万达商业地产赴港IPO 获批融资规模60亿美元

2014-12-03 07:48:03来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  每经记者 尚希 发自北京

  据路透社消息,万达商业地产12月1日获得了香港联交所批准其最高60亿美元的IPO(首次公开募股)计划,这将是4年来亚洲地区(除日本外)最大规模的IPO。

  昨日 (12月2日),《每日经济新闻》记者向万达集团求证,但万达方面表示,目前正处于上市缄默期,不便回应。

  值得一提的是,目前万达商业地产获批的60亿美元融资计划远低于之前传出的100亿美元,缩水近40亿美元。在万达商业地产赴港上市的同时,万达海外扩张的脚步未停下。昨日有消息称,万达集团有意收购美国狮门影业的控股权,谈判仍处于初级阶段。

  伴随着万达院线及商业地产上市日程的敲定,万达集团董事长王健林之前的年度计划“今年要推动1~2家公司上市”也将实现。

  融资额低于预期

  据路透社报道,消息人士称,12月8日,万达商业地产将进行IPO路演,定价日期预定在12月15日。12月3日万达将开始衡量投资者对IPO的兴趣。

  11月24日,路透旗下IFR称,万达商业地产赴港IPO,中国国际金融有限公司和汇丰受聘担任IPO保荐人,美银美林、中银国际、高盛和瑞银担任交易牵头行。

  之前有消息称,万达商业地产首次募资规模预计会超过100亿美元。根据港交所规定,在香港主板上市的公司,最低公众持股量为25%,如发行人市场超过40亿港元,则最低可降低为10%。如果按照公众持股10%计算,则其市值预计将超过100亿美元。但目前获批的只有60亿美元,规模缩减不小。

  “其实60亿美元的融资额比较理性,虽然没有预期那么高,但在目前市场环境下,能拿到这个额度并不低。”兰德总裁宋延庆对《每日经济新闻》记者表示,作为国内商业地产的龙头,万达的行业地位有利于其获得较高的融资额,相比前几年赴港上市的地产企业,已经是多家公司之和。

  宋延庆进一步表示,万达融资额之所以低于之前预期的100亿美元,一方面是其本身快速增长期已经过去,资本市场对其想象空间有限;另一方面国内商业地产的泡沫化较为严重,“我了解到很多银行针对商业地产的开发贷都已经收紧,部分城市对于商业用地停供。

  年内上市目标将实现

  相较于万达商业地产,万达院线的上市步伐更快一些。11月28日,万达院线从证监会手上拿到最后“通行证”,成为了国内院线第一股。

  据了解,万达院线拟发行不超过6000万股,募集20亿元资金将用于影院建设及补充流动资金。发行完成后,公司总股本不超过5.6亿股。按照20亿元、6000万股计算,万达院线每股价格在33元左右,万达院线总市值将达到187亿元。

  其实,通过影视文化的扩张,打通海内外的资本市场也是王健林一直追寻的目标。“海外投资你们仅仅看到的是房地产投资,但这绝不是我们的主要方向。对万达来说,海外投资将以娱乐和文化产业并购为主。”今年10月底,王健林在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在接下来的两个月内,万达在海外还会有1~2宗大型并购。到2020年,海外收入要占到万达整体收入的20%。

  据悉,目前万达集团有意收购美国狮门影业控股权,谈判仍处于初级阶段。

  一位知情人士向《每日经济新闻》记者透露,万达的确有意收购美国狮门影业,王健林的另一个目标是在2020年前控制全球20%院线市场。

  距离2014年的结束不到一个月时间,王健林之前所言“今年要推动1~2家公司上市”的目标将成为现实。随着万达院线IPO的通过以及商业地产赴港IPO的逐步推进,万达集团的资本版图逐渐清晰。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部