恒隆“重资产”PK凯德“轻资产” 哪种模式更适合内地房企?

魏琼 2017-08-11 08:24:46 来源:每日经济新闻

  7月份,万达打包出售酒店物业转型轻资产发展,引发了业界对于商业物业轻资产运营的关注,轻资产话题也成为“2017年博鳌房地产论坛”的热门词汇。

  作为活跃在中国商业地产的两大巨头,恒隆地产采用重资产模式,而来自新加坡的凯德集团则实现了轻资产的运营。

  恒隆集团、恒隆地产董事长陈启宗认为,做轻资产是服务性行业,要靠量来支撑,房地产是一个长周期的资产,量不可能太大,所以轻资产绝对不是最好的赚钱方法。

  陈启宗秉持重资产思路是有现实基础的。据恒隆地产公布的最新数据显示,恒隆地产2017上半年总收入增长1%至63.58亿港元,物业销售收入上升5%至25.23亿港元,而物业租赁的租金收入减少2%至38.35亿港元,其中内地物业租金同比出现下降。

  从物业租赁的角度看,恒隆地产租金收益增长优势并不明显,而重资产运营通过商业物业升值提升商业物业的价值,同时对于提升股价帮助较大。近些年恒隆地产通过出售部分商业物业获得大量的现金,为企业发展提供了资金支撑。

  在重资产运营方面,恒隆地产做得相对极端,多年来恒隆地产均保持接近于零的负债率。

  保利地产集团副总经理余英在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,轻资产挣的钱没有重资产多,在资产证券化没有实现之前,好的商业物业估值远高于其价值。

  余英补充认为,如果资产证券化放开了,通过证券化打包获取稳定现金流,这是好的模式。

  新加坡商业地产巨头凯德集团则享受到资产证券化带来的好处,通过资产证券化实现轻资产运营,享受持有优质商业物业的升值。

  凯德中国首席执行官罗臻毓在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,商业物业的轻资产并不意味着卖掉所有物业只做运营管理,凯德50多个商场是通过4~5个基金运营,凯德投资的资金只有一半左右,这是一种轻资产的模式。

  罗臻毓认为,持有性的物业更加挣钱,目前凯德做品牌和管理输出是对轻资产模式的延伸,前期商业物业资产本身挣钱,现在资产升值的幅度小了,如果要增强现有物业的附加值,则需要建立完善的运营平台。