浙系房企再上快车道

2018-11-21 11:35:01来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  9月份在杭州举行的”2018年中国房地产企业品牌价值高峰论坛”上,我们公布了一个消息——聚焦浙江房地产企业发展模式研究的《崛起中的浙系房企》一书正密集筹备,即将与大家见面。11月20日,书籍正式面世。

  为什么关注这批企业呢?因为它们具有穿周期的经历和反思;它们具有自己独立的禀赋;在本轮崛起中,它们在投资和融资上,都体现了时代的趋势。

  克而瑞在浙江深耕多年,伴随着这些企业一起成长。希望本书在以下方向的深度研究,对行业、企业、从业者有所启发:

  ▪ 剖析浙系企业生长的内在逻辑、崛起路径、穿周期禀赋;

  · 从新的行业形势和企业格局,看待浙系房企如何突破路径依赖、获得更大的未来;

  • 和12家浙系房企的掌门人共同探讨、研究企业的运营发展之道,揭示它们在业务模式、投融资策略、产品策略、管理机制等运营层面的丰富实践和经验得失。

  随着80年代商品房入市,中国房地产开启了三十多年波澜壮阔的历程,冲在行业浪潮第一线的是一批批房地产开发企业,它们见证、引领了行业的发展,也经历了重重洗礼。本书的主角——浙江籍的房地产企业,是近几年在全国脱颖而出的一个群体。它们的崛起为行业贡献了很多新的视角、新的模式、新的思考。这些将在本书中与读者们产生碰撞。

  地产行业像一个热闹的江湖,不亚于金庸小说中的武侠派系,以地域为划分的不同房地产企业派系也各成一体。典型的除了浙系以外,就是粤系、闽系、海派、京派。比较着来看,更能品出浙系房企的别样韵味。

  “粤系的广度,浙系的高度”

  粤系房企是行业规模的代表,规模排名前十中,粤系占据半壁江山。以碧桂园、万科、恒大、保利、中海、华润为代表。同时这些企业也是全国化布局的先行者。它们处在改革开放的前沿,有“敢为天下先”的精神。浙系房企则是在品质上代表了行业的高度。它们围绕品质建立起的一系列制度、产业链协作机制,在行业里树立起了一个高标准。它们打造的品质住品,树立了浙江省作为全国精品市场的高度。

  “闽系的鹰速,浙系的稳健”

  “爱拼才会赢”的闽系房企是业界近几年崛起最快的一股力量。以世茂、旭辉、阳光城、泰禾为代表,它们总部迁至上海,在短短几年内开启全国化布局,并重仓一二线和核心城市,坚决的开辟了第二根据地。同时,这批企业敢于采用激进拿地的扩张方式和杠杆融资的投资策略,助力企业在行业的上行周期创造较大的规模效应和品牌效应。而浙系企业奉行稳健原则,主张立足浙江大本营,进行省内区域的深耕策略。在金融工具上,浙系企业多借助股权合作模式来放大企业投资规模和扩张速度,同时,也构筑了收益共享、风险共担的合作方式。

  “海派的融合,浙系的共享”

  这两个都有“合”的概念在里面,但却各有不同。海派房企生成于 “兼容并蓄、海纳百川”的海派文化中。以绿地、复星为代表,它们擅长汲取国内外的优秀元素,为企业经营、产品营造注入最先进的理念,可以说是一种在更高的开放程度下、注重实用、基于利润提升的融合。而浙系房企应该说是秉承自己的价值观,坚持自己的一些独特判断,同时在一个紧密联系的小圈层中,构筑合作体系,追求荣辱与共、利益共享。

 “京派的豪放,浙系的精致”

  京派房企无论是项目的外观,还是企业家的风格,都体现出大气磅礴之感。以万通、SOHO中国为代表的企业,塑造了很多有强烈的视觉冲击的地标性建筑,彰显气势和尊贵。同时也注重概念上的创新。而浙系房企则追求精致,愿意在“看不见”的细节上倾注时间和成本。它们将客户需求和体验放在很重要的位置上,注重产品的细节雕琢、功能的挖掘打造、服务的体贴入微,围绕客户需求不断进行创新、提升,彰显的是“品质、价值、服务”。也正是这个核心竞争力,让它们赢得的不仅是江湖排位,更是大众的尊重。

  如果说,“高度、共享、精致、稳健”代表的是浙系房企的过去和现在,那么在新的行业形势下,浙系房企要想继续保持领先,未来还要再上一个台阶。

  1、产品上,创造新的产品价值观。

  客户群体在变,需求在变。90后、95后甚至00后,正逐渐成为这个市场新的购买主体。他们对居住的需求已然发生了很大的变化,他们呼唤的是科技化、智能化、环保化,以及新的社群环境。所以在这个群体中树立新的产品价值观,是对客户需求有着洞察力优势的浙系房企,要引领行业去做的。

 2、布局上,走向更广阔的全国市场。

  相较其他派系的房企,浙系房企的扩张速度总体上是慢半拍的。由于追求产品精致化,以及有稳定的合作圈层和融资渠道,它们往往喜欢在大本营长期深耕。在城市周期轮动的风险和机遇中,它们都有必要走出去,走出浙江,走出长三角,走向全国,凭借扎实的基本功,争取更大的发展空间。

  3、资本市场上,放大优势,表现出更多的活力。

  浙系房企在品质、共赢、创新等方面,都在全国“领风气之先”,这与浙江本地优秀的商业文明是一脉相承的。但是它们在资本市场的表现略显保守,有些企业虽然上市很早,但是市值始终徘徊不前。行业变幻多端,对手实力也不差,把握好资本市场才能有更好的未来。浙系房企的发展需要按照资本市场的游戏规则进行一些管理、运营上的创新,需要注入一些更大胆、更开放的思路。除了进一步放大自身优势,树立更鲜明、更有活力的品牌形象,还要学习同行在多元化金融、人才建设等方面的做法。

  浙系房企在对待产品和客户服务上的用心、用情,是让人钦佩的。我们期待它们在之后的发展更加全面、更加开放。

《崛起中的浙系房企》书籍正式上线

定购请联系易居、克而瑞对接人

或者扫描以下二维码

(12月6号统一发货)

4

  ———— / END / ————

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部