中粮地产2016年业绩创历史新高 扣非后股东净利大增14.76倍

于德强 2017-03-20 09:08:18 来源:证券日报

  中粮地产(000031)于3月18日披露了2016年财务报告,公司2016年全年实现签约金额199.62亿元,同比增长27.31%;实现营业收入180.25亿元,同比增长31.34%;实现归属于上市公司股东的净利润7.2亿元,较上年同期增长10.89%;实现归属于上市公司股东扣非后的净利润5.04亿元,同比暴增1,475.95%。相比净利润指标,扣非后的净利润更能反映主营业务增长的实质,中粮地产2016年扣非后的净利润大幅增长一定程度上表明了公司主业正进入良好的发展局面。

  中粮地产2016年业绩大涨,一方面是因为公司去年商品房签约额和结转收益同比大幅增加;另一方面,报告期内公司通过提质增效、加强标准化建设等手段切实提升了项目运营管控水平,使得2016年住宅业务存货周转率和利润率均同比提升明显,综合毛利率从2015年的26.01%上升到了2016年的34.05%;与此同时,公司还在报告期内加强了营销管控,在开展营销标准化建设的同时推动自有销售团队建设,近三分之一的项目实现了纯自销模式,此举使得公司销售规模大幅增长的情况下,销售费用反而同比减少了14.15%,极大地促进了公司净利润水平的提升。

  连续多年稳健增长 收入、利润创下历史新高

  作为全国最具影响力的房地产企业之一,中粮地产的业务主要布局在北京、上海、深圳等一线城市,以及成都、苏州、天津、南京等经济较发达的二线城市,公司目前的主要产品为壹号系列、祥云系列、锦云系列、鸿云系列等住宅产品。经过多年发展,中粮地产品牌在行业和已进入城市具有良好美誉度和品牌影响力,以优良的品质和完善的服务赢得了市场的广泛好评。

  尽管受调控政策影响,中国的房地产行业近年来起起落落,但中粮地产的财务业绩始终保持稳健增长,公司2014年-2016年实现的归属于上市公司股东的净利润分别为6.41亿元、6.49亿元和7.2亿元,呈现出稳步增长态势,为股东创造了稳定的业绩回报。受益于2016年房地产景气程度有所提升,中粮地产的收入、利润也在报告期内创下历史新高。

  中粮地产之所以能够实现连续多年的稳定增长,与其强大的核心竞争力密切相关。公司的核心竞争力主要体现在强大的整合创新能力、精细化的运营管理能力和品牌影响力。

  在整合创新能力方面,中粮地产在招拍挂常规方式基础上,具备较强的非公开市场拿地合理储备土地资源的能力,还可在现有独立开发、引入投资者等方式的基础上,通过合作开发等方式低成本扩张;精细化的运营管理方面,中粮地产在项目前期策划、土地获取,到中期规划设计、招标管理、合同管理、采购管理、工程管理,后期经营销售等房地产行业全价值链体系的各个重要环节,均做到精细化管理,通过对各环节的不断优化,持续提升精细化管理水平;品牌影响力方面,公司控股股东中粮集团是中央管理的53家国有重要骨干企业之一,持续多年名列美国《财富》杂志全球企业500强。依托中粮集团良好的品牌形象和声誉,中粮地产的壹号系列、祥云系列、锦云系列、鸿云系列等住宅产品品牌对消费者、合作伙伴、供应商、政府机构等均有较强的吸引力。

  巨额预收款项和丰富的项目储备奠定未来成长基础

  对房地产开发企业来说,充足优质的土地和项目储备至关重要,这关系到一家企业的后续成长潜力。2016年,中粮地产坚持战略引领,强化了公司总部、城市公司两级驱动的常态性土地储备机制,通过构建土地价值评价模型,公开市场深挖土地价值,同时通过战略合作、股权并购、资源盘活等多渠道获得了大量的低成本土地储备。

  2016年,中粮地产新增了成都祥云里、上海新场、上海顾村、北京永丰、北京青龙湖、烟台中粮朗云、深圳69区创芯公园7个项目,计容建筑面积合计77.95万平方米(按权益计49.35万平方米)。截至2016年12月31日,公司在建拟建项目的占地面积合计429.79万平方米(按权益计401.02万平方米),计容建筑面积合计702.99万平方米(按权益计653.73万平方米)。

