SOHO中国净利润约39.8亿 租金收入同比上升17%

罗韬2017-08-23 08:19:26来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  8月22日,SOHO中国有限公司(下称“SOHO中国”)发布2017年未经审计的年度中期业绩报告,期内,公司实现营业额约人民币10.7亿元,同比上升47%;租金收入约人民币8.18亿元,同比上升17%;净利润约人民币39.82亿元。

  “公司利用市场的机会来出售资产,让公司变得更轻一些,目前我们出租业务的毛利率超过80%,希望通过我们的运营进一步提高我们的毛利率。”SOHO中国首席财务官唐正茂说。

  根据公告,除新启动出租的SOHO天山广场外,平均出租率达约97%;截至本期期末,债务融资成本4.4%,净借贷占归属公司股东权益的比率约为43%。同时,今年上半年SOHO 中国以股权转让方式出售虹口SOHO项目,资产价格为人民币35.73亿元;董事会建议宣派和派发每股为人民币0.346元的特别股息。

  唐正茂认为,今年以来优质资产稀缺的大环境仍未改变,优质商业物业的租金回报率相对较低,资产价格保持高位。公司择机处置资产有助于实现资产价值和投资回报,缩小股票交易价格对净资产的折让比例。

  虽然财务指标较为健康,但是业内缺质疑SOHO中国频繁出售资产进行资产转移,而不进行进一步投资。

  对此,SOHO中国董事长潘石屹回应说:“我们要往哪里跑。”

  “我们出售资产回流的现金偿还了很多贷款,降低了我们的负债水平,我们的融资成本4.4%,在业内非常低,说明银行愿意给我们贷款,我们的财务指标非常健康。”潘石屹说。

  他进一步指出,“我们觉得重资产模式的资源利用率非常低,因此我们要转型到平台模式。世界上的汽车利用率不到10%,我大致计算目前办公楼的利用率和汽车差不多,也在10%。”

  因此,SOHO 中国的过去两年不断加码自己的联合办公产品SOHO 3Q,根据中国的半年报显示,SOHO 3Q成为北京上海最大的共享办公空间,目前共开设19个SOHO 3Q中心,约17000个工位。

  “目前还是一个实验室的产品,并不是完善的产品,我们正在测算哪些项目赚钱,哪些项目不赚钱。我们有4个项目一直不赚钱,原因就是空间太小。因此我们至少要有超过800个座位并超过4000平方米,才能满足共享办公。同时,我们不会用地下的面积,地下的租赁效果较差。”潘石屹说。

  按照潘石屹的规划,SOHO 3Q决定走出去,将共享办公的全新模式带到更多城市。首批拓展城市已选定北京、上海、杭州、南京,下一步还将在深圳、广州等更多城市全面铺开。扩张选址将聚焦在城市核心地段大于4000平米的项目。

  上个月,潘石屹把自己的大办公室取消,他说:“我的双肩包背到哪里,我的办公室就在哪里。”

  受中报影响,SOHO中国收盘4.440港币,涨幅5.97%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部