进军汽车反哺地产 银亿股份否认看空地产业

五谷戈2016-04-19 09:59:56来源:时代周报

扫描二维码分享

  一纸股权收购协议,以房地产为主业的银亿股份(000981.SZ,以下简称“银亿”)向汽车零配件领域发出了买买买的信号。

  近日,银亿披露,公司拟以33亿元的价格收购宁波昊圣全部股权,从而间接持有美国一家汽车关键零部件厂商ARC集团。收购完成后,银亿将拥有房地产和高端制造业的双主业,成为一家多元发展的综合跨国集团。

  为何玩起了跨界?业界的答案指向银亿欲通过布局其他产业来增强其现金流,为地产扩张作准备。

  银亿股份总裁王德银则向时代周报记者反复强调,跨界并非对地产业务的看空,而是对银亿本身一种“正能量”的注入:一是谋求一个新的、稳健的盈利增长点;二是对本身财务结构的改善,从而形成地产与制造业及其他产业并行的格局,进一步发挥产业之间的协同效应。

 因利而和

  事实上,这是银亿第一次进入汽车相关的行业。

  银亿起家于宁波,2012年4月借壳ST兰光成功登陆深交所。在22年的发展中,银亿开发区域从宁波扩展至了上海、南京、南昌、舟山等长三角城市群及沈阳、大庆环渤海城市群等十多个一二线城市,并于2015年进军韩国海外市场。

  银亿集团总裁助理兼战略投资部总经理张保柱对时代周报记者表示,银亿要对股东创造回报,因此对盈利的增长和预测的准确性有一个较高的要求,涉足汽车 零配件行业,看中的就是汽车零部件订单可预测性强,“一般订单会签3-5年,有了订单的支持,盈利增长背后的逻辑变得真实和确定性比较高,保证上市公司股 东的回报。”

  ARC的来头不容小觑。按照公开资料显示,这是一家专业研发设计、生产销售气体发生器的跨国公司,在包括美国和中国在内的4个国家建有6个生产基 地。在汽车安全气囊气体发生器细分领域,ARC是全球第二大独立生产商,产品主要供应给奥托利夫、天合、高田、百利得、现代摩比斯和丰田合成等全球最大的 安全气囊生产商。

  根据行业研究机构GIA的统计数据,ARC集团2014年和2015年的全球气体发生器市场占有率分别为8.11%和8.46%。

  据时代周报记者了解,为了成功收购ARC,银亿方面进行了至少5轮的报价,最终和来自全球的竞争者的竞标中拿下。

  4.9亿美元的价位并不被认为是高价,张保柱透露,这一价格是银亿请了专业投行作出的估值分析,同时也参照了大量历史上同等规模的可比交易和未来的现金流折现到现在的MPV价值,“这一次交易是在汽车零部件一个合理、正常的区间,这个估值是一个合理的,正常的市场估值。”

  事实上,汽车零配件行业并非银亿仅仅关注的内容,按照张保柱的介绍,未来银亿集团方面还会继续拓展高新技术产业的国际并购,关注与先进制造业、新材料、新能源、互联网+有关领域的投资机会。

  反哺地产开发

  不容忽视的是,收购背后是银亿想要迅速壮大规模的决心—目标直指集团总体营收破千亿元,而地产方面营收破百亿元。不过暂时未有明确的时间表。

  目前,银亿对汽车和地产两块业务的占比分配三缄其口。王德银回应时代周边记者表示,双主业战略下,银亿在把房地产做强做大的同时,也计划把ARC集 团的高端制造业做强做大。银亿股份董事会秘书罗瑞华进一步指出,汽车和房地产并入集团,集团会根据不同上市公司发展需求有专门的考量。

  据时代周报记者了解,银亿目前正在对房地产业务和发展战略进行系统的梳理。“除了继续投资已进入的上海市场,我们还准备进入北京和深圳市场。此外,还对去化速度较慢的部分三四线城市进行去库存,实现项目的快速周转与快速销售。”王德银解释称。

  有不具名分析师对时代周报记者表示,如果地产方面对进军一线有更进一步的动作,无疑对银亿的现金流提出更高的要求,“多元化扩张是一个办法。”

  事实上,对比其他地产公司,银亿的发展速度并不算快。按照2015年年报,去年营收仅为84.6亿元。而ARC管理层预测ARC2016年实现 EBITDA 7410万美元。“监管层通过,合并报表实现后,实际上这个对我们经营规模和效益是提高的,对我们财务结构优化是有好处的。银亿股份的实力增强了,我们融 资能力、盈利能力会得到提升,如此我们公司财务结构优化,实力更好。”王德银表示。

  另据张保柱透露,集团的目标是在未来两三年内使海外并购企业年销售能力达到300-400亿元,盈利能力达到20-30亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部