越秀地产千亿目标存挑战 借贷成本升至38亿增72%

吴婷2019-03-05 09:38:26来源:长江商报

扫描二维码分享

  日前,越秀地产在召开的2018年业绩会上表示,将2019年的合同销售目标定为680亿元,目标增长率为18%。

  这意味着,若要实现2020年千亿销售目标,明年越秀地产的增长率需达到47.06%。对此,业内人士表示难度较大。

  虽然2018年,越秀地产业绩向好,但其借贷成本却显示陡增。财报数据显示,2018年借贷成本总额37.96亿元,同比上涨71.8%。

  对此,越秀地产表示,增幅较大的主因是银行借贷及债劵的总金额同比增长,以及受融资市场趋紧影响。

  实现千亿目标明年增幅需达47%

  越秀地产董事长张招兴曾在2017年业绩会上表示,越秀地产计划在2020年实现800亿元销售额,尽量实现1000亿元销售规模。

  2018年,越秀地产录得合同销售577.8亿元,同比上升41.4%,离千亿目标又进了一步。然而,在2018年业绩会上,越秀地产却宣布将2019年的合同销售目标定为680亿元,目标增长率为18%。这意味着,2019年公司如果仅踩线完成销售目标,要实现2020年千亿目标其增长率则需达到47.06%。

  2019年销售目标是否过于保守?2020年能否实现千亿目标呢?对此,业内人士认为“难度较大”。

  越秀地产董事长兼执行董事林昭远表示,18%增长目标是根据整个行业形势得出的研判。2018年的房地产调控是最严的,通过调控来达到限价,而这种限制,给房地产带来非常大的压力。所以今年越秀地产会针对市场的整个规模变化,作出相应策略性调整。

  数据显示,越秀地产2019年全年可售资源为1312亿元,按照680亿元目标,目标去化率仅为52%。

 借贷成本同比增长71.84%

  2018年,越秀地产业绩较为亮眼。全年实现营收264.33亿元,同比上升11.1%;核心净利润约28.1亿元,同比上升19.6%;毛利率约为31.8%,同比上升6.1个百分点。

  不过,但其借贷成本也出现陡增。2018财年,越秀地产所产生的借贷成本总额达37.96亿元,与2017财年的22.09亿元相比,同比增长71.84%。

  同期,越秀地产总银行借贷及债券达534.06亿元,同比增长22.4%。总借贷金额达534.06亿元,同比增长11.94%。银行借贷及银行透支的利息达13.56亿元;其他借贷利息14.23亿元,较2017年的5.24亿元同比上涨2.7倍;其他应付款项的利息2.18亿元,同比增长53.5%。此外,理财活动产生的境外汇亏损达6.53亿元,同比增长2216.36%。

  借贷金额增长下,其财务费用净额也大幅增长,去年约为20亿元,较2017年13.1亿元增长52.9%。对此,越秀地产表示,增幅较大的主因是银行借贷及债劵的总金额同比增长11.9%;受融资市场趋紧的影响,其实际借贷平均年利率由2017年的4.30%上升至4.82%,以及由汇率变动引起的外币借贷折算差异在本年录得的净汇兑亏损。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 全国政协委员、中国证监会原主席肖钢两会期间接受证券时报记者采访时表示,科创板非常重要,是资本市场一项重要的基础性的制度改革,也是促进资本市场发展的一项重大战略举措,特别是科创板试行注册制,对市场的发展尤为重要。
  • 全国人大代表、深交所总经理王建军近日在人大代表驻地接受证券时报记者采访时表示,今年是我国资本市场的重大改革之年,科创板的设立、注册制的推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进,先从上海开始推进,上海成功以后,一定会在其他板块推开。
  • 全国政协十三届二次会议召开在即,民盟中央昨日公布了《关于完善科创板注册制配套制度的提案》,建议在发行、交易、退市、投资者适当性等多个方面相较于A股市场的现有制度有所突破,重点从三大方面给出建议。
  • 去杠杆可以说是金融行业洗牌的推动力。如何在行业洗牌中占据主动,才是金融机构下一步重构市场格局的关键。
  • “今早MSCI在广泛征求国际投资者意见的基础上,宣布将A股在其全球基准指数中的纳入因子提升至20%,我们对MSCI作出这一决定表示欢迎。”昨日(3月1日),针对MSCI宣布进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子,证监会新闻发言人常德鹏表示。
  • 全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年向全国两会提交了7份书面建议。
  • 张力3日在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,楼市今年会放松。由各个地区自己控制,肯定地区和地区之间不一样。
  • 历届两会期间,房地产行业话题都备受关注。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部