融资项目人才紧俏 房企高周转下的人才困境

洪静2018-09-21 15:38:59来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

 和“小白兔”相比,“狼性”候选人显然更有可能得到用人单位的青睐。

  做地产从来不缺槽点新闻。

  早在一季度,碧桂园因为“通宵出图”站上风口浪尖后,多家地产公司正在要求员工们“大干快干”:中海重庆分公司倡议全体员工放弃所有休假、泰禾华东公司取消休假冲业绩……

  若论发挥到极致的还是中梁,连招人都要求用“拼搏奋斗的年轻男员工”,“不能服从一定区域调配,至少一个省或一个地区(如华东地区)外派和调动的,尽量少招或不招。”“漂亮的”、“上海本地的”也不在优先考虑范围内。

  业绩重负压顶时,显然没有企业能维持最基本的体面。地产圈有句老话:“生不进恒大,死不进万科,生死不进碧桂园。”然而,在实际操作层面,地产人的生存环境并不像传言中那般恶劣。任职于某家TOP100房企的HR向记者表示:“没有啊,中梁也只是说说,加加压;他们好看的女员工也挺多的。”

 拒绝“佛系”

  “中梁的操作其实是可以理解的,因为地产行业节奏非常快,作为员工要具备较强的抗压性,能适应经常出差,和客户周旋。”上海岱澳企业管理咨询有限公司地产经理李录在接受采访时表示,作为猎头,她服务的企业主有万科、新城、泰禾等。

  “在这样的情况下,你娇滴滴的肯定是不行的。”她说,“所以现在都是希望以男性为主,大龄未婚、或者已婚未育的(候选人)基本没什么市场。”

  毕竟,眼下“高周转”是主题词,积极上进、敢于拼搏卖命的候选人显然更有可能得到用人单位的青睐。拥有多年招聘经验的林晨服务于一家TOP20的房企,在他看来,许多房企用人条件看似奇葩,出台类似“规定”的背后其实是对“产出”二字的强调。

  “整个行业发展到目前为止,利润率是很低的。”他向《中国房地产金融》分析称,近年来,房地产行业利润率逐渐下降,向制造业靠近;随着宏观调控的不断深入,企业现金流进一步承压。

  面对不断上升的管理成本,企业经营者通常采取的做法是深挖内部管理,降低消耗,减少不必要的投入,从而节约人力成本。具体体现在招聘层面,就是对员工的投入和产出比要求更高了。

  因此,长得漂亮也未必进不了中梁,决定房企未来的是员工能力而非面孔。林晨透露,类似“规定”只是人力在招聘过程中对选人经验的总结,至于在具体落实层面,基本没有企业会制定相关的政策或制度。

  更高的要求

  而伴随国内房地产市场的起伏,另一点较为明显的是,害怕“被降薪”、“被裁员”的情绪正在蔓延。来自薪酬分析平台薪智的数据显示,2016年到2018年间,房地产业各主要城市平均月薪总体呈上升态势;反映在核心岗位的薪酬变化上,战略投资总监月度薪酬最高,且增幅最大。

  

4

4

  李录告诉记者,房企今年在“挖人”时开出的薪酬比去年要丰厚;相应地,在筛选候选人时,要求也“水涨船高”。目前市场上,排名30强开外的地产公司普遍遭遇“钱荒”窘境,融资人才成为争抢的热点;不少房企手中持有高价地块待开发,项目运营类人才也十分紧俏。

  “各个公司对项目总、运营总的需求量都不是一个个的,是一打的、批量的、全国性的。”李录说,值得注意的是,今年各大房企亮起“缺人”红灯的还有人力资源岗。她解释称,这是因为企业招聘的需求量非常大,以往“金三银四”、“金九银十”是招聘旺季,今年年中招聘需求依然很多。而各企业主通过猎头供应商渠道获取的候选人数量有限,需要更多的招聘经理来完善,甚至是搭建业务团队,所以人力资源岗也是房企要储备的重点。

  尽管薪酬发生变化,房地产行业离职率始终保持在高位。据媒体报道,6月108家企业中,50余位高管出现了变动;除绿城曹舟南辞任外,泰禾集团副总裁沈力男、绿都地产总经理冯劲义均宣布辞任。

  很少有人因为行业周期起伏选择离开,大多以“个人原因”提出辞职。李录认为,主要原因有三点:首先,大部分员工是因为发现所在企业没有那么多上升空间了,或者说不在核心培养名单里;企业又大量招聘外部员工,导致员工甚至是管培生在内都找不到归属感,因此选择跳槽。

  其次,部分员工对自己的职业生涯发展规划并不明晰,公司内部的流动性给他带来恐惧;同时员工本身又没有和部门负责人进行良好的沟通,导致他不停地看新的机会,始终处于非常焦躁的状态,最终选择离开。

  还有一类员工对于自己的职级薪水不满意,而猎头又能提供可观的薪水和广阔的发展平台,所以果断地跳槽。

  如何从员工和企业的角度将离职率有效地降下来?MeetHRTalent猎头事业部首席顾问吴颖茵表示,作为候选人,虽然说跳槽可以实现某种职业上的追求,但是也不能太过于频繁地换工作;企业在选择候选人的时候,稳定性也是其中一个很重要的考虑因素。

  “除非是选择彻底离开房地产业,如果还是继续在本行业发展,想得到更好的发展平台,不管是在本企业还是跳槽到别的企业,都必须先从了解自身价值开始。”她说。企业永远都需要“优秀且合适”的人才,优秀可以通过自我提升技能,合适就要看自我性格是否合适房地产行业的特性。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部