盈利能力稳居行业第一梯队 龙光地产跃居中国房地产企业百强第29位

2017-03-22 15:00:00来源:中房网

扫描二维码分享

  2017年3月22日,由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办的“2017中国房地产开发企业500强测评成果发布会”在北京召开。龙光地产凭借其突出的运营能力、盈利能力和规模成长能力,被中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合授予2017中国房地产开发企业百强第29位,这也是其连续7年被评为房地产开发企业百强。旗下龙光城项目获得“2017中国房地产开发企业典型住宅项目”殊荣。龙光地产的综合实力不断升级,获得了行业和客户的广泛肯定。

  “中国房地产开发企业500强”测评是依托中华人民共和国住房和城乡建设部主管的中国房地产业协会以及经国家民政部合法登记备案的专业房地产测评机构“中国房地产测评中心”举办的测评活动,已连续开展9年,具有广泛的行业专业性和政府权威性。

1

1

  2016年在房地产市场前松后紧,先扬后抑的机遇和挑战下,龙光地产凭借精准的市场研判能力,因城施策抓住市场有效需求,不断强化“低成本、快周转”运营模式,确保现金快速回笼和合理利润率,实现了销售业绩的持续快速增长。

1

  截至2016年12月31日,龙光地产全年累计实现合约销售面积约229.8万平方米,销售金额约为人民币287.2亿元,销售金额同比增长40%,从2014年的133亿元增长至2016年的287亿,复合增长率高达46.8%,远高于行业平均水平,继续保持了高速增长态势。

  与行业普遍存在的增收不增利现象相反,龙光地产在规模快速扩张的同时,连续三年净利润增长率超过营业收入增长率,保持了稳定的增收又增利的良好态势。2014年至2016年6月底,毛利率年均逾30%,核心溢利率年均达到13.7%,稳居行业第一梯队。

  在德意志银行发布的最新研报中也指出,龙光地产于2015至2018年期间的收入将以30%的复合年增长率攀升,基于低土地成本及良好的建筑成本控制能力,毛利率水平将可上升至33%至35%区间,因此在2015至2018年期间的核心盈利复合年增长率将达34%。

  实现持续的高盈利发展得益于龙光地产多年来坚持深耕一线,不断优化土储结构的前瞻性战略布局,以及超强的运营能力及较低的融资成本。

  近年来,龙光地产以招拍挂的形式在珠三角区域获得了大量质优价廉的土地,与此同时积极参与深圳及珠海的市区城市更新项目以补充土地资源,进一步优化了土储结构。目前,龙光地产在深圳市场的土地储备逾1,100万平方米,拥有 2,300亿元的销售货值。这也为龙光地产强劲增长的可持续性提供了保证,由于土地成本相对低廉,也为公司提供了较大的毛利空间。

  值得一提的是,在粤港澳大湾区发展设想已被列入国家经济发展战略的政策红利下,龙光地产已经率先完成在粤港澳大湾区城市群的战略性布局,2017年2月24日,龙光地产与合景泰富强强联合,投得香港鸭脷洲优质地块,实现了在整个粤港澳湾区核心城市均有落子的战略性举措。更重要的是,香港没有土地增值税等优惠措施,其地产项目一般可享有较高利润空间。

  此外,较低的融资成本也是龙光地产获得高毛利率的重要因素,龙光地产不断改善境内外融资能力,拓宽融资渠道,降低融资成本,优化债务结构。自2014年起,龙光地产所发行的美元债券利率已由最高的11.25%不断下降,2016年成功发行的优先票据年利率已降低至5.75%。集团自2015至今发行的约人民币120亿元的境内债券,利率更低至3.4%~5.8%区间。

  目前,深圳区域五大重量级项目蓄势待发,货值可期,基本锁定龙光地产未来三年业绩增长。可以预见,龙光地产凭借前瞻性的战略眼光积极布局粤港澳大湾区,并通过“高周转”和“低成本”运营模式将长期持续保持盈利能力行业领先的竞争优势,最终实现有质量的规模增长。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部