银亿股份由卖房跨界卖汽配 公司称将双主业运营

王丽新2016-10-21 07:53:36来源:证券日报

扫描二维码分享

  10月19日晚间,银亿股份发布了跨界重组方案的最新进展。据《银亿股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》显示,公司拟采取发行股份的方式购买西藏银亿所持有的宁波昊圣100%股权。以资产基础法评估值为依据,经交易双方协商确定宁波昊圣100%股权的交易价格约为28亿元。交易完成后,公司将通过宁波昊圣简介持有ARC集团相关资产。

  据银亿股份披露,ARC集团是研发、设计、生产和销售气体发生器的跨国企业,其产品应用于汽车安全气囊系统。

  换言之,一家以房地产开发销售为主营业务的企业开始涉足汽车零部件领域。对此,银亿股份表示,通过本次重组交易,上市公司可以注入优质资产,实现在房地产业和汽车零部件业的多元化布局,实现双主业运营。

 涉足汽车零部件领域

  事实上,早在2015年9月份,银亿股份就开始策划收购境外高端制造业资产事项。

  直至今年3月份,银亿股份称,拟以5.91元/股非公开发行5.58亿股,作价33亿元收购公司控股股东银亿控股全资子公司西藏银亿旗下宁波昊圣100%股权,从而间接持有ARC集团相关资产;同时拟以8.06元/股向银亿控股非公开发行股份募集配套资金不超过8.25亿元用于补充公司流动资金。

  值得关注的是,这是一次几乎影响到主营业务地位的重大资产重组。公开资料显示,在这次交易之前,银亿股份的主营业务为房地产开发和销售,而汽车零部件的生产和销售对公司来说是全新的业务领域,加之收购标的是境外资产,有运营及汇率的双重风险。

  此外,查阅公开资料可知,受极端天气影响,ARC马其顿工厂建设施工进度出现延迟,因此未实现满产。故为保证合同的正常履行,弥补该部分产能空缺,ARC集团将相关订单安排在西安工厂及美国诺克斯维尔工厂进行高负荷生产,并为此支付了超额运费、超额人工等成本。

  若交易完成,上述因素都将影响到上市公司2017年的盈利额。对此,银亿股份表示,在未来年度的成本预测中已充分考虑了该事项引发的超额成本因素对估值的影响,但若实际经营中该超额成本超过预测金额,也将会对业绩承诺的实现造成重大影响。

  更重要的是,标的公司的主要产品销售价格正呈现连年下滑趋势。标的公司三大主要产品,驾驶员用气囊气体发生器平均售价的降幅接近10%。而该问题也是交易所对银亿股份重组问询函的问询问题之一。

  对此,银亿股份表示,标的公司产品的订单周期大部分为3年-5年,在签署销售合同当年的销售价格较高,随后会根据客户的要求每年调降0-3%,当接近订单尾期时,销售价格最低,因此标的公司主要产品均价出现下降趋势;旧合同订单到期后,标的公司一般会用新型号产品替代原有型号产品,同时提高销售价格。因此标的公司产品的售价具有一定的周期性。

  而关于未来盈利预测,银亿股份认为,随着全球安全气囊渗透率的提升,以及凭借其在高增长的亚洲市场的布局,ARC集团有望保持或者进一步提升市场份额。

  对冲地产盈利弱化

  对于一家以房地产开发和销售为主营业务的房企,启动进入全新领域的转型房案,业内颇为关注。

  对此,银亿股份表示,目前房地产行业中传统住宅板块面临需求和盈利下行拐点,房地产企业多元化经营趋势明显加快:一方面围绕房地产不同业态进行布局,包括商业、养老和文化旅游地产等;另一方面,积极参股或控股其他行业,实现主业多元化。

  而公司为应对房地产业务受政策及市场环境变化等因素影响后盈利能力弱化的趋势,进而积极转型,实施多元化战略,双主业运营。

  某接近银亿股份人士向本报记者表示,公司近几年销售进度与拿地节奏低于预期,2015年签约销售额约为80亿元,2016年计划签约销售额为84亿元。而公司将业务拆分为房地产业务与汽车零部件业务后,预计每年期末现金余额可以用于再投资房地产业务,实现现金互补,稳定盈利链条。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部