨慎,并计划缩减租金预算,预计下半年广州大型高端餐饮品牌对大型购物中心租赁需求将持续走低。