万达剩余五个文旅项目交割存疑

张利民2018-01-12 07:49:49来源:经济参考报

扫描二维码分享

  1月3日,万达总部迎来了融创中国董事会主席孙宏斌一行。以此次王、孙会谈开始追溯,一个历时半年的时间轴展现出万达融创13个文旅项目交割的痕迹。从去年7月双方的握手合作到期间两次延迟全部交割,这半年的孙宏斌难言顺畅;在突然甩卖重资产后,万达又开始布局模式最重的文旅地产,这半年的王健林尽是反转。

  从此次会谈往前12天,港交所上市的融创发布公告称延迟通函寄发时间到今年4月30日,这已是融创的第二次延迟通函寄发时间。此前,万达已与融创交割了13个文旅项目中的8个,而剩下的包括重庆、青岛、昆明、济南、海口的5个文旅项目则延宕至今并未交割。换言之,融创没有在与万达约定的时间内完全将这13个文旅项目纳入囊中,且已两次爽约。

  时间再往前十余天,2017年12月13日万达在重庆以8.5亿元的价格拿下沙坪坝西永板块的两宗土地,而这两个地块正是重庆万达文旅项目的配套地块。万达重庆文旅项目也在13个交割项目之中,不过它属于迄今未被交割的剩下5个文旅项目之一。

  万达还会将剩余的五个文旅项目交给融创吗?值得注意的是,这些项目随便拿出一个都占尽所在城市的繁华地段,半年来万达、融创显露的细节让人对此问题疑上加疑。

 诸多蹊跷事件引外界猜疑

  王健林与孙宏斌1月3日的会面双方并未对外透露任何信息,不过分析这次会谈双方的人员构成却可发现一二。

  去年7月融创收购万达13个文旅项目的合同和各种法律文本早已签署成文,孙宏斌此次的五人团队中有财务、法务部门的高管稍显蹊跷。

  此外,去年12月重庆市国土局出让两宗到期的商住用地,这两宗地块均位于沙坪坝区西永板块,靠近万达文旅城,其中一宗为娱乐康体、商业用地;另一宗地为旅馆、商业、二类居住用地。两宗商住用地由万达以8.5亿成交总价拿下,成交均价分别为3754元/平方米和2302元/平方米,将成为万达文化旅游城的后续用地,这也意味着重庆万达文旅城版图将再扩大。万达自2015年以来,多次在重庆西永组团拿地,加上这两宗,万达已累积在当地拿地约3416亩。

  值得注意的是,重庆文旅项目亦位列万达转给融创的13个项目之一,也是迄今5个未被转让项目之一。万达重庆为何要在即将转让之时再拿地?如果转让,那么万达将如何与融创核算签约后的继投收益与成本?

  去年7月19日双方签约后,万达、融创曾对转让项目交割后有四个不变的承诺通告。其中提到了规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划内容进行开发建设;项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控。不过涉及项目建设的提法是由万达管控而非建设,而更为具体的内容开发建设项目则没有提到由谁出资。

  早在2015年,万达便与重庆市签约,万达计划在重庆总投资1500亿元,建设一个超大型万达文化旅游城和28个万达广场。当时这个投资额度被万达称为迄今签约项目最多、投资金额最大的战略合作之一。

  实际上,万达对重庆项目极为看重。在万达、融创去年签约三个月后,万达集团总裁助理汤宇宏到重庆长寿区考察景区项目。而在去年底的一次颁奖活动中,汤宇宏的获奖感言是,重庆万达城550万平方米的世界旅游目的地正在建设,敬请期待。迄今,重庆文旅项目的主体公司重庆万达文旅城投资有限公司的股东仍为万达,其他5个未交接的文旅项目主体公司股东也仍未变化。

 万达不会放弃文旅地产

  不久前,万达发布的一则反驳自媒体声明中透露出目前万达的账面资金超过2000亿元,而在去年7月万达的账面资金为1300亿元左右。不过在投资海外地产娱乐项目被限的情况下,万达急需2000亿账面资金产生利润。

  万达拥有超过2000亿的账面资金,外界分析称这其中亦有不少的内外借款、组合借款。高昂的资金成本和按期还款的双重压力下,万达必须要用利润来说话。去年8月18日国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,意见明确限制中企的房地产酒店娱乐业体育俱乐部等境外投资,万达海外投资的重要方向已被堵死。大资金必然要对应大项目,留给万达的选项除了地产之外,鲜有其他。

  就在万达去年舍弃13个文旅项目时,国内主要房地产巨头却开始频频布局文旅项目,这种文旅项目更是一个文旅综合体,涵盖了文旅地产、商业地产、主题乐园等多种形态,此类综合体投资规模均有数百亿元之巨。执惠创始人刘照慧在接受记者采访时认为,目前房地产商布局文旅综合体已成为一种趋势,这亦是房地产商对既有模式的一种突破。

