永远比周边租金贵一倍,这家房企用15年打造出绿色地产最强IP

2016-12-29 12:22:39 来源:中房网

  中国房地产行业经过数十年的野蛮生长后,在开发成本越来越高、累积风险越来越大的当下,在大家都在追求高周转、快去化和多主业运作的今天,有一家地产公司,数十年如一日地坚持做一种产品,每到一个城市都会查阅研究这个城市连续20年的气象资料,来分析当地的气候特征,然后根据各地的温度、气候和四季变化来打造属于未来的住房。

  比如去华北建房,就要保证住宅的保温、隔热、气密性好;去香港建房就要除湿、降温、遮阳;去成都建房要除霾、除湿;去北京建房要除霾、加湿、保温。

  如今,这家创立仅15年的地产企业已经成为中国绿色住宅领域的最强IP,其掌门人田明把绿色思维融会贯通,成为现在朗诗地产的核心竞争力所在,也可以说是最恒久的初心。

  (朗诗集团董事长 田明)

  在地产2.0时代,越来越多的企业开始重视服务和品牌,朗诗曾引以为傲的绿色地产先发优势,还能持续多久?如何将这种绿色理念和产品力充分施展,帮助企业做强做大?

  这其实涉及到企业的核心竞争力问题,也是一个见仁见智的概念,它可以表现在产品上,也可以在商业模式上,或在服务、营销渠道、生产组织方式上,不一而足。所以对待这一课题,不同的公司,态度和思路呈现出巨大差异。田明给朗诗地产的定位是:差异化,用时间检验建筑,用创新铸就壁垒。

  用时间检验建筑

  南京嘉泰能源科技有限公司董事长田庆利是一位住宅能源的专家,同时也是朗诗国际街区的业主。在他看来,“朗诗在科技住宅的技术进步和推广上算得上是个领头羊,做出了不少贡献,也有着较好的社会反映,是个很有责任感的开发企业。”

  一个房子的好坏,业主的评价最为关键。一个让住宅专家选择的房子,究竟好在哪里?

  首先,对于朗诗业主最为实惠的,就是朗诗楼盘的高保值增值性,朗诗坚持产品差异化的直接作用是更高的溢价能力,和周边竞品楼盘相比,朗诗推出的绿色建筑项目往往销售速度更快。

  我们来看一组数据,2005年,南京朗诗国际街区首次开盘,均价在8200/M2左右,当时南京河西周边房源价格基本在4000-5000元左右。而且目前朗诗国际街区的在售均价为5万多元,也就是说在过去的10年里,朗诗国际街区房价上涨了4万多,涨幅高达500%左右。

  (南京朗诗国际街区)

  另外,南京朗诗钟山绿郡于2011年开盘,开盘时与周边竞品相比溢价5000元/平方米,后期逐步扩大到6000-7500元/平方米。二手房售价、租金也大幅高于周边竞品,现时二手房市场均价在4.5-4.6万不等,周边竞品均价在3.5万至3.6万左右。租金市场两房租金约9000元每月,高出竞品1倍。

  (南京朗诗钟山绿郡)

  田明曾说过:“造什么样的房子,不是技术问题,而是世界观问题。”

  “恒温、恒湿、恒氧”,听起来简单,朗诗却要依靠极为复杂的系统构造来实现,单恒温一个功能而言,就需要三个直接相关的系统作为支撑:地源热泵系统、外墙外保温系统和混凝土顶棚辐射制冷制热系统。依靠地热等天然能源,不仅为业主降低了能耗成本,也大大减少了对环境的污染。

  而且,为了保障各项机能的正常运行,朗诗每一位业主舒适的居住环境背后,还有十年来,运维师傅们24小时不停歇的监控,和一年四季不间断的大小保养和维护。“每月一次小保养、一年两次大保养是我们最重要的工作之一。”据朗诗某项目负责系统维护的吴师傅介绍:“我们的维修团队,每天24小时值班,白天要巡视每栋楼的设备、电脑,也随时监控各个楼栋的相关系统及数据,做好记录和跟踪。”

