国际博物馆日,泰禾让国宝“活”起来

2018-05-18 18:01:22来源:新浪乐居

扫描二维码分享

  近年来,文博类综艺节目集体走红,从《我在故宫修文物》到《国家宝藏》,再到最新推出的《如果国宝会说话》,中国上下五千年的文明画卷,在新媒体语境下,用趣味性和娱乐化的形式被重新演绎出来,收获大众喜爱,掀起了一波又一波弘扬中国传统文化的热潮。

  上个月,中印领导人于湖北省博物馆(以下简称湖北省博)进行会晤,共同参观精品文物展。这是一次非常有深意的安排。中印两国文化有许多相通之处,湖北省博的会晤加强了两国文明之间的对话,让莫迪对中国的历史,特别是荆楚文化有更深地了解,从而推动中印两国开展更广领域、更深层次的交流,共同致力于东方文明复兴。这一历史性的会晤,一时间激起了武汉人骨子里的民族自豪感和文化自信。

  昨天,一首《武汉国宝会唱歌》的创意MV上线,再一次引发了武汉人对荆楚文化的情感共鸣,吸引大量观众转发,直接霸屏武汉人的朋友圈。其耳目一新的画面表现形式和旋律优美的中国风曲调,极大的调动了受众的视听观感,短短一天的时间,引爆10W+的点击量。

0

  《武汉国宝会唱歌》呼唤人们历史记忆

  《武汉国宝会唱歌》这首MV的推出,让每一位武汉人都自发争做“国宝守护者”。它以鲜活有趣的MV形式,让湖北省博中的6大历史文物重新“活”了起来。经过精心包装后的文物不再仅仅是博物馆中的一件件陈列品,而是一段段能让观众感受到”生命“的文化传奇。从商朝·大玉戈、春秋·越王勾践剑、战国·曾侯乙编钟、汉·彩绘凤形漆勺、元·青花四爱图梅瓶到明·金镶玉宝石白玉帽顶,视频立足于博大精深的中华文博资源,通过对一件件文物的梳理,演绎了它们背后的历史故事。

  视频中,越王勾践拔剑,威武且潇洒,明朝大典场景,明媚且生动,MV里的每一件国宝都出现在与之相关的历史故事场景中,“活”了起来。由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器曾侯乙编钟第一次“动”起来。这尊以高超的铸造技术和良好的音乐性能改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”的古老文物,在视频中散发出一重接一重的音波,冲击着历史与现在,呼唤着人们心中埋藏已久的历史记忆。

  正如《国家宝藏》一样,这首MV让受众在欣赏文物之美的同时,唤起他们对文物保护、文化传承的重视。

0

  泰禾院子IP锻造业内神话

  说起这首MV的作者——泰禾地产,可能并不被很多武汉人所熟知。实际上,泰禾却是一家极具文化情怀、拥有超级产品IP的品牌房企。创作这样一首MV,是泰禾与武汉这座城市的互动,也是泰禾与荆楚文化的碰撞。初心来源于泰禾砥砺二十余年对“文化筑居中国”品牌理念的不懈坚持。

0

  中国院子实景图

  泰禾是新中式院落别墅的开创者和领导者,从2003年开始,泰禾用了整整10年的时间寻找中国式建筑,通过打磨”中国院子“这个项目,凝练出中国传统居住意境的”高、深、大、美“,匠造出“院子“产品系,形成”门头、院落、坊巷“三大造院体系。以院子传承中国传统建筑文化,传承中国礼序,传承家国情怀。

  如今,在房地产界,谈及新中式,必想到泰禾。泰禾“院子”IP已成为建筑界的一个新标签新符号。泰禾的院子版图已实现二十城三十九院的全国布局。

 一城双院打造荆楚极致人居

  泰禾的每座院子皆体现出因地制宜、道法自然、天人合一的造院初心,成为独一无二、难以超越的业内神话和超级IP。而泰禾落子武汉的两大项目:武汉院子、知音湖院子选明堂聚水之地,上风上水,藏风聚气。

  名家名作手工雕刻的浮雕照壁,汉白玉雕琢而成的曲阳抱鼓石,户户各异、院院不同的定制匾额,无不彰显着泰禾的工匠精神。泰禾以皇家工匠之力,协同三大造院体系及十大专利工法演绎,因地制宜地精细打磨院落每一处细节,将荆楚大地的文化基因融入院子产品,堪称国宝级院子精品。

0

  武汉院子效果图

  携手武汉城开公司共同打造的武汉院子,延续荆楚人文脉络,将逍遥游的生活意境融入其中,创新营造“五街九坊十二巷”,必将革新武汉对高端别墅的认知,开启武汉新中式院落别墅的新篇章。

  泰禾既是文化的传承者,也是文化的守护者。中国传统文化的精髓内涵早已融入泰禾造院的每一处建筑细节,一砖一瓦、一草一木皆凝聚着泰禾的匠心精神。一落佳院,一处心安,泰禾传承和创新了中国人骨子里最爱的院居生活,解读着千年的人居美学。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部