  王健林近半年来的行踪也表明万达根本没有放弃文旅地产。去年8月王健林突然现身兰州,据当地官媒报道,王健林表示将加大投资力度,在兰州投资建设一个大型文旅项目,同时在甘肃多地建设多个万达广场,一个月前还要走轻资产模式的万达,瞬间重启重资产之路。

  当然王健林画风转变不止于此。2017年11月22日,王健林在总部会见上海市崇明区委书记唐海龙一行。仅隔5天,王健林在总部又会见了天津市北辰区委书记冯卫华、区长吕毅一行。据接近万达的人士向记者透露,万达与天津、上海的接触,都跟发展当地的文旅综合体有关。上述种种现实表明,万达的文旅地产、商业地产还将继续高歌猛进。

  不过另一方面,融创欲在去年全部吞下万达13个文旅项目的想法并未如愿。去年10月,融创中国发布《就十三个万达文化旅游项目的合作进展及延迟寄发通涵》的公告称,融创房地产已向大连万达商业支付首笔付款和第二笔付款合计人民币294.22亿元,并已根据协议书的约定完成了八个目标项目的交割。

  按照融创和万达此前签订的协议,万达在收到融创首笔付款150亿元后,双方即办理南昌、无锡、西双版纳和哈尔滨四个目标项目的全部交割;在万达收到融创第二批付款144.22亿元后,双方就办理合肥、成都、桂林及广州四个项目的交割;剩下的济南、昆明、海口、青岛、重庆项目5个项目,将在协议签署后90日内,待融创向万达支付剩余的144.22亿元之后办理交割。也就是说,融创和万达应在去年10月底完成全部13个项目交割。

  尽管已交割8个项目,但融创最后接收剩余的5个项目不顺。融创在公告中给出的原因是,由于公司此次收购的目标项目是由多种业态的销售物业和持有物业构成的综合性开发项目,且目标项目数量多、体量大,处于不同的开发和经营阶段,因此需要较长的时间准备和编制须载入通函的经审核财务资料、估值报告及其他资料。目前,剩余5家万达文旅项目尚未移交至融创文旅集团(融创接受13家万达文旅城的主体公司)名下。

  生意就是生意

  万达目前尚未交割的重庆、青岛、济南、海口、昆明5个文旅项目都占尽所在城市的地利优势,而这5个项目所在的5个城市中重庆、青岛去年的GDP已超过一万亿,其中重庆的GDP更是达到了1.75万亿之巨,渝、青两城坐二线城市头牌位置。

  以重庆项目为例。万达文旅项目坐落于重庆沙坪坝西永区域。目前的西永商务中心区,是重庆市政府确立的六大城市副中心,也是重庆五大新商圈,同时更是包括大学城在内的整个西部新城未来的中心。2015年5月21日,万达集团与重庆市政府签订了“1+N”战略合作框架协议,万达计划10年内在重庆投资1500亿元,建设一个超大型万达文化旅游城和28个万达广场,旨在丰富完善重庆旅游产业链。

