百强房企普遍调低2019年业绩预期

高伟2019-04-08 08:42:33来源:经济参考报

扫描二维码分享

  随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  春节之后,一二线城市房地产市场销售有所起色,部分城市明显升温,但大部分三四线城市仍然延续调整势态,销售较为低迷。从3月份业绩数据来看,房企去化率预期偏低。

  近日,克而瑞地产研究中心公布的数据显示,2019年3月,市场整体表现比前两月明显好转。从企业业绩情况来看,百强房企单月的销售规模同比增长。但从百强房企一季度的整体情况来看,今年1-3月的销售规模仍有1%左右的下滑。

  值得注意的是,各梯队房企中,碧桂园等三大龙头房企一季度全口径销售金额同比下降近13%。克而瑞方面分析认为,这主要是因为,一方面去年一季度3家龙头房企业绩基数较高,月均销售超过500亿;另一方面,自2018年下半年以来三大龙头房企进行了提质控速的发展战略调整。

  综合一季度数据,虽然百强房企整体业绩规模略有下滑,但各梯队房企的销售金额集中度较去年保持了一定幅度的提升。其中,前30家房企集中度接近50%,百强房企整体集中度达到70.5%。

  与此同时,截至目前,公布2018年度业绩的房企当中,大部分提出了2019年的业绩目标。2019年,房企制订的目标增长率普遍在20%左右,与2018年30%-50%的业绩目标增长率相比较低。

  “同时,目前绝大部分规模房企2019年的业绩目标增长率与2018年业绩同比增幅相比都较低”,克而瑞分析人士指出,“在目前的市场形势下,房企高杠杆经营、高增长模式注定不可持续,龙头房企如碧桂园、恒大、万科2018年已纷纷表示将由高速增长转向有质量增长。”

  对于未来市场而言,在业内普遍看来,短期内房企的盈利能力仍有保证。一方面,弱市之下房企土地投资的成本相对较低。另一方面,虽然目前房企的盈利空间受到挤压,但市场调整期不会出现整体性的房价下滑,以至于影响到这些房企的整体利润。

  上述克而瑞分析人士认为,预计2019年房地产企业业绩规模的增长主要依靠供货增长来实现。从2019年房企的货值安排和业绩目标来看,企业整体的预期去化率与2018年60%上下的水平基本持平,与2017年相比较低。

  该人士表示,“2019年将是房地产市场销售‘小年’,预计年内全国层面房地产政策面将维持平稳。各线城市仍将延续持续分化的市场格局。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 记者3日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,为进一步吸引大学生人才资源,宁夏最新出台了《关于吸引支持大学生在宁创新创业就业办法》。
  • 4月3日,国务院常务会议召开,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。
  • 记者从哈尔滨住房公积金管理中心了解到,今年公积金中心以“改善职工居住条件”为目标,将持续办好十件惠民实事,其中既有住宅加装电梯可提取公积金。
  • 今年,京籍无房户满足一定条件,适龄子女仍可在租住区入学,其中,在租赁监管平台登记备案是必须满足的条件之一。
  • 4月1日,北京市教委发布《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》,重申“根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式”。
  • 本市有户无房家庭,如何办理租房备案?
  • 为积极落实减税降费政策,助力企业发展,优化营商环境,继商品房预售款可支付预售项目建设施工进度款和向政府部门缴交各项费用或税金后,日前,《江门市住房和城乡建设局关于市区商品房预售款监管实施细则(修订稿)》(简称《实施细则(修订稿)》)正广泛征求公众意见,在修改的细节中放宽了商品预付款使用范围,提出开发企业诚信档案已建立满18 0天,且当前诚信分值不低于100分,商品房预售款可抵扣项目土地成本。
  • 3月28日,住房和城乡建设部召开新闻发布会,经济日报-中国经济网记者在发布会上了解到,绿道建设推动了绿色发展方式和生活方式的形成,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部