  “因为绿色是朗诗的根,是魂,是朗诗的基因和DNA,所以朗诗的开发能力、投资融资能力、物业持有能力都是基于绿色来做的。”田明不止在一个场合这样强调。

  自2004年开始在南京做朗诗首个绿色住宅产品——1.0产品的代表——朗诗国际街区(南京)至2015年朗诗再次对产品进行了革新,推出了以南京熙华府项目为代表的3.0,这十余年间,朗诗积累了大量业主的真实测评。

  (南京朗诗熙华府)

  “对这个房子感觉非常好,这么多年来几乎完美。很多来我家的同学、朋友都对房子赞不绝口。”对生活品质颇有讲究的业主姚阿姨谈到,虽然她家只有八九十平,但每逢同学聚会大家都特别爱来她家。

  业主张阿姨和老伴则表示:“冬暖夏凉,这样的黄梅天一点也不难受。”的确,在乐居走访小区的当天,室外温度32℃,阴雨连绵,属于典型的黄梅天。但走进“红房子”顿觉一片清新,既不闷热也不潮湿。

  业主王志龙也对朗诗的住宅也很认可:“平常来玩的客人都很喜欢朗诗的科技系统,待在屋子里不冷不热,住着很舒服。

  近六年的盖洛普调查显示,朗诗的客户满意度、品牌忠诚度等关键指标均位于行业前列,2009-2016年,朗诗物业服务总体满意度92%。

  此后有人通过长期的观察发现,朗诗逐步开始拥有了大量的粉丝,有调查显示,后来购买朗诗楼盘的客户里有70%与老业主相关。

  持续创新铸就竞争壁垒

  过去的十年,朗诗对于绿色人居的理解不断深化,人居理念不断进步,不再像过去那样靠“三恒技术”打天下。在田明看来,朗诗持续的产品创新能力是才朗诗地产的核心竞争力。朗诗在成为绿色科技地产的行业标杆后,探索脚步永不停歇。

  朗诗通过在绿色建筑领域的多年耕耘,在诸多指标上的技术实力为业界公认。另一方面它花费很大精力来培养市场,让人们相信绿色建筑能提供更健康和节能的生活方式。最终,朗诗在长三角和一些中西部城市树立了这样的形象:盖绿色的房子。

  截至目前,朗诗的业务遍及南京、上海、北京、天津、杭州、苏州、成都、武汉、天津等十多个城市,已为30万业主开发了70余个楼盘,开发总面积逾1000万平方米。目前已有20个项目获得绿色建筑三星认证,部分获二星级、一星级认证,且项目的绿建认证比例在房地产开发企业中名列前茅。

  而且,随着对绿色科技建筑的理解不断深化,朗诗不再像过去那样,只靠三恒技术走遍东南西北大中小城市。如今在各项目之间,朗诗将简单实用的技术与当代的气候条件和经济水平相结合,因地制宜地去开拓北方市场以及西南、华南市场。

  应该说,在强手如林的行业里,朗诗找到了立足的定位。该定位也拥有巨大的想象空间:近九成的国内新建建筑存在高耗能问题,不符合绿色标准的存量建筑,则占据了更大的比例。

  对于朗诗地产而言,市场的机会将会越来越大,目前行业内还没有绿色建筑全流程的服务提供商,朗诗将填补这一空白。此外,在代建、技术集成、建造和运营管理领域,朗诗地产可不再受项目投资选择的牵制,并能更快地实现技术和服务的积累,形成各类绿色建筑可复制的标准。

  绿色地产在行业内并不是什么新鲜之事,但能够始终如一坚持下来的房企并没有几家。从这个角度来说,朗诗也是寂寞的。但也正是基于推动行业绿色标准化的迫切性,田明的“布道者”角色才显得更真切而有意义。

相关新闻 关键词:朗诗 绿色地产