一文看懂易居企业IPO招股书:26家百强房企集体入股

2018-07-04 09:59:13来源:新浪财经

扫描二维码分享

  6月29日消息,易居企业集团已于6月28日通过港交所聆讯,离正式挂牌上市再近一步。根据4月26日向港交所提交的首版IPO招股书,联席保荐人为中金公司及瑞信。

  截至目前,这家房地产交易服务商的招股定价、融资目标和估值尚未公开。

  26家中国百强房企集体入股

  在公开招股之前,易居中国董事长兼总裁、易居企业集团董事长周忻持有易居企业集团25.622%股权,为单一最大股东和控股股东。

  其余74.378%股权由26家中国百强房企为背景的企业和5家机构持有,其中,恒大、碧桂园和万科三家房企巨头分别持股15%。

  26家百强房企为恒大、碧桂园、万科、雅居乐、富力、星河湾、融创、旭辉、阳光城、复星地产、建业地产、融信中国、宝龙地产、正荣集团、正恒国际、泰禾集团、景瑞控股、福晟国际、俊发地产、新力集团、祥生实业、三盛控股、中骏置业、禹洲地产、龙光集团、中南建设等。

  在上述26家实力房企中,有5家为2018年房地产前十强企业,另有21家房企位列2018年房地产百强企业榜单。

  恒大碧桂园万科CEO进驻董事会

  招股书披露,易居企业集团董事会将由11名董事组成,包括4名执行董事、3名非执行董事及4名独立非执行董事。

  4名执行董事为:主席周忻、副主席黄灿浩、程立澜博士、首席执行官丁祖昱博士。

  3名非执行董事为:中国恒大副主席兼CEO夏海钧、碧桂园执行董事兼总裁莫斌、万科集团总裁兼CEO祝九胜。

  4名独董为:音旻企业管理首席企业官张磅、上海市联合律师事务所主任及高级合伙人朱洪超、磐石投资创始人及董事长王力群、映客互娱CFO李劲。

 三大业务有机协同 打造房地产全链服务

  成立于2000年的易居企业集团,定位于中国最领先和全面的、拥有房地产大数据独特竞争优势的房地产交易服务提供商。旗下拥有三大业务体系:一手房代理服务、房地产大数据及咨询服务、二手房经纪平台等。

  三大业务互为补充,形成强力的业务协同效应。在一手房代理和二手房经纪平台服务的经营过程中,可以收集并充实易居的大数据库;大数据库数据量越大,就越有利于易居为客户提供更好的大数据服务和咨询服务;易居利用大数据能力,为地产商客户提供市场研究报告、定位分析及可行性研究等各种服务。

  同时,三大业务体系覆盖了从房地产开发投资、营销推广、二手房交易全产业链服务,形成了完美的房地产服务闭环。

  在三大业务及轻资产模式的推动下,易居企业集团的业绩获得大幅增长。根据招股书披露的财务数据,从2015年到2017年,易居企业集团的收入从27亿元(人民币,下同)增至46亿元,年复合增长率为30.6%。年内利润从2015年的1.772亿元增至2017年的7.653亿元,年均复合增长率为107.8%。

4

  一手房业务进入186城和代理1028个项目

  一手房代理业务是易居企业集团的核心业务。招股书披露,2015年至2017年,收入分别为23.37亿元,35.69亿元、39.27亿元,分别占当年总收入比例为86%、89.3%、84.7%。

  截至2017年底,易居企业集团的一手房销售网络已经覆盖全国30个省、直辖市及自治区的186个城市,销售及营销团队拥有员工逾16000名。

  由于与百强开发企业的密切合作关系,为易居企业集团的业务带来稳定及可预测的服务需求。目前,易居企业集团已经与房地产百强企业中的42家企业签订了战略合作协议。截至2017年底,一手房代理已签约1028个项目,签约储备项目建筑面积达2.06亿平米。

  戴德梁行报告认为,中国十大房地产咨询代理公司的市场总份额从2012年的约12%增至2015年的约17%,预计2020年将达到24.6%至27.1%。这为易居企业集团的未来增长打开巨大的想象空间。

4

  大数据服务涵盖367个城市

  易居企业集团的房地产大数据及咨询服务体系,主要包括数据服务、测评及排名服务、咨询服务等。2015年至2017年,该项业务分别占到总收入的14%、9.9%、13.6%。

  经过10多年的开发,易居企业集团的CRIC系统积累了庞大的房地产大数据信息。CRIC系统目前已涵盖83000个住宅项目、20000个商业项目、736000幅地块的资料,涵盖全国367个城市。其测评及排名服务则包含4大行业研究测评报告及5大排行榜。

  创新中介模式:S2B2C赋能中小微

  与二手房市场自营、加盟的传统模式不同,易居企业集团二手房经纪平台开创了一种全新的轻资产商业模式——S2B2C模式。其核心为向中小型中介提供房友品牌下的全面服务,从而帮助其更好的服务客户。

  从2016年1月至2017年底,短短两年时间,房友全国网络已覆盖4075家门店。2018年底,门店规模计划扩张至10000家门店。

  2017年,易居企业集团向杭州、上海、郑州三个城市的二手房经纪合作门店植入一手房代理业务,结果促成192个新楼盘的销售,实现交易金额67亿元。2018年计划将这项业务扩张至51个城市。

4

  募资用于三大核心业务扩张

  招股书披露,本次上市所募集资金,主要用于大数据、一手房代理和二手房三大业务:

  进一步扩张现有大数据系统所覆盖的行业部门及分布,进一步开放及升级房地产大数据系统,以扩张咨询服务范围,包括租赁办公楼、购置软硬件、招聘及购买第三方数据等。

  进入50多个三四线城市,进一步扩张一手房代理业务的覆盖面。

  在39个一二线城市新成立170多个二手房交易服务中心,扩张二手房经纪平台的服务范围。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部