重点城市楼市成交量锐减 房企三强开年销售放缓

王峥2019-03-06 11:30:19来源:证券日报

扫描二维码分享

  3月5日晚,最近2年在房企销售榜上均位列第一的碧桂园,公布了其2月份销售情况。2月份,碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司共实现归属公司股东权益的合同销售额约418.1亿元,较2018年2月份同比增加8.42%,归属公司股东权益的合同销售建筑面积约509万平方米,较2018年2月份同比增加13.24%。

  前2个月,碧桂园共实现归属公司股东权益的合同销售额约748.8亿元。由于碧桂园去年前2个月公布的是全口径数据,因此无法得出具体的增减幅度。不过,从其去年同期1238.4亿元(全口径)销售数据来看,以市场较为普遍的权益占比计算,今年前2个月,碧桂园权益销售额很难超过去年的数据。

  而另一家龙头房企恒大地产,今年前2个月同样放缓了销售速度。2月份,恒大的合约销售金额约为215.3亿元,同比下降55.28%;合约销售面积约为202.4万平方米,同比下降58.4%;合约销售均价为1.06万元/平方米,同比上升7.5%。2019年前2个月,恒大共实现合约销售金额约647亿元,同比下降42.5%;累计合约销售面积590.1万平方米,同比下降46.85%;销售均价约1.1万元/平方米,同比上升8.2%。

  值得注意的是,虽然销售额出现下滑,但恒大在今年加大了拿地力度。据克而瑞的统计数据,前2个月恒大累计拿地金额为117.3亿元,较去年同期的105亿元同比增加11.7%。在经历去年下半年几乎不拿地的调整后,恒大重新开始补充土地储备。

  此外,万科虽然2月份的销售数据实现了增长,但整体看也出现了下调。2月份,万科实现合同销售面积246.7万平方米,同比微增2.7%,合同销售金额431.9亿元,同比增长21.32%。2019年前2个月,万科累计实现合同销售面积564.4万平方米,合同销售金额920.7亿元,同比分别下降约17.55%和11.11%。

  对于三家5000亿元量级房企前2个月同时放缓销售节奏。克而瑞在报告中指出,2月份全国29个重点城市整体成交960万平方米,环比锐减53%,相比2018年降幅达28%,由于今年核心一、二线城市购房热情依旧没有好转,三、四线返乡置业潮意外爽约,因此成交下滑在预期之中。目前全国范围内仍没有明显的放松调控迹象,且我国城镇人均居住面积已经达到一定水平,未来当地产行业或将维持高位整理的格局。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 主持人沈明:财税体制改革是中国经济改革的重要组成部分,近日公布的2018年《政府工作报告》量化指标任务落实情况显示,财政赤字、全国财政支出、减税降费、新增地方政府专项债等主要财政指标均已落实。
  • 全国政协十三届二次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民在谈到“一带一路”建设时说,到去年年底,有100多个国家和国际组织积极支持和参与了“一带一路”倡议,一大批重点项目落地见效,促进了当地的经济发展,受到了越来越多沿线国家的欢迎,也赢得了国际上的赞誉。
  • 2018年,供给侧结构性改革取得新突破,“三去一降一补”成效显著。进入2019年,“巩固、增强、提升、畅通”的“八字方针”开启了供给侧结构性改革的新征程。
  • 中国政府网1日公布的2018年政府工作报告量化指标任务的落实情况(下称“报告”)显示,36项量化指标任务全部落实,其中多项超额完成。
  • 中国31省份2018年生产总值(GDP)已全部揭晓。
  • 就业不仅关系民生与社会稳定,也直接影响经济增长,要把稳就业摆在突出位置。
  • 又到全国两会时间,网民期待今年两会继续释放民生红利,加快医疗、教育、住房、养老等领域的改革步伐。
  • 日前,国家发改委、中央网信办、工信部等24个部门发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略实施,在国家物流骨干网络的关键节点,启动第一批15个左右国家物流枢纽布局建设。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部