万达院线年内有望A股上市

2014-01-13 11:30:05来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  已经等待了3年的万达院线A股市场IPO,有望2014年获得突破。1月9日,中国房地产报记者从负责万达上市运作的一位不愿透露姓名的投行人士处获悉上述消息。

 万达院线IPO正等

  证监会审批

  该人士表示,“万达院线IPO正在等待证监会审批,万达院线排得比较靠前,2014年应该能够冲刺成功。”此消息记者也从另外一位接近万达集团的人士处获得证实。

  数据显示,2013年全国电影票房收入217.69亿元,其中万达院线位居首位,票房收入为31.61亿元。

  万达院线成立于2004年,最初为王健林与华纳兄弟共同出资打造的华纳万达国际影院,后华纳兄弟撤资,由万达独自接盘。分析人士认为,如万达院线能够成功IPO,将成为内地首家登陆A股的院线类公司。

  万达集团官方网站信息显示,万达院线是亚洲排名第一的院线,截至2013年12月23日开业五星级影城142家,拥有1247块银幕,其中IMAX银幕89块,占全国15%的票房份额。万达院线计划到2015年,开业200家影城,拥有银幕2000块。万达集团董事长王健林透露,万达院线的每一块银幕的收入基本上是同行业的两倍,利润是同行业的三倍。

 万达商业地产上市

  仍未有突破

  “除了万达院线冲刺IPO之外,万达商业地产亦积极筹划在A股或H股上市。”据上述知情人士透露,目前万达商业地产上市处于早期讨论方案阶段,有两套设计方案。可能在A股,也可能在H股。目前看,在H股上市比较麻烦,涉及资产出境操作比较困难。在A股上市,尽管证监会放开房企融资闸口,不过,由于万达的商业地产资产太大了,目前情况看,获得审批也很难。

  一位证券公司投行部人士对记者表示,万达商业地产上市的筹备工作已经准备多年,但一直未有突破性的进展。主要是房地产行业政策还是不太明朗,上市申请需要国土部、住建部等审批。事实上,万达也在权衡其中的利弊,目前政策环境下上市意味着投入的成本比较大,而且现在市场上对房地产业务板块的估值比较低。

  对于上市考虑,王健林曾在接受媒体采访时表示,万达正在为上市做两手准备。他认为,A股不可能一直封着,即便IPO不可能,重组也有可能。

  万达已有两个上市平台

  事实上,2013年万达的斩获颇丰,6月26日,万达借壳香港上市房企恒力商业地产成功完成香港上市;12月18日,隶属万达文化集团的AMC以每股19.18美元的开盘价在纽交所上市。

  接受记者采访的业内人士认为,万达目前已拥有两个上市平台,2014年将迎来院线上市冲刺。万达集团目前拥有五大产业,分别为商业地产、高级酒店、文化产业、连锁百货和旅游度假。万达院线在上市路上的先行一步,或将对万达其他业务有所启发。

  “万达旗下的几大主要业务陆续会分类上市的,目前看只是条件成熟不成熟的问题。”上述接近万达集团的业内人士告诉记者,对于万达而言,上市不仅仅为了融资,也是建立现代企业制度的需要。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部