绿城中国欲售30%股份 融创中国有望成最大股东

2014-05-16 08:07:54来源:经济参考报

扫描二维码分享

  国内楼市持续的下行趋势正在波及越来越多的房企。继兴润置业、光耀集团等中小房企因资金危机破产之后,品牌房企绿城中国15日宣布拟出售旗下30%股份,这将成为今年以来房地产界最大一宗并购案。业内分析称,若交易成功,融创中国可能成为绿城第一大股东,绿城中国也将就此易主。

  15日,港交所同时发布融创、绿城两方面公告,称融创中国正与绿城中国三位股东宋卫平、夏一波及寿柏年进行磋商,拟收购绿城中国不超过30%的股份。与此同时,绿城方面公告亦证实拟出售股份相关事宜。

  事实上,早在15日早间融创、绿城双双停牌之时,业内有消息称融创正在酝酿收购绿城,成为绿城的实际控股人,且交易框架已在4月中下旬基本确定。完成收购后,绿城中国创始人宋卫平将保留部分股份。而融创中国可能进一步增持,成为绿城中国的第一大股东。同策咨询研究部总监张宏伟告诉《经济参考报》记者,2014年以来,受到银行信贷紧缩“钱荒”的影响,房企深陷资金链危机的现象频现。“更为惊人的是大型品牌房企如今也遭遇资金链危机,被迫与其他企业合作或被收购股权”,张宏伟就绿城、融创双双发布的交易公告内容如此表示。他认为,在市场艰难时期,能够“活下去”最为重要。

  事实上,绿城已经不是第一次售卖股份。此前资料显示,自2011年下半年陷入资金链困境的绿城地产,曾先后出售多个项目给soho中国以及融创中国后,2012年6月8日,绿城与九龙仓签订战略合约,九龙仓以51亿港元入股绿城,成为绿城中国第二大股东。随后,融创以33亿入股绿城。

  进入2014年后,受到楼市下行因素影响,长三角区域楼市尤其是浙江地区首先在全国范围内开始降价。进入第二季度,进一步打破市场僵局的仍然是杭州、宁波、上海等长三角的城市。张宏伟认为“目前来看,整体市场尤其是浙江省重点城市还面临比较大的去库存压力,而这样的市场状况对于绿城来讲并不是一件好事情”。

  3月24日,绿城公布的2013年年报数据显示。截至2013年底,绿城集团完成销售金额651亿元,销售面积309万平方米。不过,2013年绿城集团物业销售毛利率较2012年有所下降,2013年毛利77.86亿元,毛利率28 .4%,而2012年是29 .2%。此外,净资产负债率为60.1%,较2012年的49.0%有所上升。

  在年报中,绿城集团表示2014年重点工作之一是“加大销售力度,加快开发周转,加强存量去化”。不过2014年以来,楼市成交持续下滑,尤其是存货较高的杭州市场,导致以深耕杭州为主的绿城在产品去化方面速度放缓。

  根据绿城2013年年报信息,截至2013年底,绿城中国的股权结构为:董事长宋卫平及其配偶夏一波共占25.11%,副董事长兼行政总裁寿柏年占17.81%,副董事长罗钊明占5.33%。2012年6月8日,绿城引进九龙仓后,至2013年底,九龙仓占绿城已发行总股本的24.32%,为其第二大股东。

  业内分析认为,若此次交易达成,融创中国将就此成为绿城中国第一大股东。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部