  2017年,中粮地产在充足的土地和项目的基础上计划新开工项目10个,新开工面积139.68万平方米,较2016年计划开工面积增加34.29% 。

  值得一提的是,中粮地产2016年的预收款项达到141.39亿元,较上年同期增长34%左右,由于预收款项主要为销售商品房的预售款,将在2017年及以后直接确认收入和利润。我们认为,巨额的预收款项和丰富的土地、项目储备很大程度上奠定了公司未来成长的基础,对公司未来的业绩增长提供了强有力的支撑。

  探索产业地产运营新模式 助力中国实体经济发展

  实体经济是国民经济的基础,实体经济的发展关系到国民经济整体的平稳与健康发展的全局,也是我国长期保持经济竞争力基础。目前,如何振兴实体经济已经成为从中央到地方、从官方到民间关注的焦点,也是在刚刚过去的“两会”上最热点的讨论话题之一。

  中粮地产作为一家央企,也在积极利用自身优势助力中国实体经济发展,与此同时,也为自身开拓新的业务板块,增加业绩来源。目前,中粮地产已将产业地产建设和运营列为未来的重点发展方向。

  中粮地产将第一个产业地产建设和运营项目放在了发展前景广阔的机器人和智能制造领域。2016年,公司通过深圳69区创芯公园和67区中粮商务公园两个项目试点,积极探索产业地产运营模式,积极打造中粮品牌产业综合园区——中粮(福安)机器人智造产业园, 该园区占地面积约8万平方米,建筑面积约11.5万平方米,是深圳市智能硬件孵化、机器人产业、智能制造示范区,被深圳市科技创新委员会认定为“深圳市科技企业孵化器”、被广东省科学技术厅认定为“国家级科技企业孵化器培育单位”。

  凭借强大的产业聚集能力,中粮(福安)机器人智造产业园目前已有数十家企业入驻,其中机器人孵化器板块聚集了深圳市振邦视界科技有限公司、深圳市云智慧智能科技有限公司、深圳市新鲁班机器人技术有限公司等20多家企业;机器人产业园板块入驻的重点企业包括深圳市博美德机器人有限公司、深圳市瑞曼智能装备有限公司、DST德思特机器人、深圳市海普智能装备技术有限公司、深圳市卫邦机器人有限公司等。

  我们认为,中粮(福安)机器人智造产业园只是中粮地产进军产业地产建设和运营领域的突破口,未来公司极有可能将这一模式和经验向其他区域复制,从而将产业地产建设和运营业务打造成为上市公司新的增长极。

  积极投入公益事业 发展中牢记责任

  在披露2016年年度财务报告的当日,中粮地产也公布了《中粮地产2016社会责任报告》,这也是公司自2009年公布的第8份年度社会责任报告。依据社会责任报告,中粮地产作为一家国有控股的房地产上市公司,将持续按照科学发展观的要求,推崇对人和自然的尊重,对生命和生活的热爱,对社会、股东、客户和员工的感激、关爱,努力为客户创造价值、为股东创造价值、为员工创造价值、为社会创造价值。

  按照这一理念,中粮地产在做好关怀员工、尊重客户利益、回报股东等本职责任的同时,还主动承担了大量节能环保、扶贫帮困、公益事业等方面的社会责任。

  在节能环保方面,公司响应政策号召,跟踪行业技术发展,引入住宅装配式施工工艺,现场实施装配作业,大幅减少现浇作业施工;持续探索精装修交付模式,减少分散装修带来的资源浪费和环境污染;公司积极推进节能环保的绿色建筑节材的应用,提升产品品质的同时实现材料节约。

  在公益活动方面,中粮地产在2016年组织了党员志愿服务14次,参与义工约250人次,公司党员志愿服务队还荣获了深圳市宝民社区“先进组织奖”。不仅如此,公司还先后组织开展了 “学雷锋,树新风——邻里守望”的学雷锋志愿者公益宣传活动、“爱心集市感恩母亲节社区志愿服务”、“悦公益·悦美好”公益活动系列之中粮地产2016全民健康悦步等公益活动。

  扶贫帮困方面,中粮地产将爱心物资和康复卡捐赠给深圳龙华新区可可沙龙党群服务V站长期帮扶的困难脑瘫儿童群体,给孩子们送去关怀;成都分公司向四川省索玛慈善基金会捐赠一批体育用品及儿童读物,以帮助贫困山区的孩子有更好的运动和学习条件;深圳分公司捐赠5.9万元给“广东扶贫济困日暨深圳公益慈善月”及“宝安区新安街道宝民社区慈善帮扶协会”。