  其他4个未转让项目选址均如重庆一般尽占地利优势,一位地产界业内人士对记者表示,万达是否向融创交割剩余项目外人肯定不知,不过剩下的这5个项目确实位置优良,万达若考虑重启重资产模式不转让肯定是最优选择。那么,万达还会就将剩下未交割的5个文旅项目全部或部分转给融创吗?对此疑问,《经济参考报》记者分别向万达和融创发出采访提纲,截至发稿时记者并未得到双方的正面回复。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 年初以来,多个城市房地产调控政策相继微调,有观点开始认为这是调控松绑转向的迹象。但如果仔细回看本轮调控的初衷,以及好好领会十九大和中央经济工作会议精神,当前认为房地产调控放松明显属于误读。
  • 近日,湖北、四川、宁夏等地相继召开住房城乡工作会议指出,2018年房地产调控将完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,并保持调控政策的连续性和稳定性。
  • 近期多家银行不同程度收紧了政府和社会资本合作(PPP)融资业务。这与2017年12月28日结束的全国财政工作会议不无关系。
  • 河北省住房和城乡建设厅10日透露,为推进社会诚信体系建设,进一步完善住房保障政策体系,规范保障房分配、管理工作,建立住房保障信用管理制度,该省近日出台《河北省保障性住房管理中心关于建立住房保障信用管理制度的指导意见(试行)》,系中国首个省级层面住房保障信用管理制度。
  • 新年伊始,楼市又有新动态。
  • 昨日,记者从朝阳区第十六届人大四次会议获悉,今年,文创实验区将着力建设三间房文化综合体项目,实验区设立100亿元规模的朝阳区文化创意产业发展基金,扩大文创企业投融资渠道。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会四部门印发通知,实施联合修订后的《土地储备管理办法》。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、人民银行、银监会对原《土地储备管理办法》进行了修订,联合印发了新的《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),以进一步规范土地储备管理,落实党的十九大关于加强自然资源资产管理和防范化解重大风险的要求。
  • 新年伊始,南京土拍市场动作频频。所挂地块,被清一色标注上“租赁住房用地”。
  • 北京市规划国土委相关人士向21世纪经济报道记者回应称,2018年的土地供应计划尚未制定完成,但相关部门将按照北京市委市政府“2017年-2021年五年内供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房”的安排部署,制定相关计划。
  • 截至2017年12月底,本市集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • 昨天从市规划国土委获悉,北京去年实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • “要是早些年推出宅基地退出政策,我就会选择退出后到中心村去建房,而不是在山下。”现年49岁的张乃良是四川省泸县的一位农民。为了方便子女上学,他2005年从山上搬迁到山下,利用村内的空闲地修建了三层砖混结构的房屋。
  • 1月4日,北京迎来2018年的首场土地拍卖,位于丰台、朝阳、密云的三宗限房价地块公开出让,并迎来26家竞拍者参与。但拍卖现场波澜不惊,三块地的竞拍轮次并不多,溢价率分别为9%、24.7%和50%,短时间内即告成交。
  • 近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。
  • 2017年北京土地市场收官,中原地产研究中心统计数据显示,总成交金额达2795.6亿元,同比上涨达225%。这是自2015年成交总额达到2217.4亿元后,第二次年度土地出让金突破2000亿,创下历史新高。
  • 现在我们已经看到,房地产销售量在减速,棚改的货币安置化对房地产销售的贡献度也在减弱,加之房贷政策的紧缩,未来房地产将会出现增速放缓趋势。
  • 把土地承包经营权确权登记颁证这项工作,看做是深化农村改革的基础性工作,一点也不为过。
  • 兰州限购率先“松绑”之后,青岛、天津两地同时发布“租房落户”政策。以天津为例,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在长期租赁房屋所在社区落集体户口。
  • 刚刚进入2018年,兰州、南京等城市的购房政策出现局部的松动和微调。兰州市日前宣布取消该市西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。南京则是针对高层次人才松绑限购,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书,先落户南京。
  • 国家统计局数据显示,2016年我国人均GDP达到53980元,与1978年相比实际增长21.4倍,按照世界银行公布的最新标准,我国已经跨过中等偏上收入国家门槛,经济社会发展进入了全新时代。
  • 针对有媒体报道称中国人民银行研究局副局长纪敏表示“中国短期内仍存在加息空间”一事,纪敏8日表示,其近日在中国债券论坛上表示,利率升降和杠杆率变化的关系,取决于投资回报率的动态变化。但这一理论表态,并不能解读为“短期内有加息空间”。
  • 随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨。
  • 一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。
