电商中介前景再被看好 Q房网获世联行4.2亿投资

陈伊颖2015-03-12 09:17:27来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(记者陈伊颖)3月11日晚间,新房代理公司世联行发布公告称,公司及其合作伙伴拟投资4.2亿元收购Q房网15%的股权,各方已于11日签署了《投资协议书》。

  资料显示,Q房网成立于2013年2月,是一家以网络找房、O2O特许加盟、新房电商、住房金融为四大核心业务的房地产中介服务商。

  2014年9月19日,Q房网宣布将试行独立经纪人模式,经纪人最高可以拿到85%的提成。此举遭到了中原、中联、美联以及招商地产、港置地产、海王地产六大中介代理公司联合抵制,认为Q房网的行为将导致同行大量经纪人流失,蚕食同行的市场份额。

  但同时,也有部分中介及业内对Q房网的改革表示支持。深圳房协表示,Q房网这类新运营模式的出现,势必给传统中介带来冲击,但即使没有Q房网也会有其他同类型平台出现,只要Q房网在守制度、行规基础上创新发展,协会就会支持。Q房网方面也表示,计划刚提出,就已有200余家中介公司意向加盟。

  2015年,Q房网开始采用开放的独立经纪人平台。1月9日,Q房网宣布其斥资3亿元打造的网络平台端口向北京的房地产经纪人试点免费开放,并将于二季度扩展至全国100座城市。

  此外,Q房网还将联合全国同行组成线下“超级联盟”,对传统线上巨头实行“反颠覆”,全面开启中国房地产经纪行业免费网络营销时代。

  据Q房网介绍,以北京为例,房产经纪人年均端口费支出约为6000元,约占人均年收入的1/10;经纪公司每年端口费用少则数百万元,多则过亿元,约占年收入的1/5,“照此估算,全国经纪人每年在端口费的投入约12亿元”。

  2014年搜房网、安居客的“端口涨价”事件,引发多个中介公司的抵制,并导致与链家、我爱我家等多个合作伙伴的分道扬镳。而Q房网此番免费端口服务的做法,将挑战搜房、乐居等中介电商,成为房地产网络平台的“第三极”。

  与2014年被同行指骂的境地不同的是,经过一年的中介混战,市场对于房产中介的革新都有了新的认识,“颠覆传统”也被视为不可避免的发展趋势。

  2014年,Q房网实现营业收入5635. 51万元,亏损4118.26万元。对于公司未来的发展,Q房网提出了未来6年将投资30亿元启动“6年100城”的战略目标。

  对于Q房网的“雄心壮志”,世联行表示了认可。据世联行的投资评估报告显示,目前Q房网的估价已达到28亿元。

  对于此次收购,世联行董事长陈劲松表示,Q房网的服务模式符合房地产交易“非标准、地域化、低频度、长周期、深服务”五大核心特征,虽然目前二手房市场竞争激烈,服务形态尚无定论,但世联行仍看好Q房网在此领域的长期发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部