国瑞置业上市四周年:聚焦重点城市群,实现跨越式发展

2018-07-11 09:36:29来源:证券时报

扫描二维码分享

  2014年7月7日,在企业创始人、董事长张章笋先生的带领下,国瑞置业正式在香港联交所主板挂牌,成功登陆国际资本市场,开启企业发展新里程。自1994年在汕头发轫,到2014年香港上市,国瑞置业历经24年时间稳扎稳打,一步一个脚印,从广东汕头一个默默无闻的区域开发商,成长为布局全国的大型房地产开发商和运营商,走出了一条见证中国房地产跌宕起伏、变革与发展的复兴之路。

  2016年,国瑞置业销售额为110.99亿元,首次突破百亿销售大关,实现历史性、跨越式发展。2017年,国瑞置业更是突破前期高点,在2016年基础上迅猛增长34%,实现签约销售额达148.77亿元,再次登上业绩高峰。上市4年,2013-2017年国瑞置业资产规模由224.67亿元增长至585.44亿元,实现1.6倍增长,公司利润率水平更是连续5年稳居中国房地产行业前列。

  2018年,国瑞置业迈入上市4周年,此时的国瑞,在全国15个经济高速发展城市,拥有达44个不同开发阶段的房地产项目,包括中高层公寓、多层花园洋房、别墅、购物中心、写字楼、酒店及SOHO公寓等。目前,国瑞已成为位列2017中国房地产企业百强第69位,荣登2018中国上市房企百强第60位,拥有房地产开发国家一级资质、物业管理国家一级资质的中国大型优秀房地产开发商和运营商。

  一直以来,国瑞置业围绕地产主业,构建地产开发、投资物业及其他多元化布局。国瑞置业深耕重点都市圈及城市群,聚焦京津冀、珠三角、长三角及一带一路经济圈。

  重点布局京津冀核心区域

  2014 年10月“京津冀协同发展”正式上升为国家战略,2017 年4 月1 日,千年大计雄安新区重磅落地,雄安新区必将加快京津冀一体化建设,在未来相当长的一段时间内,京津冀都将成为各类资源争夺的战略高地。

  北京是国瑞战略布局核心城市,从地产开发业务来看,2017年北京成为国瑞签约销售额中贡献较大的城市,占比为32.6%;从投资物业来看,在公司可运营的495,754平方米中,北京运营面积占比约65.3%。

  国瑞大多数项目均布局在北京二环核心黄金地段,在北京区域具有无以伦比的优势地位。其中包括,北京国瑞城、北京富贵园等开发加投资综合性物业;北京国瑞熙墅、北京大兴瀛海等开发型物业,2018年改善型产品高端园墅系——北京国瑞熙墅双拼墅院产品受到市场青睐,单日销售达3亿元;此外还包括,国瑞购物中心、哈德门广场、北京北五楼等投资型物业。据悉,目前北京哈德门广场写字楼已部分投入运营,2018年下半年,北京哈德门广场东塔写字楼以及配套商业将陆续开业,该项目被认证为“百城建筑新地标”,是国瑞置业的匠心得意之作。

 推进粤港澳大湾区建设

  粤港澳大湾区建设已经写入十九大报告和政府工作报告,提升到国家发展战略层面。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。

  在粤港澳大湾区,广东汕头是国瑞置业的发源地,2018年,国瑞置业在汕头推出国瑞四季园、国瑞园和观海居项目,随着汕头火车站的全面升级与轻轨规划的落实,项目地段价值日益凸显;同时,国瑞向深圳、佛山深耕拓展,扩大粤港澳大湾区优势地位。2015年国瑞置业收购深圳万基药业;2017年3月国瑞以16.7亿元摘得佛山西樵优质地块,2018年公司在佛山加大国华新都项目的推售力度,同时新推佛山西樵1568套高端湖居产品;4月,国瑞升平商业中心成功斩获2017-2018年度“城市商业新地标”奖项,预计将于下半年隆重开业,该项目位于佛山祖庙商圈,地理位置优越,项目一期为岭南水系文化主题商业街区——国瑞升平里,复建佛山八大历史文化古建筑,二期为现代新型购物中心——国瑞购物中心,国瑞用多样化运营模式,为消费者创造更加丰富的生活方式。

