景瑞地产冲刺赴港上市

2013-10-14 08:12:53来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  国内A股IPO(首次公开发行股票)的迟迟未启,极大地推进了房企投奔香港上市的步伐。最新的脚步声来自上海老牌房企景瑞地产。

  10月10日,有市场消息称,上海景瑞地产已通过港交所聆讯,初步计划10月底启动港股上市,预计将于近期展开招股,募资最多3亿美元。

  景瑞地产总裁助理许朝辉回应中国房地产报记者,暂时不方便正面给予回应。但随后一位景瑞地产高管确认称:“集团之前一直在A股和港股上市两者之间犹豫,最近刚刚决定启动香港上市,但具体上市时间和募资金额要等公司估值数额出来后才能确定。”

  自2009年始,景瑞地产就宣称启动A股IPO申报工作,最终由于房地产企业遭遇政策冻结上市无果。今年以来国内楼市调控政策转趋稳定,政策不明朗因素较为纾缓,加上国内房企销售表现不俗,加速了房企启动上市工作。受近日香港新股市场回暖之势,国内房企密谋赴港上市,景瑞地产便是其中之一。

  业内人士指出,景瑞地产选择此时赴港上市属于明智的做法,有利于扩宽企业融资渠道。但H股市场更认定企业的经营,大多数赴港房企估值较低,景瑞地产要成功登陆香港资本市场还有很长的路要走。

  弃沪投港

  记者了解到,作为上海本土知名房企,多年来景瑞地产的上市之路一波三折,近期刚开始启动H股上市计划。

  上海景瑞地产(集团)股份有限公司成立于1993年,至今已有20年专业房地产开发经验,是一家专注于中高端住宅、商业地产和物业管理的综合性房企。从2005年起,景瑞地产低调开始了以上市为目的的全国布局计划。截至目前,景瑞地产已拓展据点至杭州、宁波、苏州、天津、重庆等13个城市,共开发23个项目,总资产超过80亿元。

  早在2006年圣诞节前夕,景瑞地产就曾首次透露:公司已在全国储备土地5000亩,拟在2008年完成海外上市。彼时,按照景瑞地产的思路,通过快速拿地撬动资本市场杠杆,最终实现IPO目标。同时通过新项目快速开发,以实现在2008年贡献利润,支持漂亮的报表业绩。到了2007年,坊间有消息传出,景瑞地产正积极寻找上市前的战略投资者,以及引入财务顾问等筹备工作。

  “上市不是一场赌博。2008年是不是最佳时机,还需要进一步论证。在战略上,我们是大胆的;在战术上,是谨慎的。”景瑞地产一位高管当时表示。

  可惜的是,景瑞地产出海上市的这场赌博以完败告终。2009年起,坊间传出景瑞地产欲放弃海外上市,转投A股IPO。2010年5月,景瑞地产宣布已启动IPO申报工作。根据该公司经审计的2009年合并报表,该公司2009年末总资产52.52亿元,总负债35.57亿元,股东权益16.95亿元。公司2009年实现营业收入26.31亿元,净利润4.07亿元,经营性净现金流4.65亿元。

  然而最终景瑞地产的A股IPO之行尚未经历过会便遭遇到新股发行冷冻。2011年10月中信证券(600030,股吧)撤回了景瑞地产的A股IPO申请,并解释称中信证券此前在房地产行业的投行业务上花费了颇多心思,受累于国家宏观调控的紧缩政策,公司IPO申请撤回率居高不下。

  “即使IPO重启,景瑞等房企仍然需要重新递交材料、等待审批,会有一个很长的时间。”一家刚刚发行完融资债券的房企负责人表示,随着业绩的快速增长,景瑞放弃IPO,转投港股市场在意料之中。

  “我们不会太冒进,坦率来讲,景瑞做了20年,应该说所有的风浪都经历过。”景瑞地产常务副总裁杨铁军表示,景瑞不追求过高的利润率,只需要有一个相对比较合理的利润率水平,并维持着相对比较稳健的财务结构。

  转型遇阻

  一直保持稳健扩张特质的景瑞地产,不仅在IPO进程上命运多舛,还在经历着战略变轨的阵痛。

  作为早年上海的龙头房企,景瑞地产上世纪90年代起开发了上海花园城、徐汇新城、嘉城等经典项目。在宏观调控来临时,最早出走上海,杀入长三角周边市场。从2009年开始,景瑞决定把战略重点移出上海,直接将主战场定位为长三角三线城市,大力拓展太仓、泰州等城市市场。

  近年来,景瑞地产将视角延伸至天津、重庆等环渤海和西南地区,完成了集团的全国性战略布局。记者注意到,自宣称转战长三角三线城市后,景瑞此后在上海本土没有成功拿地案例,也没有在售项目。景瑞在一线城市市场前景大好的时候,选择将战略重点排布于长三角三线城市,完全搁置扩展上海大本营的布局。

  随着二三线城市日趋饱和,回归一线城市成为大势所趋。从2012年下半年开始,景瑞悄然将此前一直强调的战略重心变成“长三角核心城市”,开始进军宁波、杭州等长三角核心城市,并多次参与上海土地招拍挂。

  许朝辉表示,公司发展重心已转变为“长三角核心城市”,景瑞把苏州、常州、杭州、宁波、绍兴等经济发达、产业基础雄厚的城市定位于“核心城市”,把产业发展受益于新一轮城镇化建设的南通、舟山、湖州等定位为“二级核心城市”。另外,景瑞去年开始在上海参加了多次土地竞拍,关注过嘉定新城等重点区域的住宅地块,希望拿地回归,但至今未能如愿拿地。

  相比旭辉上市前的疯狂拿地,景瑞地产拿地态度相对谨慎,这或会影响公司资产估值。业内人士表示,去年下半年以来,多家内房企之所以能够上市,在于已经找到了意向投资者,这保证了公司能顺利完成公开招股,但这些意向投资者目前大多收益不佳。

  “公司将视估值水平来决定香港上市进程,现在还有很多未知数,需要再等一段时间。”前述景瑞地产内部高管告诉记者。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部