鸿坤地产助力北京大兴产城联动

2013-05-27 14:11:48来源:中房网

扫描二维码分享

  5月24日下午,在21世纪经济报道地产版主编袁一泓的主持下,“产城联动与共赢——大兴区域发展论坛”在鸿坤林语墅售楼处正式举办。大兴区规划局副局长王彦、北京大学房地产发展研究基金中心副主任杜猛、鸿坤集团副总经理王玉然、鸿坤集团林语墅项目总经理侯守超、中国银行大兴支行以及大兴村镇银行相关领导出席了本次论坛活动, 当天到场的还有多家业内媒体记者。

  会上,各领导就大兴区产城一体化展开了热烈讨论,对大兴区目前的发展现状及未来发展前景做了梳理与展望,尤其是对于大兴区产业发展与新城建设的共赢道路进行了深入论证,更加明确了大兴区未来的建设方向与价值所在。

大兴区规划局副局长王彦
大兴区规划局副局长王彦

  大兴区规划局副局长王彦在会上明确表示,在城南行动、重大基础设施建设、行政资源整合等多项措施的支持下,大兴区发展目标就是成为北京市南段的重要产业基地,成为北京建设世界城市的南部发展引擎。而且行政资源整合后的大兴新城其主要功能以服务为主,因此区域建设的重点是加强基础设施建设以及完善各种配套设施,简而言之,即推进产城联动,实现产业发展与居住环境的同步提升,以强化其引擎动力。

  鸿坤助力产城联动

  5月,大兴区政府与中国地产百强企业之一鸿坤集团签订合作协议,将在西红门以东1.5公里处建设一座占地面积为110万亩左右的新金融基地,旨在帮助大兴区实现环境改造、产业升级、承接部分金融服务等目标。同时,鸿坤地产在该区域的高端健康人居鸿坤·林语墅也即将于六月初入市,北京大学房地产发展研究基金中心副主任杜猛认为这两个项目在产业升级及区域人居水平方面对大兴区产城联动的进程发挥了十分积极的作用,可以看做是小范围内的产城联动样本。

宏坤集团副总经理王玉然
鸿坤集团副总经理王玉然

  根据鸿坤集团副总经理王玉然介绍,即将投入建设的新金融基地是鸿坤结合金融创新和产业升级所做的一个高端金融服务业项目,该园区将以绿色、低碳、节能、环保为核心打造成一个office park,即公园化办公环境。未来鸿坤将与自身地产开发业务相结合,并通过集团以往的股权投资经历,将投资方与被投资者同时引进园区,实现二者在园区内投资互动,同时也将采取租金换股权、产权交易等手段帮助发展初期的企业成长,甚至可能全区内搭建新金融基地自有股权交易平台。

产城联动与共赢论坛
产城联动与共赢论坛

  另一方面,在鸿坤新金融基地即将引入高端产业的同时,鸿坤·林语墅已经准备好满足高端人群的居住需求。据林语墅项目总经理侯守超介绍,鸿坤·林语墅作为目前在售唯一1.0容积率的纯别墅以及京城首个实现pm2.5室内监测的高端项目,与新金融基地之间形成了非常良好的互动关系。

  新金融基地拉动产业升级

  据王玉然介绍,鸿坤新产业园之所以定位为新金融基地首先是由于受“地缘”影响,“该区域距离一行三会,即央行、银监会、证监会、保监会都很近,而国内大部分金融机构总部设在北京就是因为他们需要及时和监管机构沟通,所以鸿坤新金融基地在区域位置上具有天然优势。”

  “其次,是受到了区域人居升级的‘反作用‘“,王玉然进一步介绍,“随着产品的升级,以前的住宅现在突然变别墅了,于是对周边的产业也有了更高的要求,而林语墅的大部分客群都是来自于周边的金融从业人员。”

  而除了以上原因,还有一个很重要的因素,就是受金融街租金高涨与空间挤压的影响,越来越多的金融机构开始“溢出”,鸿坤新金融基地在承接这些机构方面也发挥了积极的作用,但是王玉然同时表示,鸿坤所谓的“新金融”不是传统意义上的银行保险、信托证券这种总部,新金融更具体地指向从传统金融服务业务中衍生出来的金融性的从属行业,如司法评估、律师事务所、会计事务所等等,以及新型小型的新金融机构,如艺术品基金,地产基金等,他们的出现打破了传统金融的垄断,更具活力。

  而这一模式完全贴合了大兴区“重点发展第三产业,建立以现代服务业为主题的产业体系”的产业升级目标。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部