嘉凯城净利润亏15亿同比增179% 两年出售近10处房产跨界影视受挫

江楚雅2019-03-28 11:45:50来源:长江商报

扫描二维码分享

  频繁处置房地产资产的嘉凯城交出了一份并不好看的财报。

  近日,嘉凯城公布2018年全年业绩,公司总资产188.52亿元,同比减少27.82%;营业收入16.94亿元,同比增加34.59%;归属上市公司股东的净利润亏损15.64亿元,较2017年亏损同比增加178.68%;经营活动产生的流量净额-7.79亿元,同比增加70.75%;基本每股收益-0.87元/股。

  值得注意的是,作为房地产企业的嘉凯城近年有些“不务正业”。长江商报记者粗略统计发现,嘉凯城在2017年就开始加速处置转让房地产类资产,截至目前已经陆续挂牌转让了杭州嘉凯城项目、上海嘉杰广场、武汉巴登城项目、青岛项目等近十个项目。

  加大对房地产类资产的处置和去化的同时并没有增加“粮仓”。2016年至2018年,公司的土地储备从13个储备土地项目减少至4个,建筑面积也从原来的134.38万平方米降至5.54万平方米。

 频繁出售房地产资产

  嘉凯城成立于1998年,此前主营房地产开发、实业投资和物业管理,项目主要位于上海、杭州、苏州等长三角城市,后拓展至武汉、重庆、张家港、潍坊等地。2013年顶峰时期,嘉凯城录得年收入112.48亿元,在当年A股房企中排名第10位。

  然而,好景不长,2018年年报显示,2018年年公司实现营业收入16.94亿元,同比增长34.59%;实现亏损16.38亿元;实现归属于母公司净亏损15.64亿元。

  嘉凯城称,亏损主要因年内公司加大了对房地产资产的处置力度,房地产业务继续收缩。此外,公司对部分资产计提了减值准备。

  事实上,作为房地产企业的嘉凯城近年有些“不务正业”。长江商报记者粗略统计发现,嘉凯城在2017年就开始加速处置转让房地产类资产,截至目前已经陆续挂牌转让了杭州嘉凯城项目、上海嘉杰广场、武汉巴登城项目、青岛项目等近十个项目。

  “嘉凯城近两年持续进行战略调整,多少也影响了正常的经营。利润下滑很明显,说明项目销售成本太高,同时内部管控成本的力度明显是减弱了。”财经评论员肖磊对长江商报记者表示,另外处置资产方面,尤其是下半年,房地产行业的资产折价比较大,并未产生明显的回报,也影响了收入。

  加强第二主业布局影视遇挫

  处于转型期的嘉凯城于2018年7月收购了北京明星时代影院投资有限公司和艾美(北京)影院投资有限公司100%股权。意味着公司正式涉足院线业务,开启培育第二主业之路。

  特别是通过收购北京明星时代影院从而拥有的电影发行经营许可证,为后续院线业务的培育和发展奠定了基础。截止2019年2月底,已拥有自有影城97家,屏幕669块。

  然而,积极布局第二主业收效甚微。财务数据显示,明星时代影院2017年度净利润亏损约7800万元,2018年度亏损约5200万元。针对明星时代影院业绩不及预期以及未来增值无法纳入预估的情况,嘉凯城将收购明星时代影院所产生的近3.5亿元商誉计提了2.6亿元的减值准备。

  值得注意的是,在不到一年的时间内,嘉凯城院线业务持续亏损,四季度还有所加剧,商誉高达76%的减值率。由此看出,嘉凯城的第二主业发展并不顺利。

  “从目前的业务主线看,确实在加大布局第二主业,但要说完全放弃房地产主业,恐怕依然存在很大的挑战,尤其是第二主业其实跟院线相关,其实也属于跟地产关联度比较强的产业,如万达院线有那么强的竞争力,实际上跟房地产业务有很大的关系。”易居研究院研究总监严跃进对长江商报记者表示,“第二主业有可能还是处在一个投入和尝试的阶段,国内目前的政策环境,也是希望房地产开发企业转型,恒大说要做新能源汽车,碧桂园要搞人工智能,都类似于嘉凯城转型影视,最终能转型到什么程度,目前还不好说。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部