复星布局年轻家庭生态圈

陈姗姗2018-07-11 09:06:29来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  第一财经记者7月10日获悉,在聚焦国内母婴生态发展趋势的“C2M母婴新零售峰会”上,复星与宝宝树宣布成立合资公司“小星医生”,专注“生命最初的1000天”,为家庭用户提供一站式问题解决方案。

  不久前,宝宝树刚刚向港交所递交的招股说明书显示,复星国际是其第二大股东,持股约24.84%。

  除了投资宝宝树,复星国际近日还发布公告称耗资40亿购买缘宏投资100%股权,后者持有百合佳缘约69.18%股权,同一天,复星国际还宣布分拆旗下旅文集团申请独立上市。

  “复星的使命是让全球每个家庭生活更幸福,为了解决年轻家庭最迫切的需求与痛点,复星这些年已经做了很多布局,可以说复星面向年轻家庭的生态系统已经初现规模。” 复星国际董事长郭广昌告诉记者。

  年轻家庭幸福生态

  宝宝树是中国目前规模最大的育儿网站,瞄准的是快速增长的6000万中国上网父母,以及由此辐射到的价值540亿美元的孕婴童经济规模,提供多类型的线上及线下服务。 

  对于投资宝宝树的原因,郭广昌指出,在所有的零售产品中,他认为对价格最不敏感的就是妈妈买给自己孩子的东西,“她们在乎的不是最便宜,而是首先要保证质量和安全,宝宝树已经通过多年的积累建立了这样的消费者信任度。”

  事实上除了宝宝树,复星近年来还投资了聚焦婚庆业务的婚礼纪, BLove,以及亲宝宝、麦淘亲子、爸妈营等相关公司,并希望构建更多关于婚恋、孕育、婴童等大场景下面的细分场景。为此,复星还单独成立了母婴与家庭产业集团。

  “收购百合佳缘后,我们能够提供从恋爱到婚庆全场景一系列的服务和产品,而在孕育的板块,无论是年轻备孕的妈妈,还是生育后的育儿需求,我们也有和睦家,宝宝树,星益健康,亲宝宝等一系列公司的业务来满足,“复星母婴与家庭产业集团总裁王长颖告诉记者,母婴与家庭产业集团的定位,就是要打造一流的母婴与家庭产业运营+投资平台,成为复星全球性和生态系统主要C端的流量入口,同时在C2M的战略丰富过程中提供更好M端资源,并跨界融通复星旗下其他“健康快乐富足”生态。

  刚刚宣布从复星国际分拆,申请香港独立上市的复星旅文集团,就是复星“快乐”板块的组成部分,目前旗下包括地中俱乐部等休闲度假酒店、旅游目的地开发、景区管理、休闲度假内容、旅行社平台以及投资板块,希望为全球的家庭休闲度假旅游提供一站式服务。

  “年轻人可以在工作之余通过百合佳缘找到另一半,再在百合婚礼帮助下办一场浪漫的婚礼,之后和另一半一起在宝宝树学习孕育下一代的知识并获得服务,妈妈还能享受到和睦家的服务,你和你的孩子们放假了可以在三亚亚特兰蒂斯或者全球近八十家地中海聚乐部度假玩耍,再用亲宝宝记录下来与人分享,”郭广昌用这样的场景描述上述几大核心资产的布局,而这些也是郭广昌一致强调的C2M(客户到智造者,即Customer-to-Maker)战略实质落地的重要载体。 

  复星特色的C2M

  在郭广昌看来,智造C2M幸福生态系统、为家庭客户提供高品质的产品和服务,是25岁的复星在当下的立身之本。

  “2018年,复星最重要的事情就是C2M打通,智造全球家庭幸福生态系统,这个整合是C2M的双向驱动,我觉得会迎来一轮新的商业革命。”郭广昌说,“前十年大家想得最多的是怎么触达C端,怎么价格便宜的卖给她们,物流怎么快等等,很少说我们怎么造一个好产品,所以怎样通过双向驱动将C2M更好地链接起来,这是整个社会的系统工程,不仅仅是复星的工程。”
目前在复星内部,不管是公司自己培养的核心企业,包括复星医药、复星联合健康保险、爱必侬、BFC、复星金服等,还是公司投资的核心企业,包括地中海俱乐部、和睦家、宝宝树、百合佳缘等,各自都有庞大的客户资源,并且基本也都面对的是家庭客户。

  如何把这些产品串起来,变成一个统一的平台?复星尝试打造“有叻”这一入口。

  据记者了解,复星上半年发布的“有叻”,目前已从微信服务号升级到了小程序,通过打通复星旗下的成员企业和相关产品线,“有叻”上已经连接了约1.4亿的消费者用户。

  “复星在全球范围内通过我们成员企业服务着几亿用户,这些用户背后是千千万万的家庭,她们也就是 ‘有叻’会员,” 复星首席客户体验官、C2M推进办公室总经理王军曾告诉记者,希望通过整合成员企业的服务产品,打通积分等,进一步提升复星对于全球家庭客户的有效覆盖,优化C端家庭客户与优质产品和服务即M端间的匹配。

  而在郭广昌看来,“有叻”不仅是个会员计划,更是复星所有家庭客户的一站式服务入口,并通过馈客户需求反馈,利用数据在复星生态中形成深度赋能。“复星面临的问题是,我们有很多触达C端的客户,但还没有链接在一起,所以未来要做两件事,一是要形成能触达C端的10亿以上的家庭客户,二是所有家庭客户会员之间要打通,共享。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部