  积极布局长三角城市群

  在长三角区域,2016年4月,国瑞置业竞得苏州吴中区黄金地块,为布局“长三角”拉开帷幕。10月,国瑞置业以18.77亿收购江苏启东崇明岛9幅土地的使用权,宗地面积共计121.15万平方米,加速在长三角区域的深耕地位。

  2017年3月,公司在苏州首次推出国瑞熙墅产品,受到了高端客户群的青睐;2018年4月,国瑞置业以4.4亿元摘得无锡市优质地块,为公司深耕长三角再下一城。4月,公司在崇明岛超大型生态型高档住宅——国瑞瀛台项目首次亮相,开盘仅2小时,热销近3亿元;5月27日,国瑞瀛台项目新品加推,单日销售达3.8亿元,该项目承接上海市区外溢需求,享有不限购的政策利好,预计将成为年度业绩贡献主力。

  土地储备丰富

  助力未来成长

  国瑞置业坚持有质量的增长,在保证利润的同时,从多个渠道积极拓展土地储备,包括参与政府招拍挂、合作及收购等。截至2017年年底,公司土地储备总规划建筑面积达8,506,372平方米,平均土地成本约每平方米人民币4,692.1元。从规划面积看,一线及周边热点城市占比45.7%,预期将为集团未来的销售带来源源不断的动力。国瑞积极承接一级土地开发项目,将其作为一项战略性业务,有利于获取潜在土地储备。如正进行的北京祈年大街项目、深圳西坑旧改项目、潮州梅林湖开发项目,潜在土地储备达1000万平方米。

  多元化融资渠道

  助力资本市场

  目前国瑞置业正值高速发展期,具有较大的资金需求。国瑞大力拓宽融资渠道,优化债务结构和降低融资成本,以多元融资模式支持公司持续稳健发展,2017年国瑞置业的平均融资成本为6.5%,基本与2016年持平。

  2016年9月,公司首次成功发行境内私募债10亿元人民币,期限5年,票面利息5.3%;2017年3月,公司在美联储升息前成功发行3亿美元的优先票据,年利率为7%;并获信贷评级机构惠誉和标普评为「B」级,创造了近年来该评级首次发债的最低利率;2018年3月,在股市大幅波动、债市严峻的市场形势下,公司成功发行2.5亿美元优先票据,并在6月成功发行1亿美元两年期优先票据,进一步优化了资金来源和币种配置。

  2018年上半年业绩可期

  7月6日,公司发布6月未经审核营运数据,2018年1-6月,公司实现签约销售总额约人民币68.43亿元,同比增长32.3%,建筑面积签约销售量约56.34万平方米,签约平均售价约每平方米人民币12,146元。其中6月,公司实现签约销售额约人民币21.04亿元,同比增长53.3%,建筑面积签约销售量约20.18万平方米,签约平均售价约每平方米人民币10,423元。上半年,公司实现投资物业租赁合同签约额约为人民币10.45亿元,签约出租面积约为81,405平方米。

  此外,近期国瑞多个项目也有突破性进展,其中,北京大兴瀛海项目已取得预售许可证,北京茂瑞-佑安府项目亦已开工建设,北京翠湖项目于6月2日推出产品赏鉴,预计年内推出市场销售,促进收入增长。2018年,国瑞多个主要在售项目分布于北京、上海、大湾区等重点经济区域,新增可售资源预计逾400亿元人民币,预计将持续优化公司的资金周转及回款情况。

  未来,国瑞将在国际化的舞台上以更高品质的产品和服务,实现客户与企业的共赢;将不断以价值创造驱动企业成长,以持续、稳定、健康发展的企业未来回报股东、回报社会,实现“国瑞民丰百业兴旺”的宏伟目标!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部