万科回应拖欠土地增值税:央视报道源于误读

2013-11-26 10:00:44来源:新浪乐居

扫描二维码分享

  昨日,央视《每周质量报告》报道,称2005年至2012年8年间,房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元。其中,包括万科、招商地产、富力等45家房企均榜上有名,万科截止2012年底应交未交高达58亿元,排名第三。

  对此,万科今日独家回应深圳新浪乐居,称央视报道源于误读。万科表示,2012年,万科总纳税额211亿,其中土地增值税52.8亿。

  事实上,该报道瞬间在网上引发,但却也遭到了地产及金融人士的集体炮轰,直言央视报道不专业,缺乏常识。任志强更是连发数条微博评论直呼央视报道“愚蠢与无知”!

  而万科在回应深圳新浪乐居时则明确表示,万科一贯坚持守法经营、照章纳税。近年来万科每年纳税额都约为净利润的两倍。2012年,万科总纳税额211亿,其中土地增值税52.8亿。

  央视此番报道应该是源于误解,是把会计上的“预提”理解为了企业的“现时纳税义务”。

  万科称,“预提”与“现时纳税义务”是完全不同的概念,房地产项目要达到清算条件才需要清算并交纳土地增值税,在此之前,按照会计上配比和谨慎性原则,企业对尚未到达清算条件的项目进行土地增值税预提拨备。

  万科最后表示,相信通过充分了解和专业讨论,这一误解完全可以消除。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部