绿地借壳香港上市完成 A+H双平台还要看条件

杜轩2013-08-28 10:37:49来源:中房网

扫描二维码分享

  随着董事长张玉良将槌敲在香港联交所的铜锣上,绿地集团通过全资子公司认购盛高置地扩大股本后的60%交易于今日正式完成,作为内地TOP10房企中最后一家启动上市进程的房企,绿地集团正式登陆香港资本市场。盛高置地同时更名为绿地香港控股有限公司。

 盛高置地更名绿地香港

  5月8日,盛高置地发布公告称,绿地集团将通过其在香港注册的全资子公司,以29.96亿港元认购盛高置地增发的普通股及无投票权可换股优先股。并于8月5日的股东特别大会上获得股东全票通过。随着交易的最终完成,绿地集团正式登陆香港资本市场。

  绿地集团董事长、总裁张玉良表示,“绿地香港的成立,标志着绿地集团拥有了国际化公众公司平台、海外业务发展平台、国内外资源整合平台和创新融资平台,为绿地开拓国际市场、提升全球竞争力、打造世界级企业奠定了坚实基础。”

  业内人士分析称,盛高置地本身体量较大,中高端项目较多,目前共拥有土地储备约470万平方米,2012年销售额30亿元。由于资产价值仍然较高,一旦融入了绿地集团的品牌优势和管控、营销体系,业绩提升空间很大。随着盛高置地业绩的并入,未来绿地集团的销售额有望进一步提升。

  绿地香港执行董事、主席兼首席执行官陈军表示,绿地计划实现年复合增长率达50%以上,力争到2018年合约销售突破500亿元,跻身香港内房股第一梯队。

  陈军此前任职绿地集团副总裁、西北事业部总经理。他表示此前盛高置地的产品主要以改善、旅游度假和高端豪宅为主,抵御市场风险能力较差,绿地香港成立后将逐渐加大新产品业态的开拓与投资力度。“未来五年其将围绕长三角和珠三角独立发展和运营,同时配合集团通过合作、合资模式向其他区域发展。”陈军如是介绍。

  张玉良也表示,绿地的加入一定会让上市公司会给投资者非常满意的期待。

  绿地香港午市开盘8.54元,收盘价8.69元。张玉良对此评价称,其有底气有信心,绿地香港的股价会随着公司效益提升和投资者的认识上升。

 资产注入需长期过程

  绿地是目前TOP10房企中最后一家启动上市进程的房企。近年来,绿地开始战略调整,大幅加大了商业地产的比例,至2013将上升至50%。资金压力凸显,以往依赖银行贷款的融资模式难以为继,于是集团开始积极考虑上市融资。

  绿地集团本次获得海外融资平台之后,首先便是对上市公司的资产进行优化配置。

  张玉良今日也表示,绿地集团将尽快整合上市公司现有资产和人员,并评估选择优质项目注入,最大限度发挥母公司的资源优势及上市公司的资本平台优势。绿地香港将为绿地集团优质项目提供国际资本市场的融资载体,同时也拟通过自主收购、发债等途径实现业务及资本规模的增长。

  但是根据香港上市规则,企业买“壳”后24个月内,若“壳公司”收购某项资产的资产比例、盈利比率、收益比率、代价比率以及股本比率任意一项指标超过100%,都将构成非常重大的收购事宜,会被按新股上市处理。这对绿地集团的资产注入设定了限制。

  单从资产这一指标来看,此前盛高置地资产总额为231亿元,就是说绿地集团在未来2年内对于上市公司的总注资行为将不得超过企业的总资产。截止2012年企业目前建成及在建酒店60余家,资产规模200多亿元,虽然低于盛高置地的总资产,但是也不可忽略其他几个指标,盛高置地市值仅98.07亿港元,折合人民币77.51亿元。说明如果绿地将旗下商业地产项目注入盛高,项目的总价值也不能高于盛高的市值。

  这意味着绿地集团对绿地香港的资产注入需要一个长期的过程才能完全实现。

  克尔瑞研究中心发布的报告分析称,从资产的有效运作角度看,绿地可能会遵循如下的注资路线图:先将部分高端或畅销型的住宅项目注入盛高,以提高盛高短期的资产收益率;同时/接着注入的可能是绿地旗下的地标式物业,以增强盛高长期的资产收益率;直营购物中心和酒店板块可能会先借道盛高,再分拆上市;因为海外业务的特殊性,预计会全部注入绿地香港。

