龙头房企“开门红”

张晓兰2018-02-09 10:19:23来源:新京报

扫描二维码分享

  碧桂园、万科、恒大首月均破600亿,17家房企销售过百亿,TOP100房企销售额同比增57.8%

  2018年伊始,房企销售热度不减,销售额再创新高。规模之争仍是今年的主旋律,尤其是碧桂园、万科、恒大三家5000亿级别的房企,依旧保持良好的张力。此外,房企各梯队的门槛值也再次提升,其中,房企前10的业绩门槛值达150亿元左右。业内预计,今年楼市相对比较平稳,但行业集中度会进一步加快,中小型房企或面临较大压力。

  房企前10门槛达150亿

  截至2月6日,多家房企公布了企业1月销售业绩,从整体看,企业销售额再创新高,均刷新了同期历史纪录。

  克而瑞榜单显示,TOP100房企销售金额和面积的总体规模分别同比增长57.8%和43.9%。1月,与去年月均相比分别增长9.5%和12.1%。此外,房企各梯队的门槛值也再次提升,其中,房企前10的业绩门槛值达150亿元左右,前20的业绩门槛值达到87.4亿元。

  从销售金额看,有17家房企销售金额超百亿,其中不乏去年销售排在20名之后的企业,如金茂1月份取得物业签约及成交销售金额共计166.52亿元,估算同比增长近744%。中梁地产1月份取得115亿元的销售金额,实现同比194%的大幅增长。对此,业内指出,首月开门红固然重要,但企业业绩的持续性更重要。

  不过,在经历2017年末的业绩冲刺后,部分房企新年首月的表现有些后劲不足,比如绿城、绿地、远洋、金地等房企,今年1月的业绩较2017年全年均值有所下降。

  绿城1月销售金额仅为87.4亿元,与去年均值相比下降28%,从其2017年新增土地储备总量上,可以窥其端倪。绿城2017年新增土地货值仅1147.8亿元,在克而瑞新增货值榜中仅排在第28位。在业内看来,绿城若要保证稳定的业绩增长,充足的货源是业绩保障的基础。

  亿翰智库董事长陈啸天指出,1月房企的业绩充分说明,行业集中度进一步加快是大势所趋。这对中型企业,尤其是低于300亿规模的企业而言,压力较大。

  推盘、转签使1月业绩凸高

  值得注意的是,房企在春节前积极加大推盘量,尤其是碧桂园、万科、恒大三个5000亿级别的房企,1月份就开启了榜首之争。

  据克而瑞榜单显示,碧桂园、万科地产和中国恒大位居前三,均超过600亿元,分别为691.6亿元、679.8亿元和643.6亿元。前三门槛也从去年同期350亿-500亿区间跃升至600亿规模以上。

  碧桂园继续领跑房企,公告显示,1月碧桂园实现合同销售额约691.6亿元,同比增长42.3%。1月销售额远超过去年平均月销售金额。据悉,预计今年碧桂园将向五六线城市下沉,乡镇、县城也会有碧桂园的项目。

  万科紧随其后,得益于去年以来在土地市场积极增加货值储备,今年1月推盘较多。公告显示,万科1月份实现合同销售金额679.8亿元。

  排名第三的恒大,1月份实现合约销售金额约为人民币643.6亿元。记者注意到,今年恒大提出销售目标5500亿元,与往年目标增速相比,这一目标相对保守。

  克而瑞研究中心分析师朱一鸣指出,2017年末,部分房企由于提前完成了全年的业绩目标,在12月会采用延迟认购的做法。这部分延迟认购的销售业绩会导致1月业绩凸高,比如,碧桂园和恒大。预计这部分房企的业绩从2月份开始会逐步趋于平稳。

  业界称今年楼市不会大起大落

  调控政策和长效机制在逐渐改变着整个行业。对于今年楼市的看法,融侨集团首席品牌营销官张岩认为,此前土地卖得较多,今年到了集中上市的时间,预计新房成交量不会减少,但价格方面,经过多轮调控,会保持平稳状况。

  新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷认为,今年楼市不会大起大落,房价也不会大涨大跌,整体市场相对平稳。调控政策依然不会退出,限价令依然较严,但可能会有适度调整。

  “从市场数据面看,新增住宅建设用地供应、新开工面积、投资增速、房企到位资金、按揭贷款增速以及定金预收款的增速,都为趋势性下降,这意味着今年市场不会比去年更好。此外,加上租赁住宅的大面积推广,影响可售住宅的销售,因此,今年市场一定会比去年更少, 预计销售面积会下降10%以内。”欧阳捷表示。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 棚改专项债有望成为继土地储备、收费公路、轨道交通专项债之后的第四类专项债品种。
  • 近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。
  • 央行会议称,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作要支持培育和发展住房租赁市场,完善住房金融体系。
  • 住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。但现实中,因为各种原因,购房使用公积金贷款经常遇到问题。日前,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),对住房公积金管理中心业务受理期限、受托银行考核,以及开发商限制公积金贷款等行为进行了规范。
  • 一位宏观分析师表示,今年不同银行、不同区域的信贷投放情况,可能会有较大的差异。个贷方面,尤其是住房贷款收缩是大概率事件;贷款增量或主要来自企业端,且大行信贷投放占比可能进一步提高。
  • 世邦魏理仕(CBRE)31日发布《房地产私募基金:掀起新一轮亚太资本配置浪潮》研究报告指出,随着亚太区房地产投资吸引力回升,区域市场募资环境持续改善,预计到2020年,房地产私募基金将在亚太区房地产市场完成约530亿美元规模的资本配置。中国有望吸收其中的140亿美元从而成为最大的投资目的地。
  • 银行贷款、发债融资等渠道相继遭遇监管堵路后,租售并举时代开发商们的流动性更为紧迫。尚未阳光化的类REITs成为首选。2月5日,碧桂园获准发行百亿级长租公寓REITs产品,这也是首个百亿级的长租公寓REITs产品,业内认为,虽然目前不断有房企联手金融机构获准发行REITs产品,但几乎都是以私募形式发行,属短期融资行为,公众投资者无法参与,未能将REITs规则落实到操作细节层面,要解决投资者范围的问题,将REITs规则落实到操作细节层面,推出公募REITs 产品,才能诞生长期限、高流动性的权益投资型REITs产品。
  • 曾经因为占比高、规模大等原因引发过房企与银行“谁比谁先倒下”这个网络段子的开发贷,多年来虽然屡遭停贷传言侵扰,但是一直也过着闷声赚钱的好日子。
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部