四季度净利增速大幅放缓 荣安地产又陷信披风波

张玉 石英婧2018-02-11 11:43:41来源:中国经营报

扫描二维码分享

  在2017年前三季度净利润增幅高达2245%的情况下,宁波第一家上市公司荣安地产股份有限公司(000517.SZ,以下简称“荣安地产”)2017年第四季度净利润仅仅增长了8.56%~19%。与之相对,2016年荣安地产第四季度净利润在前三季度的基础上增长了645%,2015年则为331%。

  除了2017年四季度净利增速放缓,近日,有媒体爆出,荣安地产拟进军石墨烯电池领域,合作方披露了信息,而上市公司却只字未公告。在此基础上,荣安地产二级市场曾两次出现股价异动。对此,荣安地产方面也仅表示,公司无重大事项、重大变化。此外,2017年荣安地产曾两度因信披出错而收到深交所发出的监管函。值得注意的是,荣安地产两度信披出错正是发生在公司因内部治理问题而发生“内斗”之后。

  对于上述问题,《中国经营报》记者先后致电致函荣安地产方面,荣安地产证券事务代表向本报记者回应称,房地产公司的营业收入跟结转挂钩,2017年四季度公司仅有一个项目交付且体量较小,故对营业收入增加不多。

  净利增速迷局

  日前,荣安地产发布2017年度业绩预告,其中,2017年度预计归属于上市公司股东的净利润将达到5.2亿~5.7亿元,同比增长249.15% ~282.72%。荣安地产方面表示,公司本期业绩上升的主要原因为荣安香园一期、凤凰城一期、山语湖苑三个项目交付,结转收入、成本和税金。

  不过,尽管净利润增幅显著,据荣安地产2017年第三季度财报,仅其前三季度产生的归属于上市公司股东的净利润就高达4.79亿元,同比增长达2245%。这意味着,荣安地产第四季度在前三季度的基础上仅增长了8.56%~19%。

  记者梳理荣安地产近年来多份年报数据发现,近年来,荣安地产业绩呈现较大波动。2013年~2016年,荣安地产归属于上市公司股东的净利润分别为4.55亿元、3.09亿元、1.03亿元、1.49亿元。其中,2016年前三季度年初至报告期末的净利润为2043.94万元,第四季度净利润在前三季度的基础上增长了645%。2015年第四季度归属母公司净利润在前三季度的基础上也增长了331%。

  对于第四季度净利润增速放缓,荣安地产证券事务代表日前在接受本报记者采访时解释称,房地产公司的营业收入跟结转挂钩,房地产公司的营业收入不是有规律的稳定的每个季度增长,而是因交付项目而变,交付项目多了,当年的营业收入增长幅度就会很大。

  “我们去年有三个项目交付,其中有一个项目在第四季度交付,但因为那个项目比较小,第四季度的营业收入增加不多。”上述证券事务代表表示。

  本报记者了解到,荣安地产上述提及的荣安香园一期别墅项目在2016年10月初开盘,开盘项目为37栋、39栋、41栋、42栋,2016年12月30日已全部交付,小区共有1585户,均价约900万元/套。

  荣安凤凰城开盘时间为2014年11月,交房时间为2016年12月,由27幢15~28层的景观高层组成,户型面积为90~140平方米,共约1888户。

  荣安·山语湖苑别墅项目开盘时间为2016年12月10日,入住时间为2017年12月31日,共有43户。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2017年第四季度开始陆续出现的调控政策会影响公司销售,增加相应的成本,体现在数据方面就会出现波动,“对于这种波动要具体分析其背后出现的问题,如果是趋势性波动,在2018年就要给予警惕。对于企业来讲,如何确保业绩稳定,让利好政策在市场周期内慢慢释放,这是地产商要注意的问题。”

  同策咨询研究部研究总监张宏伟进一步分析称,从市场角度来讲,2017年四季度跟前三季度不一样,市场下行态势明显,“但公司结算的肯定不是四季度的业绩和销售,所以最终的营收和利润表现肯定也不是当季的表现。从结算、操作手法角度来讲,存在一些技巧问题,也可能是市场下行对利润造成负面影响的时候,在四季度阶段稍微预留一部分空间,如此可使2017年四季度和2018年的整个营业收入和利润变得更好,使整个企业运行的业绩表现更为均衡。

