嘉凯城新模式 “城镇化生活服务平台”战略

陈祺欣2016-03-20 10:30:52来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  嘉凯城所倡导的“城镇化生活服务平台”战略,给诸多传统地产商的转型,提供了新颖的示范模板。借力于这种新模式,嘉凯城或许能在转型的道路上走得更为长远。

  在房地产行业整体发展形势日趋下滑之际,传统房地产商纷纷转向互联网+寻求转型,一些企业因不适应大环境而经营不善惨遭淘汰。同时也有一些企业另辟蹊径,异军突起,嘉凯城就是其中的一个例子。

  作为有着20年开发及资产管理经验的企业,无论从资产规模、质量还是业务总量、盈利能力方面,嘉凯城都已跻身行业前列。国家号召新型城镇化建设之后,嘉凯城积极响应政策,确立了城镇商业战略。

  城镇蕴藏的机会更多

  在大多数房企还在一二线城市抢占资源时,嘉凯城把目光投向城镇,从传统房地产开发商向城镇生活平台商转型。通过实地调研,嘉凯城发现不少小城镇有着巨大的潜力。

  随着居民生活水平普遍提高,小城镇在向大城市的消费方式和消费习惯靠拢,对时尚品味和休闲娱乐的追求也在提高。“我们并非看空一二线城市的商业地产,一二线城市的竞争过于激烈,相比之下小城镇往往蕴藏着更多的机会、巨大的消费实力和潜力。”嘉凯城一位内部人士如此说。

  为更好地实现转型,嘉凯城选择将长三角地区作为生活服务平台商的核心区域进行布局,并成立了“长三角城镇发展数据研究院”,建立了城镇发展指标和城镇商业发展状态数据库,提供数据分析与支持。

  2015年嘉凯城计划在长三角新增60个城市客厅项目,已开工47个,实现商业运营开业4个。按照公司计划,到2017年,其在长三角区域将布局200个城市客厅项目。据嘉凯城方面介绍,城市客厅项目作为城镇生活服务平台的核心产品,是集政务服务、公共服务、体验式商业、餐饮娱乐和O2O商业于一体的生活服务平台。旨在服务当地居民,提升城镇居民生活品质,缩小与大城市的差距。

  同时嘉凯城还积极拿地,手握海盐、千岛湖、余杭等多个城市客厅项目,打造了一系列“中凯城市之光”产品。

  互联网+城镇化

  对比同样在转型的万达,嘉凯城董事李怀彬表示,有别于万达的互联网+模式,嘉凯城是将互联网引入新型城镇化。并通过线上平台和线下城市客厅双向互动,让“互联网+”渗透到公司战略及城市客厅产品。从设计到搭建、运营管理的各个环节,重构商业模式。

  据悉,嘉凯城的线上平台不仅服务于居民衣食住行、教育、医疗等生活需要,还为当地农村人口及企业法人提供农资产品、农优特产品销售、供应链金融等相关服务。城镇生活服务平台战略把政府的政务和公共配套都结合到城市客厅项目,使居民享受购物、休闲、娱乐等服务的同时,还可以享受政府公共配套服务,因此也得到当地政府大力支持。

  与万达广场模式相同,嘉凯城有意将城市客厅项目作为模板,快速复制到更多的城镇区域。一位嘉凯城内部人士透露,要想快速复制必须依靠轻资产运营。“在城市客厅产品后期开发中,可能采取主导开发、合作开发、提供资产运营管理服务以及借力REITS等开发运营模式。”

  转型之路小有成就

  事实证明,嘉凯城这一模式颇受青睐。

  加速构建城镇生活服务平台之后,2014年公司第三季度报告显示其净利润达6831万元,同比增长126%,一改之前业绩表现,顺利收窄亏损。而凭借从传统房地产开发商向城镇生活服务平台商的战略转型与实施,在2015年度中国地产金砖奖评选中,嘉凯城一举斩获两项大奖。当时,公司一位负责人颇感自豪地表示,这是市场对嘉凯城的肯定,也充分证明嘉凯城城镇生活服务平台战略转型见成效。

  在其他房企还在一二线城市抢食时,嘉凯城已然在互联网房地产生活服务平台风生水起。

  嘉凯城打造的城镇生活服务平台项目,充分考虑了城镇市场中政府与居民的多重需求。同时,该平台模式也与新型城镇化背景下的商业地产需求与城镇综合发展需求十分契合。其在商业业态内引入公共服务职能,提升了项目的长期竞争力。

  有业内人士认为,随着房地产行业逐渐告别黄金时期。加之适龄购房人口比重下降,未来国内也将步入人口老龄化和消费型社会。如此看来,嘉凯城由传统房地产开发商向城镇生活服务平台的转型选择,实则符合国内的发展趋势。

  背后面临的挑战

  然而机遇的背后也往往意味着更大的挑战。

  公司历年年报显示,嘉凯城负债率居高不下。与此同时,近年来公司也数度传出变卖资产、企业高层换将频繁等信息,似乎无不在预示着嘉凯城紧张的资金链。为缓解资金压力,嘉凯城在2014年底曾发行了7亿元中期票据,以拓展融资渠道,补充资金实力,另外则继续加速剥离非主业资产。

  此前早有业内资深人士透露,综合服务平台的搭建对企业的资金链是一大考验,“以嘉凯城的财务状况看,面临的压力恐怕不小。”对此,嘉凯城方面回应,变卖资产是为了实现整体利益最大化。公司目前正处于战略转型期,转型产品还属于投入期,尚未能给公司创造利润,因此出现负债率较高的局面,而高层请辞则是出于个人原因。

  另一高级分析师则认为,在中国,城市客厅模式本就处于不成熟的发展状态,还存在许多问题。如城市客厅只是在个别地区形成项目,且以当地品牌为主,具有地方色彩,若要在各地推广,产品的可复制性不强,招商难度也不小。目前业内普遍认为,资金难题是嘉凯城要解决问题的重中之重,但城镇生活服务平台作为嘉凯城从传统地产商转型的核心战略,未来肯定还将持续进行。

  嘉凯城方面表示,城镇生活平台战略推进确实需要大量的资金,随着城镇商业战略的全面实施,嘉凯城必会经历转型阵痛期。公司也将通过去库存、降成本、扩大并购等实现现金流补充平衡,支撑公司城镇生活服务平台的发展。

  无论如何,嘉凯城城镇化生活服务平台战略依然给诸多传统地产商的转型,提供了新颖的示范模板。希望借力于这种“政企结合”的PPP模式,嘉凯城能在转型的道路上走得更为长远。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部