十余家开发商谋划方案 房企抢跑再融资开闸

黄树辉2013-08-09 07:49:00来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  市场关于新一届政府正在酝酿房地产调控长效机制的传言,让房企再融资猜想变得逐渐清晰,更多开发商加入抢跑占位战。

  8月8日,广宇发展因控股股东鲁能集团“正在筹划有关涉及广宇发展重大事项”,股票自当日起停牌。

  这也是继新湖中宝、宋都股份公布定向增发方案后,又一个被认为与房企再融资相关的案例,鲁能集团重组广宇发展方案有望被再次推出。

  值得关注的是,已经推出融资方案的房企有关人士向记者表示,对是否能最终获得政策批准仍心中无底。

  这种心态恰恰也是目前房企和保荐机构的普遍心态,不管政策对房企再融资是否真正放开,率先抢跑占位均不失为务实之选。

  房企再融资扎堆

  尽管筹划中的广宇发展“重大事项”并没明确与资产重组有关,但有市场分析猜测,此举或与大股东鲁能集团重启重组方案有关。

  2010年6月,广宇发展股东大会审议通过的重组方案显示,广宇发展拟向鲁能集团发行6亿股,收购鲁能集团旗下7家房地产企业,涉及资产近60亿元。但此后该方案被迫终止,因为当时房企并购重组仍处于暂停状态。

  自7月以来,金丰投资、宋都股份、迪马股份、新湖中宝、莱茵置业等多家房地产企业因重大事项停牌,引发市场对房企再融资开闸的种种猜想。

  目前,有十余家房企在谋划相关方案,但仅有新湖中宝和宋都股份公布了再融资方案,其他房企停牌是否与再融资相关,仍需进一步观察。

  对于政策是否真正有变的询问,上述再融资房企有关人士均向本报表示,目前公司并没有获得政策开放的正式文字。

  8月2日,新湖中宝抛出了55亿元非公开发行方案,用于上海新湖·青蓝国际以及上海新湖明珠城三期三标段、四标段的两个棚户区改造项目。

  作为三年来首个直接用于房地产开发项目的再融资预案,新湖中宝再融资预案的推出,被视作房地产再融资“开闸”的重要信号。

  新湖中宝有关人士向本报表示,公司推出定向增发方案,主要是想把握政策机会助推项目发展,但对方案最终能否通过证监会审批仍心中无底。

  新湖中宝所谓的“机会”,是指6月份国务院常务会议提出支持居民家庭首套自住购房、支持保障性安居工程建设。

  与新湖中宝投向棚户区改造不同,宋都股份拟将定向募集资金不超过15亿元,投向中小户型的刚需商品住宅项目。

  宋都股份认为,首次置业和中小套型普通商品住宅均属于政策鼓励范围。该公司有关人士向记者表示:“我们是名正言顺的刚需产品,房地产市场的刚性需求亦将得到政策保障,公司不愿意错过这样的发展机会,所以把符合政策导向的项目拿出来进行融资。”

  上述有关人士甚至直言,从证交所信息披露审核的流程来看,房企在推出再融资方案之前,往往都会和有关部门进行沟通,而不是一厢情愿,房企不断推出股票增发方案,在一定程度上也说明已经获得了某种暗示或许可。

  房企融资未限保障房

  对于房地产再融资开闸且主要投向保障房及旧改项目的传言,8月8日,有媒体援引国土资源部土地利用司司长廖永林的表态称,房地产融资标的并未局限在棚户区和保障性住房范围内,因为在自2010年来国务院关于对房企再融资文件中并没有明确规定房企融资标的。

  廖永林还表示,国土部对于证监会送交的材料仅审核土地违法,房企融资的用途审核属证监局职权范围。目前,国土部关于证监局送交的再融资材料审核内容和程序上并无变化。

  此前的8月2日,针对房地产再融资有关问题,证监会新闻发言人周五表示没有新的口径。不过,该新闻发言人表示,棚户区改造和国务院相关文件中的住宅范畴不同。

  从证监会的多次表态可以看出,事实上房地产企业开闸与否的决策权并不完全取决于证监会,因为决定具体每一家企业再融资申请进程的权力在住建部,并涉及国土部,而整体调控政策的把握则需要国务院定调。

  目前,业界关于房企再融资猜测纷纭,记者从几家券商获悉,至少可以确定,目前证监会开始愿意接收房企再融资材料了。

  自2010年1月份以来,作为房地产调控政策的一部分,房地产企业的上市、再融资和并购重组已经停滞三年多时间。

  深圳某大型券商有关人士向记者表示,公司最近也在操作两家房企的再融资计划,打算不久后就公布相关方案。

  有券商人士认为,即便是没有明确说法,但房企只有积极尝试才能知道是否有机会,如果不去尝试就没有任何希望。

  在2009年那波房企再融资浪潮中已经有过先例,当时递交材料较早的房企获得了再融资机会,而排在后面的房企则与机会擦肩而过,此后一连几年都没等到机会。

  受房企再融资可能开闸的利好影响,地产股近日不断异动。方圆地产首席分析师邓浩志认为,目前部分房地产股票借再融资的东风大涨,其实有资金炒作的嫌疑。

  实际上,再融资最主要的利好是可以给企业以更多的资金,获得更多的发展机会,但是其重启对于公司股票在资本市场上的实际影响并不大。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,多数房企目前的资金链并未面临生存危机,其再融资目的多用于企业发展扩张。

  有多位房企和保荐机构人士一致认为,即便房企再融资获得政策开闸,也肯定是结构性逐渐放开,并不是所有房企都能获得再融资机会。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部