恒大再引600亿战投背后:或于近期提交回归A股申请

综合2017-11-07 10:49:26来源:中房网

扫描二维码分享

2

  中房网讯 11月6日,恒大发布关于恒大地产进行第三次增资的公告。内容指出,第三轮投资者将按照第三轮增资前人民币3651.9亿元的定价,向恒大地产增资人民币600亿元资本金,占恒大地产经扩大股权约14.11%权益。

  根据公告,第三轮投资企业包括6家,分别是苏宁、深圳正威、山东高速、嘉寓投资、广州逸合和四川鼎祥。据了解,本次引入的战略投资者实力雄厚,其中正威集团和苏宁均为世界500强企业,山东高速则是特大型国有企业集团。此外,恒大地产投前估值提升至3651.9亿,足以显示一众实力投资者对恒大发展前景的认可。

  三轮增资后,投资者已向恒大地产投入1300亿元的资本金,与此同时,恒大地产向投资者做出了未来三年净利润合计1650亿元的承诺。在引入600亿元战略投资后,据测算恒大净负债率较年中大幅下降近四成,较去年年末降超六成。

  承诺未来三年总利润不少于1650亿元

  恒大表示,三轮增资的成功完成体现了投资者对恒大地产前景的信心。此前,恒大曾公告,第三轮战略投资规模预计在300亿-500亿元。如此看来,远超预期。

3

  公告披露,第三轮投资的企业包括6家,其中,山东高速、苏宁电器各自认购200亿元,深圳正威、嘉寓投资、广州逸合、四川鼎祥等4家企业各自认购50亿元。需要指出的是,山东高速、嘉寓投资曾经出现在一二轮战投中。

  值得关注的是,恒大在公告中明确给出了业绩承诺。根据第三轮增资协议,恒大承诺2018-2020年公司净利润(扣除非经常性损益)将分别不得少于500亿元、550亿元及600亿元。

  截至去年年底恒大已售未结算收入为1924亿元,今年前十月恒大已实现销售4223亿,今年销售突破5000亿元几无悬念。分析人士认为,若以中报14.5%的净利润率估算,已经锁定1000亿元左右的净利润,占到承诺利润1650亿元的约六成。

  此外,有行业人士指出,土地储备量直接决定开发商后续的销售规模。根据恒大地产此前披露,今年上半年,该公司的土地储备达到了2.76亿平方米,土储原值为4576亿元。今年上半年,新增项目152个,新增土地储备面积6764万平方米,分布在90个城市,其中一二线城市土储原值817亿元,占比59.3%,三线城市项目土储原值562亿元,占比40.7%。

  截至目前,三轮增资完成后,投资者合计向恒大地产增资1300亿元,共将获得恒大地产经扩大股权后约36.54%的权益,凯隆置业将持有恒大地产的权益降至63.46%。

  净负债率:较年中降近四成

  在今年8月底的中期业绩发布会上,恒大集团总裁夏海钧曾表示,恒大地产第一轮引入战投时的估值是1980亿元,第三轮估值会比之前高。根据公告披露的信息,恒大地产的投前估值已经大幅提升至3651.9亿元。

  行业人士表示,恒大地产本轮估值的提升是基于该公司在资本市场的股价表现,年初以来,中国恒大的股价不断突破新高,至10月底,已经达到30港元。

  引入战略投资者除与深深房重组息息相关外,降低负债也是该举措的目的之一。中期业绩发布会上夏海钧还表示,今年恒大引入了两批共计700亿元的战略投资,目前已全部到账。以恒大2016年年报数据测算,引入战略投资完成后,恒大净资产将大幅增长。

  恒大地产在公告中进一步表示,得益于此次战投引入,净负债率大幅降低,股东结构进一步优化,资金成本和财务费用将持续下降。北京商报记者以恒大2017年中报公布的数据进行模拟测算,引入600亿元战投后,其净负债率将年中大幅下降近四成,较去年末降六成。

  实际上,对于降低负债率恒大地产有着自己清晰的目标。恒大首席财务官潘大荣也曾透露,到今年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

  除了引入战略投资者,恒大地产还正实施多项举措,推动负债率持续下降。比如土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000万-2000万平方米土地储备,以降低土地费用支出;进一步降低成本,提升产品品质,增加产品附加值,增强盈利能力,增加净资产。今年初,恒大宣布将在年底前赎回2/3永续债。该公司在5-6月两个月内迅速还清总额高达1129亿元的永续债,提前超额完成目标,并释放了近百亿元股东利润。

  同时,今年6月,恒大成功发行38亿美元债券,加上要约交换债券28.24亿美元,合计发债66.24亿美元,利率最低6.25%,期限最长八年。分析认为,此次发债规模大、利率低、期限长,将极大改善恒大债务结构。

  “利润王”或将叩A股大门

  再度引战,除进一步降低负债率的要求外,也是恒大回归A股前的又一次铺路。

  今年初,恒大大张旗鼓提出内部转型,要实现从规模扩张型向利润增长型的转变,此后,该公司通过赎回永续债、引入战略投资等多项资本运作,已初步实现阶段性目标。该公司透露,未来,恒大要遵循低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”的发展模式,将净负债比率下降至75%左右。

  克而瑞此前披露的数据显示,截至10月底,恒大前10月合计实现合同销售4223亿,位于行业第三,全年销售额突破5000亿将是大概率事件。连同该公司截至中期已售未结转资源接近2000亿,这意味着,该公司已为未来两三年锁定了不菲的利润。

  如果恒大能在未来三年实现超过1650亿的总利润回报,这将意味着这家曾经靠规模扩张为特征的企业,极有可能成为行业中盈利最高的公司之一。

  不过资本市场更为关注的是,恒大极有可能在近期启动回A程序,因夏海钧透露,第三轮引战完成便提交回归A股的申请。

  作为恒大借壳的标的,深深房A(000029.SZ)已经停牌超过13个月。该公司最新一次披露重组进展公告称:公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,预计将在2017年11月14日前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号—上市公司重大资产重组》的要求披露重大资产重组预案或报告书。

  来源:新京报、北京商报、第一财经日报

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}