绿地将借壳金丰投资A股上市 集团高管并未否认

2013-07-02 11:38:02来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 据业内可靠消息透露,继收购盛高置地在香港上市后,绿地将与同城的上海地产集团进行重组,绿地将在A股借壳上海地产集团旗下金风投资实现上市,目前金风投资已经停牌。绿地集团某高管在接受中房网询问时并未否认此消息。

  金风投资(600606)昨日晚间发布公告称,该公司6月28日晚接控股股东上海地产(集团)有限公司通知,称上海地产(集团)有限公司将研究有关涉及本公司的重大事项。鉴于该事项存在重大不确定性,为防止由此而引起的本公司股价异常波动,维护投资者利益,经申请其股票自7月1日起停牌。

  根据业内人士透露,其或涉及到同时拥有上海国资背景的绿地集团和上海地产集团之间的重组,绿地或将借壳金风投资实现在A股上市。

  据了解,上海金丰投资股份有限公司为上海房地(集团)公司通过收购原 “上海嘉丰股份有限公司”国家股进行跨行业资产重组、并变更主营业务的上市公司。其是一家以提供房屋置换、房屋租赁等住宅流通服务为主,以住宅开发为辅的上市公司。

  根据国资委2004年国资产权(2004)894 号文《关于上海金丰投资股份有限公司和中华企业股份有限公司国家股划转有关问题的批复》,金风投资原控股股东上海房地(集团)公司将其持有的本公司141,360,947股国家股全部无偿划转给上海地产(集团)有限公司。股权变更后,上海地产(集团)有限公司持有本公司141,360,947股国家股,成为其第一大股东。

  在分析人士看来,绿地投资金丰可能是上海国资委主导,以解决同业竞争的问题,这凸显上海国资在加速资产重组与整合。

  数据显示,克而瑞与中国房地产测评中心近日联合发布的2013年度上半年中国房地产企业销售TOP50排行中,绿地集团以成交金额653亿元、成交面积714万平方米分别位居两个榜单第二名。而在去年,绿地集团地产业务销售额首次突破千亿大关。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部