绿城融创逆市联合拿地 90亿元收购上海商住地块

2013-03-22 08:48:06来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  行情还在扑朔迷离之时,一些房企还是大胆出手了。

  融创中国和绿城中国联合发布公告称,双方于3月16日以总价90.19亿元收购一宗位于上海的商住地块,双方将各占50%权益。项目位于上海黄浦区,是上海中心区域占有核心黄浦江江景资源的稀缺地块,项目占地面积为11.38万平方米,建筑面积为72.44万平方米。

  去年还坚称不拿地的绿城中国,今年终于按捺不住了。此时距离2012年6月22日公开宣布合作,已经将近8个月。

  知情人士称,双方合作之后,各持股50%成立的融创绿城投资控股有限公司,在过去8个月取得了125亿元的销售额。

  双方合作后拿的第一幅地块也是在上海,2012年7月,绿城旗下绿顺房地产16.44亿夺得浦东新区唐镇新市镇A-03-11住宅地块,溢价率37%,楼板价15054元/平方米。这宗位于浦东唐镇的宅地,将由融创、绿城合作开发。

  这幅地块拿下之后,绿城中国曾对外表示,双方的合资公司由融创主导。此后,在公开场合,融创中国董事长孙宏斌称,融创绿城在现有项目开发销售完毕后,还会在长三角继续拿地扩张。同时,他表示,双方联合体并不缺钱拿地。

  尽管此时,绿城和融创自身的负债率都比较高,财务数据并不十分乐观。

  这个联合体像“贪食蛇”一样飞快前行。此前不久,融创绿城宣布上海总部和苏南分公司公开进行专场招聘会,吸纳200余房地产精英人才,以增加销售业绩。

  在进行大规模人才招聘之际,融创绿城同时表示,要在“2013年实现300亿元销售目标”。

  这个联合体的目标一直是:深耕上海、苏南市场。这很容易让人联想到,去年11月,孙宏斌在无锡表示,苏南融创将并入上海融创绿城,由上海融创绿城统一绿城和融创在沪、苏、锡、常区域的管理和发展。

  “宋卫平(绿城中国董事长)对孙宏斌十分信任,在融创绿城的运作上,基本上都是由孙宏斌在主导。”消息人士对《第一财经日报》记者称,这很大部分缘于孙宏斌去年在绿城中国低谷的时候力挽狂澜,帮助绿城中国在豪宅实现了比较好的销售业绩。

  但是,孙宏斌和宋卫平都是性情中人,双方都是不达目的不罢休的性格,这也同样表现在,绿城中国和融创自身的负债率都比较高。这个联合体究竟能走多远,还需要时间的检验。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部