房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续回升

姜楠2019-01-28 14:25:03来源:证券日报

扫描二维码分享

  日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室发布了2019年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告认为,房价下跌速度趋缓,重点城市成交继续回升,同时,报告建议,“房住不炒”仍是新形势下住房政策的前提,可以根据市场形势变化,对政策进行微调,使得房地产政策体系更为科学合理,稳妥推进经营性集体土地入市、期房预售、租购同权、基本公共服务一体化等住房相关领域重大制度改革。

  报告显示,2018年12月份全国房价下跌速度趋缓,下跌城市减少,房价总体实现稳中有降。其中,一、二线城市房价下跌速度显著减缓,房价下跌城市略有减少,在房价良性回调的同时,重点城市二手住房成交量继续增大;三、四线房价总体继续下调,同时下跌速度略有加快,不过,与一、二线城市相比,三、四线城市房价调整的背景有所不同。

  报告分析认为,一、二线城市房价上涨的动力与下跌的压力并存,目前房价上行主要受制于严厉的调控政策及复杂多变的外部经济环境,一旦外部经济环境有所改善,部分一、二线城市楼市可能会率先缓慢回暖。三、四线城市房价短期以继续向下调整为主。

  在政策建议方面,报告提出三点,一是保持调控政策的延续性与稳定性,继续抑制住房投资投机。报告认为,从防范风险角度看,要避免因短期的房地产市场调整而放弃对住房投资投机的管控,甚至出台剌激或鼓励购房政策。限购、限贷等行之有效的住房投资投机需求管控政策,仍应保持相对稳定。住房总量不足仍然是大城市住房市场的主要矛盾,住房需求管控政策没有整体退出条件。但在“房住不炒”的前提下,可以根据市场形势变化,对政策进行微调,使得房地产政策体系更为科学合理。

  二是继续支持首次购房需求,合理支持居民改善性住房需求。继续支持居民家庭首次购房需求,通过构建完善政策性住房融资体系及缓解短期货币供求关系,改善首套房贷市场利率偏高的现象,切实降低居民首次购房的还款负担。合理支持居民改善性住房需求,适度引导住房消费升级。对于居民在一定时期内买一卖一的改善性住房需求,应从制度上创造交易便利和给予税费减免。通过市场过滤机制的作用,这将使更多居民的住房条件得到改善。

  三是稳妥推进经营性集体土地入市、期房预售、租购同权、基本公共服务一体化等住房相关领域重大制度改革,逐步实现职住学平衡和住有所居的目标。通过推进集体土地建设租赁性住房试点等土地供应制度改革,建立完善多主体供应的住房体系,满足多样化的住房需求;通过期房预售制度改革,降低房地产业融资杠杆和住房金融属性、保护购房者权益;通过租购同权改革,保护租房家庭的合法权益,促进住房租赁市场发展;通过探索交通基础设施、医疗保障、基础教育等基本公共服务区域一体化,提高住房存量利用效率,逐步实现职住学平衡。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实职住平衡要求,推动雄安新区居民实现住有所居——按照《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,着眼供需关系这一基本矛盾、紧抓产权问题这一核心,雄安新区将为人民群众高度关心的“房住不炒”住房制度提供一个新标杆。
  • 通俗地讲,北、上、广 、深是四个一线城市,当前这四个一线城市正在向一线都市圈迈进。北京市四套班子搬到通州、北京城市副中心开始大规模建设,标志着首都圈提速。
  • 近期,国家统计局公布了2018年人口数据,我国总人口比上年末增加530万人、达到13.95亿,需注意的是新出生人口却出现了下降,全年共出生1523万人,较上年减少200万人,人口出生率下降至10.94‰,人口自然增长率下降至3.81‰。
  • 念兹在兹的房地产长效机制,呼之欲出。
  • 2019年房地产的形势也有望处在可控、可预期的发展空间内。
  • “从货币信贷层面来讲,2019年还会延续2018年稳健的货币政策,但是它的针对性效率和前瞻性方面可能会有更多考虑。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在中新社“国是论坛——2018经济形势分析会”上如是说。
  • 在冬季达沃斯论坛期间,中国证监会副主席方星海表示,“今年中国经济会放缓,原因在于贸易不确定性、房地产市场放缓等等,但这是必要的调整,不过中国经济只是放缓绝对不是崩溃,去年GDP增幅为6.6%,今年可能会维持在6%, 6%并不是很慢。”
  • 据报道,国家税务总局个人所得税APP日前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部