央视房企欠税报道第二季:万科回应不存在应缴土地增值税

单素敏2013-12-31 11:07:03来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 时隔月余,央视关于房企欠“3.8万亿土地增值税”的报道再掀第二季。昨日,央视《东方时空》报道称吉林万科城广州万科金域蓝湾等多个项目已经达到清缴土地增值税的条件,但企业并未主动申报,而当地税务主管部门并未要求企业清缴。仅万科一家企业,应交而未交的土地增值税达到44亿元人民币。

  今日万科正式发布公告反击央视,公告称,截至2012年12月31日,公司计提土地增值税清算准备金人民币44.35亿元,此为公司按照会计准则要求,对未来可能产生的土地增值税进行的计提,公司不存在应缴未缴的土地增值税。公司一贯守法经营,照章纳税。集团子公司及合营联营公司近三年合计缴纳税金约620亿元,其中土地增值税约144亿元。

  与央视争辩最激烈的任志强再次微博发声,“央视没证明已具备纳税条件的楼盘未结算增值税。也未证明未交增值税的余额与这些应结算项目的关系。为啥不采访会计师?为啥不采访证监会和交易所?为啥不把欠税3.8万亿中的计算错误等造谣问题先向公众检讨!”。

  公告原文:

  近日有媒体报道称,我公司2012年年报中,计提的土地增值税清算准备金人民币

  44.34亿元,为应付未付的土地增值税,并称公司下属企业开发的吉林万科城、广州金域蓝湾、广州柏悦湾、广州金域华庭等四个项目,存在未及时清算土地增值税的问题。经本公司核实,实际情况如下:

  1、根据《关于房地产开发企业土地增值税清算管理办法的通知》(国税发[2006]187

  号文)及《土地增值税清算管理规程》(国税发[2009]91号文)的规定,应进行土地增值税清算的,为以下三种情况:

  (一)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;

  (二)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;

  (三)直接转让土地使用权的。

  经核实,报道涉及的四个项目,均不满足上述条件中任何一条,不属于“应进行土地增

  值税清算”的情况。具体如下:

  (一)广州金域华庭项目,目前销售比例仅为49%,远未达到土地增值税清算条件。

  (二)吉林万科城项目,根据经审计的实际成本及收入测算,目前项目毛利率仅为

  16%,预计清算后实际应缴纳的土地增值税少于预缴金额,属于应退税项目。

  (三)广州金域蓝湾项目、柏悦湾项目,均未全部完成销售,最近交付时间均为2013年12月。虽然均未达到应清算条件,但项目公司已经在整理相关材料,为清算工作做准备。

  2、根据会计准则的要求,在房地产项目产生确认收入时,应根据确认收入和配比的成本,

  基于谨慎性原则,对未来可能缴纳的土地增值税进行合理估计,并预提准备金。此预提为企业会计处理程序,与企业现时纳税义务无关。预提金额仅为企业自身的估计,未来确定企业实际纳税义务时,税务机关另有计算方法和程序,不会以企业自测数据作为依据。

  截至2012年12月31日,公司计提土地增值税清算准备金人民币44.35亿元,此为公司按照会计准则要求,对未来可能产生的土地增值税进行的计提,公司不存在应缴未缴的土地增值税。

  公司一贯守法经营,照章纳税。集团子公司及合营联营公司近三年合计缴纳税金约

  620亿元,其中土地增值税约144亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部