销售增速放缓 中海转向多元化

金姝妮2018-02-11 09:17:42来源:中国经营报

扫描二维码分享

  颜建国成为“掌门人”后,中海在公开市场拿地扩储的速度明显加快。某机构发布的《2018年1月全国房地产企业拿地金额TOP50》排行榜上,中国海外发展有限公司(00688.HK,以下简称“中海”)以138亿元位列第三,仅次于碧桂园,新增土储104万平方米。

  增加土地储备的同时,中海对自身的定位也在转变。梳理公开信息可以发现,过去一年中海在向不动产开发运营集团转型升级的道路上表现得非常积极,对外力推“住宅开发、城市运营、创意设计及现代服务”三大产业群。

  转型升级背后,是住宅盈利空间被挤压,发展受限。近日,中海公布了2017年全年合约销售额,约为2320.69亿港元,2014~2016年这一数据分别是1408.1亿港元、1806.32亿港元和2106亿港元。相较而言,2017年同比增长10%的幅度,与2015年增长28%、2016年增长17%相比,速度明显放缓。

  多元投资

  中海通过各个不同渠道对外宣称,定位于成为卓越的国际化不动产开发运营集团,已经形成住宅开发、城市运营、创意设计及现代服务三大产业群。

  其中,住宅开发是中海多年来的老本行。董事局主席颜建国在2017年中期业绩会上表示,物业的开发与销售将仍然作为中海的主导业务,中海也会继续把90%的资源放在房地产行业上。

  城市运营产业群涵盖写字楼、购物中心、星级酒店、地铁上盖、城市更新、旅游度假、物流等产业。

  “石景山区北辛安棚户区改造A区项目、B区土地开发项目”即北辛安棚户区改造项目,被中海地产列为城市更新与区域综合开发重点项目,由其全程投资建设,是集土地整理、城市规划、地产开发、工程建设、产业导入、商业运营、物业管理全业务链一体化的片区综合开发项目。

  中海寰宇天下是北辛安棚户区改造项目首期推出的住宅产品。销售人员介绍称,北辛安棚户区改造项目未来将建成集高端商务、综合换乘、购物休闲等多功能为一体的“中海科技金融城”。

  据了解,中海寰宇天目前已入市,销售均价61000元/平方米。此前,销售人员告诉记者该项目因为蓄客人数较多,购房者需要先给中海出示200万元存款证明才能在开盘时参与摇号。“一期开盘5栋楼共300多套房源,目前已经排了2000多组客户。”

  记者就中海科技金融城建设情况相关问题联系中海采访,但对方只就三大产业群做了相关介绍,其他相关问题未做回复。

  此外,城市运营方面,中海地产在天津滨海新区运营管理规模有超50万平方米的仓储物流基地,还在海南万宁、江西九江、安徽黄山等知名风景名胜区布局及发展旅游休闲度假产业。

  中海的创意设计与现代服务产业官方归类中包括物业服务、教育、养老。中海物业创立于1986年,为中国首批一级资质物业管理企业;旗下的华艺设计是中国百强设计院之一,中海社区内配建学校。此外,中海积极拓展养老产业,计划到2022年,将在老龄化程度较高,需求旺盛的一线及重点二线城市建设运营100个养老项目。

  中海多元化值得一提的是,2017年12月14日,中海与京东签订战略合作协议,双方将在全国主流城市打造百家X无人超市店,实现中海旗下商业地产全业态覆盖。另外,双方还将在某智慧城市样本园区内,合作开发全球物流云中心、无人仓、无人分拣物流基地、无人机枢纽、城市智能转运中心、智能配送终端、无人售药柜、无人超市及物流通路网络建设。

  与京东合作前,中海先是以联合体形式获得雄安第一标,联合体由中国建筑旗下中建三局集团有限公司、中海地产、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司组成,中标项目为雄安市民服务中心。后又以3698元/平方米的楼面地价、总价47.9亿元、商业自持比例100%,中标位于成都市天府新区秦皇寺板块的299亩地块。土地出让方案明确了其建筑制高点为677米,这一高度超越已建成的上海中心大厦(632米),将成为“中国第一、世界第二高楼”。

  更早些时候,中海与麦当劳、国寿投资、平安不动产等达成了合作关系。

  增速放缓

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,对于中海而言,梳理出三大产业群有助于中海多元化业务的发展,是其发展成综合性的地产企业和地方政府谈判导入项目的较好优势。

  在严跃进看来,中海转向多元投资和其传统业务萎缩有关系。“中海的住宅业务这两年发展节奏落后于其他地产企业,比如说保利,所以不断寻找新的突破口,通过产品线的梳理,形成更好的战略,总体上来说具有较大的优势,对于其在城市运营等方面的开拓具有较大帮助。”

  中海1月10日公告称,2017年全年累计合约物业销售约为2320.69亿港元,相应的累计楼面面积约为1446.32万平方米,顺利完成了与2017年中期业绩会上调整后的2310亿港元销售目标,很符合中海一向“稳健”的风格。

  而2014~2016年中海的合约销售额分别是1408.1亿港元、1806.32亿港元和2106亿港元,同比增长幅度分别为28%、17%;2017年合约销售额只有10%的增长幅度,速度明显放缓。

  颜建国明确表示,规模必须服从效益的发展。中海追求规模与效益的均衡发展,追求总利润的持续增长是重要问题。

  “没有效益的生意我们不会去做。” 颜建国表示。

  同时,他也解释了2017年中海地产销售额增长缓慢的原因:“公司销售额有增长,但不是很快。基于前几年对市场的判断,今年可供货值没那么充裕,所以增长显得比较平缓。”

  但从拿地来看,中海的增长后劲得到券商的青睐。海通证券研究员涂力磊1月17日研报分析称,根据中报,截至2017年第一季度,中海权益土地储备建筑面积约为5000万平方米,包括联营、合营总计5853 万平方米,是2016 年销售面积1300万平米的4.5倍,土地储备充裕,给予买入评级。

  中海最新公告显示,2017年全年新增土地储备76宗,总楼面面积约1741万平方米。中海应占权益楼面面积约1463万平方米,土地出让金约人民币951亿元,加上中国海外宏洋集团收购土地花费的94亿元,中海2017年购置土地共花去1045亿元人民币。

  2017年8月中海在致股东函中表示,未来3~5年,目标是抓住大周期转换的机遇,将主要资源聚焦于住宅开发,在加快周转、加快规模发展的同时,实现规模与利润的均衡增长。

  同时,面向未来,中海将顺应大周期右侧逐步平缓的增长曲线,逐步加大资源投入,加快提升持有型物业的营收规模与运营水平,探索和布局创新业务。

  “房地产下半场的长跑已经开始,未来中国的房地产市场将不再是单一的商品房与商业地产,对租购并举的住房体系的适应,以及不动产的开发运营的能力,将决定企业的成败,中海地产已经在路上。”这是中海迎接房地产下半场的宣言。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部