房企密集披露发债计划,银行多管齐下分“蛋糕”

杨佼2019-01-21 08:47:46来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  多地调整房地产调控政策,大房企融资略微放松。房企融资出现的升温迹象,可能正在为银行的房地产融资业务带来新的机会。

  “房地产行业转型的过程中,会经历一些新的变化和考验,买方市场特征会愈加明显。”1月19日,在平安银行举办的2019年地产金融白皮书发布会上,该行行长助理杨志群表示,在转型过程中,中国房地产过去高周转、高杠杆的模式维系难度加大,房企可能会主动追求负债率水平的降低,行业集中的趋势也还将继续。

  “地产业转型的核心是提供更多、更好的服务,提升更高的物业价值。”住建部政策研究中心主任秦虹说,这势必要求房地产业从过去的重住宅开发,转向多业态、多领域开发,从单纯的销售赢利转向增加服务升级、资产增值的赢利,从同质化转向个性化、差异化,从而获取新的赢利空间。

  这也要求房地产业投融资模式创新。上述白皮书认为,在转型升级的进程中,房地产新的价值链日渐形成,即从住宅开发、销售为主,转向经营性物业的开发、持有、运营。而房地产的融资也需要与转型匹配,重点发展股权投资基金、资产证券化的闭环。

  2018年以来,房地产市场调控持续进行,房企去杠杆、融资环境都发生了变化。作为重要的去杠杆工具,最近一段时间,多家房企密集发行永续债。公开信息显示,2018年10月份以来,已有越秀集团、北辰实业、光明地产等多家房企发行永续债,发行规模均在15亿元以上。

  同时,房地产调控、融资政策也出现微调。自山东菏泽、甘肃兰州对销售政策进行调整后,已有多个城市跟进。此外,国家发改委2018年12月明确表态,为资产超过1500亿元、营收超过300亿元的房企,给予债券发行即报即审等便利。

  在此背景下,房企融资持续升温。根据中原地产研究中心统计,2019年1月份以来,世茂股份、融创中国、金科股份、电建地产等多家房企陆续公布融资计划,合计已经超过30起,总规模超过800亿元,房企融资规模继续上涨。这也为银行相关的房地产业融资带来了较多机会。

  杨志群称,平安银行将与中国平安下属证券、信托、不动产、基金等专业公司合作,推进房生态战略实施,为各大房企提供从项目获取、开发建设、持有运营,到业主服务的全周期投融资及配套服务,2019年将在开发贷、并购融资、旧改基金、资产证券化、供应链金融、私行代销等重点领域,与各大房企合作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近年来,建设共有产权房成为一些城市抑制房价过快上涨、满足刚需群体居住需求的重要手段。
  • 目前各地的调控政策选项中,限售最能体现“房住不炒”定位,有利于遏制炒房资金流入楼市,应当继续坚持并纳入长效机制。
  • 据中国政府网消息 1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 财政部网站11日消息,财政部部长刘昆日前接受媒体专访时指出,2019年积极的财政政策要加力提效,简要概括就是“两加大”“一提高”:加大减税降费力度和支出力度,提高财政资金配置效率和使用效益。
  • 今年的中央经济工作会议,对于楼市调控着墨不多,仅仅是延续了此前“房住不炒”等提法,市场期待的全国范围内调控放松落空。
  • 全国范围内的房贷利率下降趋势,终于被数据证实了。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部