2018刚开始,房企“规模战”就进入了高潮

综合2018-02-09 12:24:17来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 2018年才刚走过1个月,大部分上市房企就已经刷新了同期历史销售记录。特别是领先的龙头房企们交出的答卷,堪称“完美开局”。

  前三强逼近单月700亿,强者恒强是大趋势

  按照三大龙头房企分别公布的2018年1月的销售业绩,碧桂园实现合同销售金额约691.6亿元,万科销售679.8亿元,恒大销售643.6亿元。龙头房企开年首月就完成了千亿房企全年六成的任务,“大象”奔跑的速度不得不令人惊叹。

  具体来看,碧桂园2018年1月实现合同销售额691.6亿元,同比增长42.30%;万科1月合同销售额679.8亿元,同比增长41.27%;恒大1月合同销售额为643.6亿元,同比增长73.01%。3家合计销售额达2015亿元,占25家上市房企销售总额的49.96%,不仅与跟随在后的房企拉开了差距,而且3家龙头企业各自也在跟自己“较劲”。碧桂园、万科、恒大1月的合同销售额较各自的2017年月均销售额分别增长50.68%、53.95%、54.17%。

  去年的“黑马”融创中国也继续在发力。公告显示,融创在2018年1月实现销售金额221.8亿元,同比增长173%,销售面积也有明显增长。与此同时,旭辉实现合同销售金额人民币101.0亿元,同比增加约17%。绿城也取得销售额和销售面积的双双增长,但当月的销售均价为19798元/平方米,较去年12月下降约11%。  

  中原地产统计显示,23家上市房企2018年1月销售规模平均同比增长71.6%。其中,除首创置业、阳光100、金地商置外,其余20家房企均实现1月销售同比增长,且“大部分企业刷新了同期历史纪录”。

  对此克而瑞研究中心研究总监杨科伟认为,2017年末,部分房企由于提前完成全年的业绩目标,在12月会采用延迟认购的做法,这部分延迟认购的销售业绩会导致1月份业绩爆发。如碧桂园和恒大,2017年12月业绩分别为165.3亿元和305.6亿元,均大幅低于去年月度均值。不过,延迟认购可能只是其中的部分因素,更多房企可能是受益于网签“堰塞湖”的逐渐放开,估计这部分房企的销售业绩从2月份开始会逐步趋于平稳。

  上海易居研究院智库中心总监严跃进则表示,近年来房企屡屡创下月度销售新高,与过去两年房地产市场迎来“大年”密不可分。这同时还反映出强者愈强的市场格局,因为大型房企的增长速度,要明显高于中小企业。

  业内人士指出,不管房地产企业开年首月的销售猛增的特殊原因,是因为不少房企在去年底完成全年销售业绩后,藏货留待今年1月,但可以肯定的是,大房企向前奔跑的脚步不会停止。即使部分房企2月以后业绩回归正常水平,但强者恒强、行业集中度越来越高仍是大趋势。 

  房企加速奔跑,规模导向仍存

  从我国实施房地产市场化改革1998年算起,房企用了12年才实现月销售破百亿的“壮举”。从月销售百亿跃升至300亿,则用了5年时间。从300亿到600亿,仅用了10个月。因此业内人士表示,房企2018年的销售目标普遍有不同程度上调,意味着今年的销售压力丝毫不小于去年。

  恒大在公布2018年1月业绩的同时,也宣布将今年的销售目标定在5500亿,比去年的实际销售规模增长10%。旭辉则将今年销售目标定在1400亿,比2017年的销售金额增长35%。融信则宣布今年销售目标为1200亿,与去年的502亿相比,增幅超过100%。

  泰禾亦曾宣布,要在2018年实现销售规模翻倍,达到2000亿。龙湖提出,2020年跨过3000亿。碧桂园传出的消息是,2018年“保底8000亿,冲击10000亿”。

  房企销售目标再次提高,也被认为是1月房企业绩向好的诱因。北京某上市房企负责人表示,在2017年的基础上,企业的销售目标普遍有不同程度的上调,这也意味着,今年的销售压力丝毫不小于去年。  

  对此严跃进也认为,虽然2018年被视为“小年”,但并不意味着整体市场会大幅下挫,加上并购整合带来的集中度提高,大中型房企仍然会继续追求规模。他表示,“无规模无市场”、“无规模无效应”是业界的一项主流思潮。  

  新城控股副总裁欧阳捷颇为认同,他指出,资金、土地、客户都在向大企业集中,市场也出现“大象赛跑”的现象。由于市场集中度的提高远超预期,大企业面临的情况不是“不进则退”,而是“不进则沉没”。在这种情况下,企业要加速奔跑,大企业则跑得越来越快。  

  中原地产首席分析师张大伟指出,房企对于规模的追求,短期内不会停止。这将促使房企在调控的压力下,采取更为丰富的营销策略,不排除今年继续出现“以价换量”的局面。  

  来源:证券时报、上海证券报、新京报、21世纪经济报道,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 棚改专项债有望成为继土地储备、收费公路、轨道交通专项债之后的第四类专项债品种。
  • 近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。
  • 央行会议称,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作要支持培育和发展住房租赁市场,完善住房金融体系。
  • 住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。但现实中,因为各种原因,购房使用公积金贷款经常遇到问题。日前,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),对住房公积金管理中心业务受理期限、受托银行考核,以及开发商限制公积金贷款等行为进行了规范。
  • 一位宏观分析师表示,今年不同银行、不同区域的信贷投放情况,可能会有较大的差异。个贷方面,尤其是住房贷款收缩是大概率事件;贷款增量或主要来自企业端,且大行信贷投放占比可能进一步提高。
  • 世邦魏理仕(CBRE)31日发布《房地产私募基金:掀起新一轮亚太资本配置浪潮》研究报告指出,随着亚太区房地产投资吸引力回升,区域市场募资环境持续改善,预计到2020年,房地产私募基金将在亚太区房地产市场完成约530亿美元规模的资本配置。中国有望吸收其中的140亿美元从而成为最大的投资目的地。
  • 银行贷款、发债融资等渠道相继遭遇监管堵路后,租售并举时代开发商们的流动性更为紧迫。尚未阳光化的类REITs成为首选。2月5日,碧桂园获准发行百亿级长租公寓REITs产品,这也是首个百亿级的长租公寓REITs产品,业内认为,虽然目前不断有房企联手金融机构获准发行REITs产品,但几乎都是以私募形式发行,属短期融资行为,公众投资者无法参与,未能将REITs规则落实到操作细节层面,要解决投资者范围的问题,将REITs规则落实到操作细节层面,推出公募REITs 产品,才能诞生长期限、高流动性的权益投资型REITs产品。
  • 曾经因为占比高、规模大等原因引发过房企与银行“谁比谁先倒下”这个网络段子的开发贷,多年来虽然屡遭停贷传言侵扰,但是一直也过着闷声赚钱的好日子。
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部