赶上汇率窗口 房企再掀海外融资热潮

吴家明2018-02-09 08:27:46来源:证券时报

扫描二维码分享

  尽管楼市调控依旧趋紧,但国内房企大多表现不俗,都在积极展示过去一年的喜人业绩。不过,一份份发债融资的公告逐渐代替了业绩捷报成为新话题,融资依旧是房企2018年的重点。

  中原地产的统计显示,2017年房企境外融资合计388.6亿美元,同比上涨176%。惠誉评级表示,2017年受监管收紧推高融资成本的影响,中国企业的境内债券发行量下滑32%至5.7万亿元人民币,这是自2010年以来首次出现同比下降,但中国企业2017年境外债券发行量达到1178亿美元的历史最高纪录。

  市场普遍认为,促成今年以来美元债发债热潮,除了房企年度销售数据向好,还有美元汇率下降等因素。

  据不完全统计,进入2018年以来碧桂园、龙湖、泰禾、华南城、富力等房企纷纷发布公告,显示公司拟发行或已完成发行美元债务。其中,碧桂园于1月10日发布公告,拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据,利率分别为4.750%和5.125%。泰禾也发布公告称,将在境外公开发行美元债券,募集资金不超过10亿美元。首次发行的4.25亿美元债券,利率已经确定:3年期票面年息为7.875%,5年期票面年息为8.125%。此外,华南城的2.5亿美元7.25%的3年期优先票据发行完成。

  房企资金链向来是外界关注重点,随着行业集中度的上升,马太效应愈发明显,规模企业间的竞争亦呈白热化,资金问题更显得尤为关键。国内融资环境偏紧的现状很难在短期内改变,机构和房企人士都认为,房地产企业的偿债高峰期已经到来,其融资动作还将在2018年持续。尽管海外融资并不会成为资金来源的主体,但这一渠道的重要性将越来越高。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近年来随着国内融资门槛的抬高,企业资金面状况容易恶化。从未来融资业务的发展以及国内资金市场来看,部分房地产企业施展浑身解数,积极开拓海外新的融资渠道已成趋势。今年上半年,国内楼市的销售情况仍不容乐观,一些房企发行美元债融资,说明当前房企资金压力较大,在资金状况开始恶化之前,部分房企需要积极开拓融资渠道。对于一些并不缺资金的巨头企业来说,可能只是提前布局,规避国内市场的风险,利用海外超低利率和资金流动性相对宽松的环境建立融资平台,借此布局国际市场。也有分析人士担心,一旦政策管控持续收紧,销售高峰的潮水退去,再加上融资通道持续紧缩,不少中小型地产公司都将面临挑战。

  从去年年初开始,美元指数从103的高位一路下滑,到今年1月底时一度跌至88.4的阶段新低。美元持续贬值的走势出乎市场意料,连欧洲央行管委会委员Ewald Nowotny也表示,美国似乎支持弱势美元,这让他很惊讶,因为主要经济体此前明确承诺过不会做这种事情。

  值得注意的是,进入2月以来,美元指数呈现震荡向上的格局,目前已经回升至90的水平,一旦美元汇率回升,美元债务究竟还是不是“廉价午餐”?与银行人民币贷款不同,美元债以美元为计价货币,企业的实际成本与汇率息息相关。对于许多企业来说,美元升值犹如一个越勒越紧的绳套,而这个绳套已经结结实实地套在了脖子上。美元一旦重现强势意味着这些企业在归还美元债券时会支付更高的成本和更多的利息,曾经品尝了廉价美食的企业或许会因随后而来的偿债成本上升而再度体味苦涩。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 棚改专项债有望成为继土地储备、收费公路、轨道交通专项债之后的第四类专项债品种。
  • 近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。
  • 央行会议称,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作要支持培育和发展住房租赁市场,完善住房金融体系。
  • 住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。但现实中,因为各种原因,购房使用公积金贷款经常遇到问题。日前,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),对住房公积金管理中心业务受理期限、受托银行考核,以及开发商限制公积金贷款等行为进行了规范。
  • 一位宏观分析师表示,今年不同银行、不同区域的信贷投放情况,可能会有较大的差异。个贷方面,尤其是住房贷款收缩是大概率事件;贷款增量或主要来自企业端,且大行信贷投放占比可能进一步提高。
  • 世邦魏理仕(CBRE)31日发布《房地产私募基金:掀起新一轮亚太资本配置浪潮》研究报告指出,随着亚太区房地产投资吸引力回升,区域市场募资环境持续改善,预计到2020年,房地产私募基金将在亚太区房地产市场完成约530亿美元规模的资本配置。中国有望吸收其中的140亿美元从而成为最大的投资目的地。
  • 银行贷款、发债融资等渠道相继遭遇监管堵路后,租售并举时代开发商们的流动性更为紧迫。尚未阳光化的类REITs成为首选。2月5日,碧桂园获准发行百亿级长租公寓REITs产品,这也是首个百亿级的长租公寓REITs产品,业内认为,虽然目前不断有房企联手金融机构获准发行REITs产品,但几乎都是以私募形式发行,属短期融资行为,公众投资者无法参与,未能将REITs规则落实到操作细节层面,要解决投资者范围的问题,将REITs规则落实到操作细节层面,推出公募REITs 产品,才能诞生长期限、高流动性的权益投资型REITs产品。
  • 曾经因为占比高、规模大等原因引发过房企与银行“谁比谁先倒下”这个网络段子的开发贷,多年来虽然屡遭停贷传言侵扰,但是一直也过着闷声赚钱的好日子。
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部