恒大金融剑指何方

刘敏2016-07-14 15:27:17来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  4 月 28 日,恒大地产通过一全资附属公司与盛京银行的 5 名内资股股东签订协议从而收购共

  10.0168 亿股盛京银行内资股,总代价为 100.168 亿元。收购完成后,恒大持股比例占到盛京银 行总股本的  27.24%,成为最大股东。

  3 月 17 日“恒大金服”在被印上广州恒大的球衣后,宣布正式上线,恒大产业版图再添新军。 至此,保险、银行、互联网金融的三线布局,恒大金融帝国逐渐完整地出现在世人面前。

  风波不断的恒大金服

  据恒大金服官网资料显示,恒大金 服是互联网金融平台,旗下拥有保险经 纪、保理等相关金融牌照及业务经营资 质。同时提供互联网支付、基金支付、 预付卡、基金销售等服务。利用互联网 工具为用户提供优质的金融服务,包括 但不限于理财、保险销售、基金销售、 第三方支付业务及其他企业资产投资。

  目前,其网站上已挂出 10 款理财 产品,除了新手专享产品预期年化收益 率为 10% 外,其他产品给出的收益率在6.3% 至 8% 之 间, 期 限 为 118 至 362 天不等。项目主要投资于定向委托投资 标的,为企业提供流动资金周转,项目 均由恒大集团提供担保。记者发现,部 分产品已经被抢光。

  恒大金服亮相的这个时间节点,很 不巧的正是互联网理财公司饱受舆论争 议之时。因先后发生的 e 租宝、金鹿财行、 中晋等事件,让 P2P 理财产品一时之间 成为众矢之的,蒙受欺骗的群众开始擦 亮眼睛看待恒大金服。

  据恒大集团副总裁、互联网集团董事 长刘永灼透露,“恒大金服有资产近 7000 亿元的恒大集团担保”,“恒大金服的一个 重要原则是‘不做资金池、不自融’。”也就 是说,恒大金服的资金将不能投向恒大自 己旗下众多的子公司和业务。这是出于确 保企业规范运作、健康发展的考虑。他解 释道。

  但上线不久就有媒体爆料,恒大金服 涉嫌自担保、自融,关联企业浮出水面的消息。之后自融、自担保问题持续发酵, 这直接促使恒大金服将此前所有产品暂时 下架。26 日,恒大金服“恒耀稳享”项目 被曝为失信严重的借款方江苏省苏中建设 集团股份有限公司发布借款信息,被外界 指责未尽“审慎审查之义务”。

  可以说,被外界形容为“仓促上阵的 富二代”的恒大金服,自诞生之初就充满 坎坷,这恐怕也是许老板没想到的。

  为何在如此尴尬的时刻,还要坚持 将恒大金服上线呢?按照易居房地产研 究院总监的说法,“此类业务总体上看金 融创新的政策还是比较宽松的,搭建此 类平台能够最大化地吸引各类资金进入 平台,对于此类房企后续业务多元化的 发展有支撑作用。”

 主业急需输血

  众所周知,恒大地产是以高周转和规模制胜,公司年报显示,2015 年恒大地 产销售金额也达到了 2000 亿元以上,实现销售额 2013.4 亿元,较 2014 年激增 53%,增幅全国第一。“但是,恒大如此 高速度增长背后是高杠杆的操作,换一句 话来讲,也就是债务规模的不断扩大来换 取规模化的不断增长。”同策咨询研究部 总监张宏伟表示。

  根据标普分析师的研究,恒大地产的 财务杠杆显著变差。2015 年借款激增, 总债务升至 3700 亿元人民币(其中包括永续资本工具),而 2014 年总债务水平 为 2120 亿元。2015 年底债务对息税及 折旧摊销前利润(EBITDA)的比率升至 15 倍,高于 2014 年的 9.1 倍。EBITDA 对利息的覆盖率降至 1.0 倍,也逊于 2014 年的 1.3 倍。

  在这种形势下,标准普尔去年 5 月 宣布,将恒大地产集团有限公司的长期企 业信用评级从“B+”下调至“B-”。展望为负面。同时将该公司的大中华区信用体系长期评级从“cnBB-”下调至“cnB-”。 如此看来,恒大在刚交出的漂亮成绩单,总资产达 7570.4 亿元,超越万科 坐上了国内房企的头把交椅,水分很大。 公司 2015 年实现营业收入 1331.3 亿元,净利润 173.4 亿元,但是,对于标准普尔公布的 3700 亿元人民币的债务水平 的数据来看,恒大急需要资本市场的支持。

  不难看出,恒大为何要大手笔收购盛 京银行了,并且恒大金融集团董事长由许 家印亲自担任,可见对其重视程度。因为 这个“小金库”正是恒大迫切需要的。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表 示,房地产开发商需要一定的资金流通, 而房地产做金融将会实现产融结合,为房 地产开发提供资金便利。金融业务不仅能 帮助房地产业务的发展,还将促进多个行 业,例如快消、农业等业务发展,帮助房 企实现多元化战略。

 打造另一个“泛海系”

  对于恒大在金融业务上的一系列布 局,有接近恒大的人士表示,探究恒大意 图可以比照“泛海系”。

  资料显示,泛海本是一家重资产的房 地产上市公司,然而近些年泛海却通过收 购民生证券、增资民生信托、收购香港上 市公司和记港陆、收购民安保险、布局互 联网金融等一系列战略举措,将企业打造 成“以金融为主体、以产业为基础、以互联 网为平台”的企业,最终该公司的股价和市 值也大幅上涨。

  但与泛海控股不同的是,恒大所涉及 的业务更广阔,在金融板块“开枝散叶”的 同时,也在足球、文化、医疗、农牧等多 板块推进多元化,并且这些业务板块和地 产主业之前的关联度不是很大。

  近期,恒大官方宣布,拟将公司中文 名称由“恒大地产集团有限公司”更名为“中 国恒大集团”。可谓去地产化趋势明显,恒 大官方对此的解释为“将更好地反映公司的 多元化业务战略及企业形象”。显然未来综 合化全面发展才是恒大的路线图。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}