  张玉良向新浪财经透露,其会在联交所规定范围内,有比较好的优质资产短期内注入,让其既有长期效应,又有短平快的效应。除了集团的资产注入外,绿地香港还可以通过自身实力在市场好、符合集团发展战略城市发展新项目。

  张玉良分析称,香港投资者和评估机构认可的公司有四个条件:其一是规模大、其二房地产综合性公司、其三是企业机制灵活、其四是产品线丰富。“按照这些标准,我们所希望的绿地香港是综合性,而且规模越来越庞大,有成长性和经营效率 市场机制的企业以及强大的后盾支撑的企业”

  至于海外资产的注入,张玉良认为其在大陆的所有经营项目投资者都非常认可,有信心。但目前,海外项目还是由集团运营,等到海外项目有很好的效应,能够获得投资者的认可后再进入绿地香港。“所以注资的过程还需要考虑投资者、企业持续发展和资源获取各方面条件”。

  登陆A股还要看“条件”

  完成了登陆H股后,绿地集团何时能够完成A+H的双平台成为市场关注的焦点。

  市场猜测此前因筹划重大事项而停牌的金丰投资,将成为绿地集团下一个借壳对象。如果消息属实且进展顺利,金丰投资将成为继盛高置地后,绿地集团在A股的又一上市平台。

  金丰投资的第一大股东是上海地产(集团)有限公司,控股金丰投资38.96%,同时还控股另一家上市企业中华企业的36.17%的股权。目前上海国资委有意解决同业竞争问题,让隶属的绿地集团通过股权收购的方式入股金丰投资,使上海本地房地产企业的资源进一步优化。

  新浪财经注意到,在今日的港交所敲锣仪式上,上海地产集团相关负责人亦有出席。

  此前也有媒体报道称,内地地产融资闸门将有条件放开。一些接近证监会的业内人士称,目前针对房地产上市公司的股权类和债券类再融资都已基本放开,并购重组、借壳上市等亦都可以操作。有地产高层也透露,证监会已开始接受部分申请材料。

  不过,在媒体会上,被问及上述事宜以及绿地何时会登陆A股时,张玉良回应说,一个大企业要走向世界,一定会走向公众化、市场化,这也是绿地母公司的方向。但是每一步都需要时间以及方方面面条件是否成熟。

  他说,“目前没有准确的时间。当然这方面的工作会推进”,他补充说,“有的公司停牌是否和绿地有关,还要看以后的推进情况,只要条件推进就会努力做这件事情。”

  CRIC研究中心分析师朱一鸣分析称,虽然内地上市公司的再融资仍然没有开闸,绿地即使借壳成功,实质性利好也不会太大,但是获得内地平台后,将使海外和内地两个上市平台形成呼应、各取所需,未来资产注入的可操作空间将更大,融资的效率将大大提高。

  与正大合作在泰国投建120亿房地产项目

  同一天,绿地集团还与泰国正大集团签署合作备忘录,拟在泰国曼谷、芭提雅合作投建一揽子房地产开发项目,总投资逾120亿人民币。这是绿地集团全面实施国家化战略以来首批合作开发项目。

  至此,加上此前先后进驻的韩国济州、澳大利亚悉尼、德国法兰克福、西班牙马德里、巴塞罗那、美国洛杉矶等地,绿地集团在海外市场已经成功进驻四大洲六个国家八座城市。

  据了解,与正大集团上述合作将开发曼谷Sathorn路、芭提雅正大养虾场、曼谷素库威路等区域的四个项目,项目总占地面积14.8万平方米,规划总建筑面积约80万平方米,总投资超过120亿,规划建设中高端公寓、酒店式公寓、配套商业及办公项目。

  绿地集团表示,在签署正式交易协会后,将力争在半年内完成审批工作,,推进项目尽早达到开工及预售条件。

  据了解,上述项目将主要定位为度假产品,面向包括中国投资者在内的全球客户。

  7月26日,绿地集团还宣布就收购全球前十大公共基金——加州教师退休基金持有的美国洛杉矶中心区大都会项目签署合作协议,项目总投资达10亿美元。这是迄今为止,国内房企在美的最大房地产收购案。

  绿地集团2012年实现业务收入超过2450亿人民币,预计2013年将突破3000亿元。房地产经营是其核心主导产业。特别在超高层、大型城市综合体、高铁站商务区及产业园开发领域,目前其建成和在建超高层城市地标建筑达17幢,其房地产开发项目分布在上海、北京、广州等中国26个省市自治区80个城市。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部