雅戈尔退地痛失重金 断臂前行痴迷房地产投资

2013-06-22 08:18:56来源:新华网

扫描二维码分享

  新华网消息 雅戈尔日前发布公告称,公司董事会同意终止杭州申花地块的开发。在当今瞬息万变的房地产市场,“拿地”、“退地”等消息向来牵动着市场各方的神经。如今,雅戈尔“退地”事件以及公司为此拟计提4.84亿元的资产减值,可谓是一石激起巨浪。各方猜疑议论不说,资本市场上雅戈尔公司今日股价跳空低开,收盘下挫2.43%报6.43元。

  雅戈尔热衷房地产,广为外界所知。公司董事长李如成更是曾公开表示,到2015年,目标将公司做进国内房地产的前20强。回首历史,该公司自1992年与澳门南光合作开发房地产以来,其投身房产至今已有21年。年代的车轮滚滚向前,2010年11月,雅戈尔拿下杭州申花两宗地块。尽管不断有消息传出,雅戈尔库存已高达234亿元,其却仍难抑拿地的冲动,到了今年五月,雅戈尔又在宁波斩获4个地块。

  如此看好且本身还热衷房地产的公司,为何这次会忍痛宁失4.84亿元中止杭州申花地块的开发呢?对此,大智慧(3.82,-0.11,-2.80%)财经第一时间联系雅戈尔董秘刘新宇,她坦言,自2011年以来,房地产市场的政策环境、市场形势发生了较大的变化,在此背景下,经综合权衡后,公司认为中止开发申花地块有助于最大限度地保护股东利益及公司权益。

  可能会有很多人会怀疑,这是否跟公司之前的高库存有关,退地背后是否因为公司资金周转上出现了问题?大智慧财经记者各方搜集资料发现,雅戈尔从2007年到2011年的5年间,从房地产获得的净利润近30亿元,平均每年收益约为6亿元,而大多数年份雅戈尔地产业务占用的资金却超过100亿元,净利润和资金投入形成了强烈的反差。

  而刘新宇在接受大智慧财经采访时则非常肯定地表示,不存在房地产销售和资金链紧张的情况。“我们今年预计将结算经营收入80亿元以上,而存货200多亿这跟公司整体的开发规模有关,今年结转的80亿元,也相当于我们消化80亿元的存货。”此外,她还提到,截至到今年五月底,该公司已经实现预售金额60亿元,同比增长52%,回款也达到60多亿现金,所以不存在库存和资金链紧张的情况。

  针对雅戈尔此次“退地”事件,大智慧分析师李世翔用 “壮士断腕”四字予以概况,他在节目中指出,雅戈尔在申花所投两个地块的金额,折合楼面价已经高达一万七千万/平米,假如继续开发,定价需两万五以上才能保本,这价位远高于周边其他楼盘,因此继续开发的话,雅戈尔可能要承受更大的损失。此外,他觉得雅戈尔投身房地产并没有太多优势,原因在于,其一雅戈尔在用远高于保利、万科等大房地产公司拿地成本拿地。这其中,他还一再强调雅戈尔在拿地成本上有很大一块用的是短期借款。其二与雅戈尔开发房产定位高端化有关,高端房产的定位给房产销售带来一定难度,因此销售回款慢会直接影响资金回笼速度。

  大智慧财经评论员李萤补充道,要做进国内房地产前20强,还得需要独门绝活,比如能有庞大的政府支援,以相对较低的价格拿地,能踏稳房地产市场的每一个节奏。正是因为雅戈尔在拿地成本和融资成本上均采用高举高打,还不时需要通过短期借款借用方式来达到目的,这在一开始已经逊于其他大开发商了。此外,李萤还指出,房地产开发商其实是一个杠杆,一方面需要能拿到一个比较合理的差价,另外一方面也需要自己的产品价格有一定优势。“没有资金优势,没有杠杆优势,雅戈尔做房地产,是不是“断臂”前行?”李萤一再强调。

  另记者从公开资料中发现,雅戈尔从2011年到2013年的第一季度,它的总体存货,包括服装和房地产,都有200多亿的存量,这均说明其还是缺少一个弹性的销售周期。(新华网-大智慧财经联合报道)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部