  多次信披遭问询

  业绩增速放缓的背后,日前,据《大众证券报》报道,浙江投资者文先生投诉,荣安地产两次发布股价异常波动公告均称无重大事项,而有公司发布信息称荣安地产与其确定有关石墨烯基锂硫电池项目的合作意向。

  就此,宁波证监局发来询问函,要求荣安地产说明与四川华昆能源有限责任公司(以下简称“华昆能源”)的接触往来是否已构成临时性信息披露义务。

  荣安地产上述证券事务代表告诉记者,公司相关人员于2017年12月6日对华昆能源开展的考察活动属于公司日常的投资调研行为,非公司重大事项,公司目前也未与华昆能源签署过任何文件或协议,不构成临时性信息披露义务,因此也未达到深交所《股票上市规则》第 7.3、7.4 条关于信息披露时点的要求。

  “公司在注意到相关信息后,积极与华昆能源取得联系,要求对方严格审核其微信公众号发布的信息,以免引起误会。据了解,华昆能源已于 2018 年 1 月 16 日将相关微信公众号信息删除。”上述证券事务代表表示。

  而针对公司股票交易异常波动情况,荣安地产方面表示,经过进一步自查,公司及控股股东、实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项。

  “荣安地产做的调整、转型、投入,如进军石墨烯电池领域,有可能会使整个预期营业收入和利润降低。从市场角度来讲,类似公司也会采取相应手法使整个企业从四季度到明年在营业收入和利润表现跟年前三季度相比会相对平稳而不至于出现大起大落。”张宏伟表示。

  记者注意到,这不是荣安地产第一次因为信披问题遭到关注。据悉,2017年,荣安地产曾两度信披出错。

  深交所2017年10月16日对荣安地产发出了监管函,荣安地产未及时披露相关诉讼及其进展情况,违反了《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。另外,监管函还指出,荣安地产预约的半年报披露日期为2017年8月31日,实际披露日期却在8月30日,即实际披露日期早于预约日期,而荣安地产并未提前5个交易日向交易所提出书面申请。

  有观点指出,荣安地产两项信披违规是出现在公司“内斗”之后。本报记者在采访中了解到,2017年7月3日,荣安地产召开第十届董事会2017年第二次临时会议,审议通过《关于聘任公司高级管理人员的议案》。其中,原董秘胡约翰投出反对票。胡约翰对董事会换届后的新一届董事会未续聘其本人担任董事会秘书提出异议,并对董事长代行董事会秘书职责的适格性、独立性提出异议。

  董事会方面表示,换届后的新一届董事会出于公司战略规划和业务发展的需要对公司高管进行调整,不再续聘胡约翰担任公司董事会秘书。在聘任董事会秘书之前由董事长代行董事会秘书职责符合《公司章程》和深圳证券交易所《股票上市规则》关于董事会秘书任职的规定。由王久芳董事长代行董事会秘书职责,非正式聘任,因此不存在上市公司与控股股东的独立性问题。

  “本人自2005年6月30日开始担任甬成功(荣安地产前身)第六届董事会秘书,之后担任第七届、第八届、第九届董秘,一直以来,本人恪尽职守、勤勉尽职、兢兢业业”,胡约翰在随后发布的《本人对相关议案投反对票的理由》公告中表示,在其本人未主动离职,公司方面也没有任何与其本人沟通的情况下,董事长兼任董秘的议案并不合适。

  此外,据了解,荣安地产上述未及时披露的诉讼,其原告陈艳的诉讼请求为法院判令撤销被告(荣安地产)于2017 年7月3日召开的第十届董事会2017年第二次临时会议第一项《关于聘任公司高级管理人员的议案》决议。

  “没有‘内斗’这种说法。”荣安地产证券事务代表表示,上市公司的信息披露工作任务比较繁重,有些文字性的错误是很正常的。“并不是单单荣安地产一家会犯错误,也不是说因为人事的变动才会出现问题,就算没有人事变动,因信息披露这个行业较为特殊,文字性的表述较多,出现不太严重的信息披露错误是较为正常的。”

  据悉,目前,荣安地产的董秘仍由董事长王久芳代行。

  实习生 王子丞对本文亦有贡献

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部