首开集团获准银行间发债 商品房融资料难完全放开

张喜威2014-10-09 07:57:30来源:每经网

扫描二维码分享

  近日,中国外汇交易中心网站公布了 《北京首都开发控股(集团)有限公司2014年度第一期短期融资券发行公告》,并披露了《募集说明书》等相关发行资料,本期发行总额为10亿元。

  据了解,这是中国银行间交易商协会放开保障房建设企业发行债务融资工具以来,全国范围内首家获准发行公募债券的房地产企业。

  “实际上,保障房建设企业在银行间市场发行债务融资工具是水到渠成的事,而首开集团具有一定的区位优势,申请、批准的速度就相对更快一些。”东莞银行金融市场部分析师陈龙对 《每日经济新闻》记者表示,下半年保障房建设企业的发债范围可能会进一步扩大。至于商品房建设,应该会放开一个应急融资渠道进行 “托底”,但会设立比较严格的条件,不会完全放开。

  系保障房企首例公募债券

  记者注意到,9月30日,中国外汇交易中心公布了 《北京首都开发控股(集团)有限公司2014年度第一期短期融资券发行公告》及相关文件。

  该债券《募集说明书》显示,本次债务融资工具注册总额为人民币20亿元,本期发行总额(面值)为人民币10亿元,发行期限365天,发行日为2014年10月13日。此外,该期短期融资券不设担保。

  《募集说明书》明确指出,发行人拟将本期短期融资券所募集的资金用于补充保障性住房项目建设,“并承诺募集资金只用于上述保障房项目的流动资金,不用做项目资本金,不用于土地开发及金融相关,不挤占挪用,不变更资金用途。”

  值得注意的是,北京首都开发控股(集团)有限公司获准在银行间市场发行短期融资债券,被认为是中国银行间市场交易商协会放开保障房建设企业发行债务融资工具以来,全国范围内首家获准发行公募债券的房地产企业。

  对此,东莞银行金融市场部分析师陈龙对 《每日经济新闻》记者表示,实际上,保障房建设企业在银行间市场发行债务融资工具是水到渠成的事,而首开集团具有一定的区位优势,申请、批准的速度就相对更快一些;未来应该还会加大对保障房建设的支持力度,因为其资金缺口比较大,而这又是转型的一个重要方向。

  “预计下半年保障房建设企业的发债范围可能会进一步扩大,毕竟当前的宏观经济运行有很大的压力,中央会加大宏观层面的杠杆,强力推动符合转型方向的改革。”陈龙告诉记者。

  此外,据中国债券信息网10月8日消息,2014年北京市保障性住房建设投资中心企业债券确定将于10月14日开始发行,发行总额为25亿元人民币,债券期限为15年。

  专家:节前政策为盘活存量

  陈龙表示,“当前经济下行压力明显,管理层既要保证经济转型的继续推进,又要保证经济不至于出现明显的滑坡,有很多事情需要推进,而保障房建设就是其中很重要的一个方面。但对于商品房的建设,管理层应该会放开一个应急融资渠道进行‘托底’,但会设立比较严格的条件,不会完全放开。”

  陈龙进一步指出,这就是“两条腿走路”的概念,并不是要支持商品房的建设,只是要让商品房不会突然出现萎缩;管理层真正想看到的,应该是保障房快速发展,而商品房也稳步跟进,用这两条腿走路。

  值得注意的是,9月30日,央行和银监会发布了关于进一步做好住房金融服务工作的通知,要求 “加大对保障性安居工程建设的金融支持”,“继续支持房地产开发企业的合理融资需求”,扩大市场化融资渠道,支持符合条件的房地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具。

  对此,陈龙向 《每日经济新闻》记者表示,央行和银监会9月30日发布的通知,虽然对房地产融资、住房贷款等方面进行了指导,但仔细研读就可以发现,央行并没有真正地放开资金,而是鼓励发债,也就说让房企自己去解决资金问题。

  “如果房地产萎缩得太快,会对经济带来很大的伤害,于是就出台了一个稳定市场的政策,但又没有放开资金,只是让市场去盘活存量。”陈龙称。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部