  • 成都买房贷款吃紧。有银行人士表示,开年3天,就已经把2018年第一个月的贷款额度用完。
  • 人民币近期快速上涨之势受阻,令央行暂停逆周期因子的市场传闻持续发酵。
  • 中国国家统计局最新统计数据表明,2017年12月CPI同比上涨 1.8%,全年涨幅回落至1.6%。
  • 刚刚过去的2017年,包括美国在内的一些发达经济体结束了口水加息,以更为实质性的行动演绎货币正常化进程。美联储加息三次,并于去年10月启动缩表;欧洲中央银行宣布延长量化宽松9个月的同时,计划于2018年1月开始减少国债购买规模,向货币政策正常化靠近了一步;加拿大央行七年来首次上调基准利率,英格兰银行也宣布了十年来的首次加息,并预计未来三年利率将逐步上涨;韩国银行也加入了加息行列。进入2018年,预计发达经济体将维持目前的收紧节奏,货币政策仍有诸多看点。
  • 进入新年,国内各大城市房贷额度依然未见明显转松,甚至有部分城市还传出了上调房贷利率的消息。广州市场方面,昨日记者调查发现,房贷利率较为稳定,而随着新年额度的下发,广州多家银行机构房贷发放速度比去年年底略快,但是今年的额度依然偏紧。
  • 近期,地产股在资本市场的表现着实亮眼。面对史上最严调控的2017年,房企销售业绩却出乎市场预料,这也直接带动了地产股的强劲上涨。
  • 岁末年初,房地产板块的强劲上涨引发市场广泛关注。2017年12月29日以来截至昨日,房地产板块连续6个交易日出现上涨,期间累计涨幅达到11.97%,龙头股泰禾集团最先启动,近9个交易日累计涨幅突破80%,期间出现5次涨停。
  • 1.5万亿的测算结果是一种理论上的最大测算结果,在现实操作中有些对象银行并不会用尽2%法定准备金率的临时动用范围,因此真实的流动性释放很可能小于这一数值。
  • 北京时间5日凌晨,抵押贷款提供商全美互惠保险公司(Nationwide)周四表示,2017年伦敦的房地产平均价格下跌,标志着伦敦房地产价格出现2009年以来的首次年度下降。
  • 从2007年的美国次贷危机爆发至今,已经十周年。早在今年一季度,美国平均地产价格就已接近危机前的水平。各大机构预计,即使是在持续加息的环境下,紧俏的库存仍将令2018年的美国楼市将再创新高。
  • 美国《世界日报》刊文称,“他们买得起房子,但他们不想。”这是越来越多年纪大、较富裕的美国人的想法,他们正从郊区的大间房屋,转向高级租屋。这样的趋势,改变了美国的租屋市场,市面出现越来越多的高级公寓和独立房屋,却只有一些新的租屋单位是中低收入住户可负担。
  • 根据全球知名数据机构Corelogic,2017年12月初发布的11月份房价指数显示,11月份悉尼房价下跌0.7%,这是悉尼房价持续第三个月下跌,从而导致季度跌幅达到了1.3%,也是悉尼自2016年3月以来的最大季度跌幅。而澳洲地产市场受到了悉尼市场拖累,11月份独栋房屋房价下跌0.2%,前一个月则下跌0.1%,但是公寓房房价上涨了0.3%。
  • 希腊拥有世界上最长的海岸线,长约1.5万公里,3000多个岛屿星罗棋布于爱琴海和地中海中。希腊不乏名胜古迹,如雅典卫城、德尔菲太阳神殿、奥林匹亚古运动场建筑群、阿波罗宗教城、埃皮达夫罗斯露天剧场等。美丽的风光和古老的文化每年吸引了众多游客前来。
  • 北京时间11日路透社报道,据知情人士称,美国最大购物中心所有者和运营商之一GGP Inc已拒绝了其最大股东布鲁克菲尔德地产合伙公司提出的价值148亿美元的收购要约。
  • 日前戴德梁行发布的报告显示,中国境外房地产投资今年三季度同比下降51%至25亿美元。华人商业地产开发商美隆集团合伙人刘子洵认为,海内外市场信息不对称加上中资企业以固有的思维方式来策划运作海外项目,是它们在海外碰壁的主要原因。
  • 据希腊国家统计局当地时间12月4日发布的数据显示,希腊第三季度经济同比增长1.3%,环比增长0.3%。尽管希腊经济已止跌反弹,不过负债率却一路上行,严重超过警戒线水平。近日,在尝试走出深陷债务泥潭的道路上,希腊政府又迈出了艰难的一步。
  • TrendForce LED 研究(LEDinside)最新价格报告指出,2017 年 12 月,中国市场的主流 LED 封装元件价格维持稳定,大功率及中功率产品均无明显波动,但封装产品价格预计将从 2018 年第一季开始走跌。
  • 随着互联网盛行,电商行业发展迅猛,越来越多传统涂料行业不得不转变固有模式,紧跟时代新潮流,而硅藻泥行业作为涂料行业的一员,面对电商发展,也不能避免传统实体店的衰落与倒闭的现象。
  • 1月6日,备受家居人期待的第五届中国家居产业发展年会暨“大雁奖”,于北京·国家会议中心隆重召开。全国各地家居大咖近千人齐聚北京,开启思想风暴撬动行业发展。
  • 2017年已悄然进入尾声,面对行业市场的动荡,家装行业发生了哪些变化?以下为大家总结了四大关键词,一起来回顾2017年家装的发展动向,共同掌握行业未来的新风向。
  • 智能家居想要兴起,与人工智能、万物互联、智慧城市、移动互联网的发展密不可分,不可能一蹴而就。不过,5G远程驾驶、智能水表、智能停车、智慧家居等更智能的生活将在2018年遍地开花。
  • 近几年全屋定制为市场新宠,各大品牌纷纷加入全屋定制领域,其中又以定制橱柜品牌为大宗,然而多数定制橱柜品牌在切入全屋领域时,难以维持全系列产品的中高端定位。
  • 1月4日-5日,由恒大地产集团举办的2017年恒大地产集团材料设备战略合作伙伴峰会在深圳市南山区希尔顿酒店举行。会上对2017年作出重要贡献的恒大战略合作企业进行表彰,三棵树获评“2017年度优秀供应商”荣誉称号,这也是三棵树连续第八年获此殊荣, 三棵树董事副总裁林德殿先生受邀出席活动并领奖。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部