房价下跌 澳大利亚炒房热“降温”

吴家明2018-08-01 10:39:44来源:证券时报

扫描二维码分享

  楼市调控压力下,澳大利亚房地产市场也出现降温势头。

  据海外媒体报道,当地机构最新公布的数据显示,澳大利亚6月投资型住房贷款环比下降0.1%,是自2008年全球金融危机以来首次下降,也是此类贷款近30年历史上第三次出现下降。与去年同期相比,6月住宅投资贷款仅增长1.6%,创有史以来的最小同比增幅,远低于2015年房地产繁荣高峰时超过10%的增幅。

  过去,不断走高的房价一直是澳大利亚政府头疼的问题。为了抑制一路飙升的房价,澳大利亚政府已推出了一系列调控措施,包括收紧贷款政策、提高按揭利率、限制房地产投资等,并就房价下跌的可能性发出警告。此外,为了加大海外买家购房成本,澳大利亚各地政府还纷纷上调海外买家印花税,一些主要银行也暂停向海外买家提供贷款。有分析人士表示,投资型住房贷款下降意味着炒房热有所“降温”,在很大程度上是澳大利亚政府有意为之,因为监管机构禁止高风险贷款,以阻止可能最终损害消费者和整体经济的房地产泡沫。

  研究机构Domain最新发布的报告指出,悉尼和墨尔本房价的下跌是澳大利亚六年来首次出现年度房价下跌的主要原因,澳大利全国房价中位数在二季度和过去的一年中分别同比下降1%,这也是2012年以来澳大利亚房价首次出现年度下跌。在过去的12个月中,悉尼独栋房屋价格同比下降4.5%,这是2008年以来出现的最大降幅,同期,悉尼公寓价格也下降3.5%。

  国际清算银行牛津经济学研究(BIS Oxford Economics)指出,由于大量新房开工,澳大利亚将面临2008年金融危机以来最大的房价调整,房价可能将在2020年之前下跌23%。而澳大利亚对投资房地产市场调控的加深,尤其是对外国人投资房地产管控的加深,都将会让该国房地产雪上加霜。

  瑞银在去年11月发布的一份报告中称,澳大利亚房地产市场持续了55年的牛市已经“正式”结束。瑞银表示,在监管趋严、融资环境收紧的影响下,澳大利亚房地产市场的冷却可能比想象中来得更快。汇丰银行分析师布洛克萨姆表示,澳大利亚房地产市场繁荣结束,住房供应增加、收紧的审慎政策以及外国需求的回落都刺痛了澳大利亚房地产市场。

  根据摩根大通的模型,房价下跌风险最大的城市是墨尔本,其次是悉尼。摩根大通银行分析师圣约翰表示,尽管尚不确定澳大利亚楼市是否存在泡沫,以及泡沫是否会破裂,但多项指标显示今后5年该国热点楼市房价可能下跌15%甚至更多。其中,悉尼和墨尔本房价表现出的向下修正风险明显高于其他大城市,分别为18%和19%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部